
«Скованные одной цепью». На кого опирается путинизм в российской провинции?


До последнего времени Путин являлся выразителем интересов бюрократов, силовиков, приближённого к госзаказу бизнеса. Парадокс в том, что существующая при Путине «патриотическая» элита на самом деле насквозь прозападная, хотя внутри страны и предпочитает использовать авторитарные и неконкурентные методы управления. Дети путинских чиновников получают образование в лучших вузах старой Европы и США, свободно разговаривают на английском, немецком, французском языках, являются приверженцами западных брендов и потребителями западной культуры, многие из них отдыхают и постоянно проживают на Западе. Родители же российской «золотой молодежи» скупают в Европе и США элитную недвижимость, имеют многомиллионные валютные счета в европейских банках и офшорах, лечатся в основном также за рубежом, пользуются исключительно иностранной техникой и одеждой импортного производства.
Вот только используя достижения западной цивилизации в своих личных интересах, российская верхушка не заинтересована в том, чтобы распространить их на всех россиян. Отсюда – фальшивая пропаганда «импортозамещения» и показная борьба с Западом, которые должны усладить сердца большинства россиян гордостью за их власть и компенсировать тем самым реальное снижение уровня жизни в стране. Запад интересен представителям российского правящего класса лишь своими материальными ценностями и техническими возможностями, но опасен типом общественного устройства. Ведь, прежде всего, западная модель подразумевает наличие конкуренции в обществе, политике и бизнесе – у нас же в стране элиты всё превращают в пресловутую «Единую Россию» и КПСС, где нет ни дискуссий, ни свободы мнений, ни сменяемости руководства, ни борьбы с коррупцией, ни социальной ответственности.
Элиты путинской России паразитичны по своей сути: чиновничество и силовики ничего не производят - они способны только потреблять, причём уровень их потребления уже давно превзошёл все мыслимые в здоровом обществе пропорции. Значительная часть бизнеса занята продажей сырьевых ресурсов и сидением на госзаказе. За 25 лет постсоветского существования Россия, являясь одной из крупнейших нефтедобывающих стран, так и не смогла обеспечить саму себя качественным бензином – это словно лакмусовая бумажка, демонстрирующая всю отсталость приближенного к власти бизнес-сообщества. А где российские Марки Цукерберги, Биллы Гейтсы, Илоны Маски? Их нет, а те люди, которые что-то из себя представляли, давно трудятся на Западе (тот же Павел Дуров) (См. также заметку "Илон Маск - "главный враг" России?").
Путинизм заинтересован в сохранении текущего положения вещей и не заинтересован в развитии собственной страны путем реальной евроинтеграции. Европейский путь развития будет означать равенство всех граждан перед законом, настоящее разделение властей с сильным парламентом и независимой судебной системой, подлинное, а не фейковое, местное самоуправление, сменяемость власти путем выборов и т.д. Все это противоречит интересам закостеневших и неэффективных российских элит. Именно поэтому с Путиным или без Путина российские правящие кланы будут стремиться сохранять и воспроизводить существующую модель снова и снова.
В качестве типичного образца такой модели поведения можно рассмотреть ситуацию в той же Новгородской области. К примеру, взглянем на второй по численности населения город в Новгородской области Боровичи – здесь проживает 50 тысяч человек. Именно такие малые города во многом являются «цитаделями путинизма».
В 1855 году промышленник Нобель построил в Боровичах завод по производству огнеупорного кирпича, и с этого началось активное развитие города как промышленного центра. В советское время в предприятие активно вкладывали государственные средства, модернизировали, развивали – к моменту крушения СССР завод подошёл технологически развитым. Въезжая в Боровичи со стороны строящейся в Окуловском районе трассы М-11, практически невозможно миновать стороной завод БКО. Огромный корпус, рядом железнодорожные вагоны, на стене висит огромный плакат, на котором отмечаются заслуги Путина и «Единой России» перед заводом и горожанами – всё как в советское время, только плакат синий, а не красный. Завод производит огнеупорный кирпич, а также применяющиеся при бурении скважин пропанты. На производстве работает более 4 тысяч жителей города, и их зарплата, по меркам провинциального города, является сносной.

Владимир Можжерин. Фото с сайта: http://duma.niac.ru/
Однако именно руководство комбината огнеупоров является наиболее реакционной частью условной «путинской элиты» в Новгородской области. Акционер предприятия и до недавнего времени генеральный директор Владимир Анатольевич Можжерин – видный единоросс, депутат Новгородской областной Думы 3-го, 4-го и 5-го созывов. Как писало новгородское издание «Ваши новости», по данным на 2014 год, Можжерин заработал больше всех остальных депутатов регионального парламента. В ходе криминальных войн В.А. Можжерин поучаствовал в разборках с криминалитетом, и, как пишут на боровичских форумах, в ходе покушения получил ранение в голову.
Возможно, из-за проблем с памятью он больше всех остальных депутатов ошибся и при заполнении своей декларации, не указав дивиденды в размере 8-ми миллионов рублей и доходы от продажи акций – на 31 млн. Соответствующие нарушения в июле этого года были выявлены областной прокуратурой.

В.А. Можжерин утомился и прилёг на стол – всё о народе думает... Фото: www.novgorod.ru
Когда в феврале 2015 года областная Дума приняла законы о приостановке различных социальных льгот для населения, депутат-единоросс Можжерин отметился фразой: «Давайте оставим ненужные эффектные призывы к справедливости». В интервью изданию «БоровичиОнлайн» в мае этого года Владимир Можжерин с гордостью произнес другую весьма симптоматичную фразу: ««Единая Россия» — партия дела, партия власти, которая объединяет таких же, как и я, граждан, любящих свою Родину. И, Слава Богу, нас большинство. Поэтому и на выборы я шёл как «единоросс». И в Думе поддерживал решения, проработанные, обсуждённые и одобренные фракцией нашей партии. По некоторым вопросам приходилось спорить и убеждать, по другим — договариваться. Но на заседаниях комитета и Думы мы голосовали осознанно и как один… почти всегда».
Вспоминается текст песни Ильи Кормильцева «Скованные одной цепью», известной в исполнении группы «Наутилус Помпилиус»:
Можно верить и в отсутствие веры
Можно делать и отсутствие дела
Нищие молятся, молятся на
То что их нищета гарантирована
Здесь можно играть про себя на трубе
Но как не играй все играешь отбой
И если есть те кто приходит к тебе
Найдутся и те кто придет за тобой
Также скованные одной цепью
Связанные одной целью
Скованные одной цепью
Связанные одной...
Неудивительно, что в областной думе нынешнего 6-го созыва, куда Владимир Можжерин не стал избираться четвертый раз подряд, теперь «по наследству» заседает уже его сын – Анатолий Можжерин, также представляющий «Единую Россию» - он же с весны этого года сменил отца и на посту генерального директора АО «БКО».

Сын местечкого олигарха Анатолий Можжерин в компании кандидатов от «Единой России». «Мы не боимся быть первыми!» - провозглашает плакат, висящий на здании спортивного центра «Олимп» в самом центре Бороыичей. Так и хочется спросить: в чем первыми? В числе лидеров по нарушениям в ходе выборов? В других сферах деятельности эти люди первыми не замечены.
Важно отметить, что «БКО» в ходе завершившегося выборного цикла отличился дважды: в период проведения праймериз «ЕдРа» и в ходе основной избирательной кампании. На праймериз «Единой России», как писал в своем блоге политолог Евгений Чупрунов, представители завода обеспечивали высокие показатели явки, а также голосовали за «кого надо», а именно за выдвиженцев хозяина предприятия, одним из которых являлся его сын. Также Чупрунов предположил, что в ходе праймериз была использована т.н. «карусель» - ряд людей, сотрудников БКО, голосовали и утром, и вечером. Причём большинство рабочих пригнали на голосование утром, так как руководству надо было отчитаться перед хозяином – в итоге люди стояли около участка в многочасовой очереди.
«Избирательный участок открылся ровно в 8.00, на дверях было повешено объявление о проведении предварительного голосования. В глаза бросилась неестественно высокая активность избирателей – толпы желающих проголосовать осаждали избирательный участок № 53.134.003 примерно с 8.00 и до 11.30. Избиратели толпились внутри здания, на крыльце, прямо на улице. По обрывкам фраз стоявших людей стало понятно, что речь идёт о принудительном голосовании обеспеченном руководством одного из боровичских заводов. Голосовать шли семьями, приводили пожилых родственников и друзей, также из обрывков разговоров стало понятно, что голосующие мотивированы на «правильное» волеизъявление. Пришёл отдать свой голос и руководитель одного из заводов, решивший проконтролировать процесс голосования лично, а заодно продемонстрировать в очереди свою «демократичность и близость к народу» - авторитетный управленец стоически просидел на ступеньках около получаса, однако очередь за это время значительно не продвинулась. Пришлось голосовать без очереди, благо никто из работников против не будет…»
На выборах 18-го сентября также не обошлось без сюрпризов: на этот раз каруселей в Боровичах никто не зафиксировал, однако, прямо на избирательном участке сидели наблюдатели с бейджами предприятия «БКО», записывавшие поимённо пришедших голосовать работников. То есть голосование осуществлялось в добровольно-принудительном порядке. На вопрос наблюдателя от одной из оппозиционных партий, девушка с бейджиком, нисколько не стесняясь видеокамеры, ответила, что она записывает работников предприятия, с целью затем их «отблагодарить». Информация об этом грубейшем нарушении была опубликована (вместе с видеозаписью) на новгородском ресурсе Новгород.ру.
В комментариях к новости кто-то из граждан написал, что «благодарность» подразумевала день отгула и денежное поощрение. «Работникам комбината сообщили, что из-за нехороших наблюдателей им выплатят премии за участие в выборах позже. Работники сомневаются, что вообще выплатят. И, конечно, найдутся такие, кто ещё и наблюдателей сочтёт виноватыми, а не руководство своего предприятия, которое эту принудиловку устраивает». – написал на Новгород.ру один из комментаторов. Глава местного избиркома Алексеев, стараниями которого региональный список «Яблока» чуть было вообще не сняли с выборов, ничего страшного в этом факте не увидел, зато увидел нарушение в рекламном плакате оппозиционного депутата, висевшем в полусотне шагов от избирательного участка в день выборов.
При этом Владимир Можжерин вполне себе европейски ориентированный деятель - боровичане говорят, что бывший гендиректор предприятия БКО любит проводить время в Европе (якобы он является владельцем элитного жилого дома на Кипре, а его дочь живёт в Лондоне). Получается, что мы в очередной раз наблюдаем парадоксальную ситуацию, свойственную для многих представителей путинской элиты: с одной стороны, эти люди являются европейцами по своим жизненным устремлениям, но при этом же они готовы идти на какие угодно шаги, включая масштабные фальсификации на выборах, ради того, чтобы правящий режим, частью которого они являются, сохранял власть в России как можно дольше.
Кто-то может подумать, что это лично Путин или губернатор Митин дали непосредственное указание господину Можжерину «благодарить» работников своего предприятия, загнанных на выборы в добровольно-принудительном порядке? Сомневаюсь в том, что загон избирателей на участки в Боровичах – это инициатива власти сверху. Всё это, скорее всего, инициатива одного конкретного человека. Но таких конкретных людей в России немало, и пока «коллективный Можжерин» имеет власть в провинции – ничего в России к лучшему не изменится. Цвета партийных агитплакатов будут меняться, а люди всё также будут загонятся на избирательные участки, обеспечивая видимость легитимности этой власти. Показательно и то, что правление АО «БКО» располагается в здании, в котором до распада СССР и последовавшей приватизации располагался горком КПСС. Не только здание является связующей нитью, но и методы управления.
К большому сожалению, Новгородчина не может провести хотя бы одни выборы без международного скандала: в 2011 наш регион прославился на весь мир благодаря статье Саймона Шустера про «управляемую демократию» и слив документа под названием «Стратегия выборов губернатора Новгородской области». Спустя пять лет, в 2016 году, «единороссы» отметились украденной иллюстрацией шведского художника, которая использовалась в агитационных материалах партии. Внёс свою лепту и В.А. Можжерин: критическая статья посвященная «благодарности» от БКО на выборах появилась в шведской прессе.

Фото со страницы в фейсбуке Анны Черепановой: www.facebook.com/anna.cherepanova.9
А ведь для Путина и для его режима в целом было важно имитировать "честные" выборы, которые после «чуровщины» должны были продемонстрировать наличие хоть какой-то демократии в России. Власти даже допустили до участия в выборах ненавистный «Парнас». Но нет, в очередной раз убеждаюсь, что наиболее махровый и низкопробный путинизм произрастает не в Москве, а в регионах: в лице олигархов, бывших «красных директоров», высокопоставленных силовиков и прочей номенклатуры, доводящей политическую жизнь в России до абсурда.
То, что мы можем наблюдать в Боровичах, в Новгородской области, да и в России в целом есть вседозволенность путинского олигархата. В 2016 году от имени пятидесятитысячного населения Боровичей были избраны два депутата в областную Думу VI созыва, оба «единороссы», оба работники БКО, один из них – сын В.А. Можжерина. А ведь Боровичи не являются моногородом, где одно единственное предприятие формирует экономический фон. Удивительный факт! Раньше интересы Боровичей представляли три депутата, а теперь два – и оба представители БКО. Порассуждаем об этом в следующий раз.
Да, вот ещё что. Путинисты любят говорить, что при них, мол, страна активно разивается. Сомневающимся подкинут немало разрисованных графиков, на которых видно как развивалась страна в эпоху Путина. Вот только сравнивать свои успехи эти люди предпочитают не с достижениями развитых европейских стран, даже не с СССР на пике экономического могущества, а с нищей ельцинской Россией, желательно со временем, когда баррель нефти стоил 10 долларов. Новый тренд – сопоставлять успехи путинизма с достижениями раздираемой внутренними противоречиями и полупридушенной санкционной удавкой Украиной.
Если в той же Европе предприниматели в целом за столетия выработали чувство социальной ответственности, да и налоги богатые люди платят весьма и весьма немалые по действующей в ряде стран прогрессивной шкале налогообложения, то в России представители бизнеса (особенно слившегося с властью), по большей части, мыслят архаичными категориями. Основная идея – получить высокую прибыль здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти. Разумеется, и у нас есть исключения, но они довольно редки. Возьмём для примера те же Боровичи. Есть в городе предприятие «Боровичи -мебель» - этакая «новгородская Ikea». Современная, качественная и при этом дешёвая мебель уже давно завоевала поклонников далеко за пределами города и даже региона. Ходили слухи, что «Боровичи-мебель» даже стали поставщиком мебели на Олимпиаде-2014 в Сочи. Успех компании был достигнут тем, что владелец предприятия полностью обновляет производственную линию, предпочитая оборудование ведущих европейских станкостроителей – именно поэтому готовая мебель является конкурентоспособной, ориентированной на широкий круг потребителей.
Впрочем, на этом всё не ограничивается. Фирменный салон предприятия в городе Боровичи выглядит как одно из самых современных зданий, рядом газон и зелёные насаждения, ровная пешеходная дорожка, уложенная тротуарной плиткой. Всё сделано за счёт предприятия «Боровичи-мебель» и по идее владельца. Для наиболее квалифицированных и ценных работников и членов их семей, за счёт предприятия был построен современный многоквартирный дом. Трёхкомнатные квартиры большой площади с панорамным остеклением, рядом школа и детский сад, во дворе – крытый паркинг для автомобилей сотрудников. Впрочем, как говорят местные, право на получение квартиры в этом комплексе нужно ещё заслужить – претендовать на квадратные метры могут только лучшие из лучших. Вот это и есть тот самый ответственный бизнес европейского мышления, благодаря которому Россия, когда-нибудь сможет войти в число развитых европейских стран.
Политикой, насколько мне известно, руководство предприятия «Боровичи-мебель» не занимается и уж точно не загоняет своих работников голосовать за «Единую Россию». Ниже размещаю несколько фотографий ухоженной территории, прилегающей к предприятию «Боровичи-мебель».

Тротуарная плитка и газон – все сделано по инициативе руководства «Боровичи-мебель»

Удобная парковка возле предприятия. Для всех.

Жилой дом для сотрудников предприятия «Боровичи-мебель»
Неприглядная изнанка провинциального путинизма
Ну и теперь несколько фотографий полуразрушенных деревянных хибар, расположенных на территории, прилегающей к комбинату АО «БКО» - видимо, руководству предприятия, зарабатывающего миллиарды рублей ежегодно, просто не выделить средства на то, чтобы облагородить окружающее пространство. Ведь миллиарды – они нужнее в Лондоне или на Кипре, нежели в своём городе, регионе, стране. Да здравствует «Единая Россия»!

Проходная АО «БКО»

«Развитие территории» рядом с предприятием


«Отдел капитального строительства АО БКО» окружён разрушенными хибарами

Бывшая контора «БКО» медленно разрушается, в здании гуляет ветер

Внутри

Вид на территорию комбината: кирпичное строение понемногу разрушается
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
|
</> |

«Скованные одной цепью». На кого опирается путинизм в российской провинции?
Оставить комментарий
Популярные посты:
ТАСС | Путин назначил главой Росатома Алексея Лихачева ТАСС Ранее Путин подписал указ о назначении прежнего главы Росатома Сергея Кириенко первым заместителем главы администрации президента РФ. Алексей Лихачев до последнего времени занимал должность первого замглавы Минэкономразвития. Он Родился 23 декабря 1962 года в г. Путин назначил нового главу «Росатома» Путин назначил нового главу "Росатома" Путин назначил Лихачева новым гендиректором «Росатома» |
Lenta.ru | Путин дал совет будущему президенту России Lenta.ru Президент Владимир Путин во время встречи с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России» дал совет потенциальному главе государства. Об этом среду, 5 октября, сообщает «Интерфакс». «Учиться как следует. Настойчиво, усердно и по-честному относиться к тому ... Путин рассказал о любимой книге и дал совет будущему президенту Путин прочитал учителям стихи в Кремле Путин считает Лермонтова "в известной степени диссидентом" |
РИА Новости | «США публично брошена перчатка, и они не осмелились её сразу поднять» РИА Новости Сейчас же Путин требует не каких-то там извинений и не освобождения пары арестованных, а изменения всей американской политики, да ещё и компенсаций России за понесённые от официально санкционированных властями США действий потери. Это невыполнимое ... |