СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (37)
putnik1 — 23.08.2022Продолжение. Предыдущее здесь.
Практика перестановки кроватей
Подарив своей «кукле», - генералу Эстраде, - целых два года пребывания в президентством кресле, американцы искренне считали, что за оказанные услуги расплатились полностью и вопрос закрыт. Сам Эстрада, однако, так не считал. Не то, чтобы он не хотел быть «куклой», но он, если уж так случилось, хотел быть главной куклой кукольного театрика, именуемого Никарагуа, желал влиять, повелевать и властвовать, а в самом лучшем случае, задержаться в главном кабинете страны дольше определенного срока. Ради этого он был готов на многое, и для «всего Манагуа» это было секретом Полишинеля.
«Эстрада долго колебался, - отчитывался в те дни м-р Норкотт, посланник США, - но сейчас полностью уверен, что патриотизм Никарагуа не по карману, и единственной надеждой его лично является тесное сотрудничество с США (...) Не преувеличу, сказав, что он держится исключительно благодаря нашей поддержке и общей уверенности в том, что в случае волнений он безусловно эту поддержку получит. Однако очевидно, что такой курс вызовет антагонистическое отношение всех республик Центральной Америки, это явно чувствуется здесь… Кроме того, враждебное отношение к США является естественным для подавляющего большинства никарагуанцев».
Итак, «герой нации» полностью лег под Штаты, но такие планы «выжатого лимона» остро раздражали многих, лежавших под Штатами гораздо дольше, чем он, и они копали. В частности, сеньор Чаморро, вписав в состав «конституционной ассамблеи» множество своих креатур и негласно руководя ее работой, дал указание вписать в проект нового Основного закона статьи о резком ограничении власти президента и передаче его функций самой ассамблее. Немногочисленные сторонники Эстрады, оказавшись в явном меньшинстве, подали в отставку в знак протеста, но на это никто не обратил внимания, и «ассамблея Чаморро» утвердила новую конституцию в том виде, в каком она нравилась дону Эмилиано.
Последовал демарш: «фракция Эстрады» в знак протеста вышла из ассамблеи, которая, тем не менее, приняла новую конституцию, однако Эстрада, видя, что аргументов у него нет, попросил вмешательства США, и поскольку Госдеп полагал, что в Никарагуа ему нужен «сильный президент», дону Хуану позволили ветировать нежелательный документ, manu militari (вооруженной рукой) распустить ассамблею и «выбрать» новую, - что он и сделал. В новом составе креатур Чаморро практически не осталось (на сей раз списки составлял не он), в связи с чем дон Эмилиано счел за благо покинуть страну и убыл в Штаты, сдав пост лидера консерваторов военному министру генералу Луису Мена.
В скобках. Личность достаточно интересная. Малограмотный, но умный, из политики и армии ушел еще в 1893-м, но никуда не уехал, а занялся бананами и, очень разбогатев, сумел жениться на даме из «фамилии» Монтьель, одной из самых аристократических в стране, естественно, консервативной, но «прогрессистской». В «революцию» влился поздно, ибо сомневался в ее успехе, но, изменив мнение после настоятельной просьбы руководства «Юнай», с которой был связан очень тесно, все-таки влился, влившись же, очень быстро проявил себя, как храбрый, способный военный, заработав прозвище «Горный Лев» и сменив неудачливого Чаморро на посту главнокомандующего «революционной армией».
После победы (в соответствии с заслугами и по настоянию той же «Юнай») стал военным министром, и в составе нового правительства, по сути, был единственной сколько-то популярной фигурой. В той, разумеется, мере, в какой вообще можно говорить о какой-то популярности «кукол», но, во всяком случае, на него ориентировались консерваторы-«прогрессисты» и его, как «прогрессиста» считали «наименьшим злом» ушедшие во «внутреннюю Монголию» либералы. Вот в ведомстве м-ра Нокса к дону Луису, правда, относились настороженно, поскольку «человеком Госдепа» он, полностью завязанный на «Юнай», не был ни в коей мере, но и не отвергали.
В итоге, новый состав «конституционной ассамблеи», избранной 16 апреля 1911, приступив к работе 1 мая, хотя и убрал «поправки Чаморро», но, как и прежний, пренебрегал указаниями президента, ориентируясь на генерала Луна, как уважаемого лидера и главу «консервативной партии». И поскольку в напряженном уме сеньора Эстрады естественным путем возникла мысль «За что боролись?» с не менее естественным желанием грохнуть кулаком по столу, 8 мая дон Хуан приказал своему единственному надежному силовику, главе министерства внутренних дел генералу Монкаде арестовать генерала Луну по подозрению в государственной измене и подготовке переворота.
Приказ агенты МВД, разумеется, выполнили, - дон Луис оказался на министерской гауптвахте, - но дальше все пошло наперекосяк. Гарнизон столицы, узнав о случившемся, отказался исполнять распоряжения Эстрады, а личная президентская гвардия, получив приказ занять мятежные казармы, в ответ хором прокричала “Viva general Меna!”. После такого облома генерал Монкада помчался в посольство США с извинениями и разъяснениями: дескать, я ни причем, меня Эстрада попутал, и когда ему объяснили, что он утратил доверие, тотчас подал в отставку и умчался в Штаты.
Несколько часов Эстрада еще метался. Отправил умоляющее письмо брату Аурелио, «властью родной крови» прося популярнейшего военного страны приехать в столицу и спасти, - но тот отказался, передав с тем же гонцом письмо к гарнизону: прошу, мол, не убивать непутевого брата. Не помогло и жалобное обращение к посланнику США, - в ответ передали, что если уедет прямо сейчас, Штаты примут и обеспечат. Пришлось подавать в отставку и срочно паковать чемоданы, а главой государства, в полном соответствии с законом, стал вице-президент Адольфо Диас.
Мог бы, в принципе, и не стать: армия требовала, чтобы страну возглавил «наш Луис», мгновенно выпущенный, но «Юнай» не посоветовала, а дон Адольфо дал генералу гарантию, что на следующих выборах поддержит «Горного тигра». При этом, понимая, что генерал далеко не дурак, сеньор Диас дал ему расклад на пальцах: дескать, во-первых, вы намного популярнее меня, во-вторых, по конституции никто не сможет быть преемником самого себя, так что я в принципе не могу выдвигаться, а лучше вас никого нет, и в-третьих, вы командующий армией, войска вас, отличие от меня, любят.
Согласитесь, убедительно. Генерал после этого возражать не стал, а о дальнейшем лучше всего сказал сенатор Эдвин Фримонт Ладд (Северная Дакота): «Итак, морская пехота США вторглась в Никарагуа, расстреляла около 200 никарагуанских граждан и навязала стране в качестве номинального президента сотрудника одной из наших фирм, без поддержки морской пехоты США не способного продержаться у власти и 24 часа».
Впрочем, слова словами, а дело было сделано. Вице-президент Адольфо Диас, законнейшим образом став главой государства и взяв себе также портфели министра внутренних дел, юстиции, полиции, финансов и культуры, приступил к своим обязанностям, смысл которых, если по большому счету, рассматривал с той точки зрения, что долг платежом красен.
Кредитная история
Сразу же после официальной инаугурации новый президент в первой своей речи заявил, что главнейшим направлением своей деятельности видит полное воплощение в жизнь «пактов Доусона», то есть, получение кредита от США после выполнения ряда условий. Машина заработала, уже 17 мая сформировали смешанную комиссию по разбору имущественных претензий (два американца, один никарагуанец, сотрудник “La Lus), и они втроем всего за месяц рассмотрели 7908 жалоб «пострадавших от войны» граждан США на общую сумму в почти 14 миллионов баков, включая упущенную прибыль (что вообще-то м-р Доусон вычеркнул) возмещение ущерба, нанесенного американцам отменой монополий, предоставленных им Селайей.
Естественно, возникали вопросы, кое-какие претензии отклоняли, как «явно надуманные», но, поскольку комиссия решила исходить из того, что «крупные американские компании в вопросах бизнеса щепетильно честны», по 66 американским претензиям объемом 7,57 миллиона долларов было выплачено 538 тысяч долларов, - после чего 1 сентября, наконец, подписали и заветное соглашение о кредите, с точки зрения кредиторов уникальное и замечательное, а вот с точки зрения Никарагуа… Знаете, еще раз повторю: я плохо разбираюсь в экономике, поэтому просто дам факты, не комментируя, и пусть кто понимает, поймет.
Кредита (в ценных бумагах) выписали 1.5 миллиона баков (из которых треть сразу ушла как компенсация за ущерб) под 6 % годовых со сроком погашения через 13 месяцев, что вообще-то было нереально, а в качестве залога те, кто купил облигации, получили право купить 51% акций специально учрежденного Национального банка Никарагуа (капитал 5 млн. баков), а кроме того, под залог облигаций уходили 100% пошлин с никарагуанских таможен. И при всем этом «реальных» денег Никарагуа не получала, поскольку, согласно договору, в первую очередь кредит уходил на выплаты долга британскому концерну Ethelberg (обижать англичан янки не хотели).
Короче говоря, «поправка Рузвельта» во всей красе. Купив (за счет доходов с никарагуанских таможен) долги Никарагуа европейцам, Штаты приватизировали финансовую систему страны, а чтобы ни цента на сторону не ушло, руководить таможнями по личной рекомендации м-ра Нокса поставили полковника Клиффорда Хэма, задержавшегося на этом посту аж до 1928 года, и в результате, США, не потратив ни цента, выбили из Никарагуа всех европейских конкурентов, а Никарагуа не получила ничего, кроме обещания разместить никарагуанские облигации на 15 миллионов долларов, которое так и не выполнили, потому что сенат США не утвердил «эту глупость».
В общем, после получения кредита возникла необходимость в получении нового кредита, тем более насущная, что всего за полгода «революционеры» ухитрились напечатать бумажных денег больше, чем Селайя за 17 лет, и деньги эти не стоили вообще ничего.
Разумеется, американцы опять помогли: милостиво согласившись продлить срок погашения первого кредита аж на год, они приказали ввести в стране режим жесткой экономии, поднять налоги на 200% и в качестве гарантии отдать американским компаниям 51% акций никарагуанских железных дорог вместе с принадлежавшими им пароходными линиями, взятых в управление какой-то американской компанией из штата Мэн, получившей исключительное право менять тарифы на перевозки. После чего, помимо пошлин, Никарагуа потеряла весь транспорт.
Нельзя сказать, что популярность президента Диаса после всего этого выросла. Наоборот, и дон Адольфо это понимал. «Меня ненавидят, - писал он кузену. – Некоторые утверждают, что мы, независимая страна, имеем меньше свободы, чем Пуэрто-Рико и Филиппины, лишенные независимости. Но ты-то, Берто, понимаешь, что такие сравнения глупая, злобная клевета. И Филиппины, и Пуэрто-Рико – всего лишь колонии США, Никарагуа же – независимая страна, и правительство США этого не отрицает».
Насчет ответа не в курсе, но, полагаю, сеньор Альберто Диас с кузеном соглашался. А вот «туземцы» вряд ли: из совсем еще недавно насквозь проамериканского Блуфилдса тамошний консул «с огорчением и сожалением» сообщал, что «отношение к нам уже не так сердечно, как ранее. Отмечены досадные попытки каких-то негодяев поджигать американскую собственность». А уж если в Блуфилдсе, то несложно представить, как восприняли новации жители столицы и других «старых городов».
Уже 30 мая, - дон Адольфо еще и дела-то не совсем принял, - в Манагуа взорвался самый большой арсенал страны, погибло около 60 солдат, все боеприпасы ушли в небо. Естественно, обвинили либералов, пошли по домам с обысками, но ничего, - ни взрывчатки, ни сомнительных писем, ни чего-то еще в том же духе, - не обнаружили. Разве что у пожилой мамы генерала Ириаса нашли открытку от сына, писавшего, что скучает в Гондурасе и надеется скоро вернуться, и на основе этой улики президент Диас приказал арестовать и выслать практически всех видных либералов, общим числом ок. 300.
И выслали. А уж когда через пару дней, 2 июня, взлетел на воздух арсенал в Блюфилдсе, в Манагуа случилась такая истерика, что даже недоверчивый Госдеп, поверив «кукле», истошно вопившей «Все пропало, Селайя уже высаживается!», послали в Коринто (на Пасифике) крейсер Йорктаун, а в Блуфилдс – крейсер «Мариотт», для «защиты от вторжений реваншистов».
Чему-чему, а укреплению стабильности все это «спасение загубленной извергом Селайей экономики» никак не способствовало. Закипали даже закоренелые враги «старого режима», и первый свисточек случился, когда м-р Гантер, временный поверенный США в Никарагуа, попросил президента Диаса отсрочить намеченное на 12 января принятие новой конституции до прибытия в страну Джорджа Вейцеля, нового американского посланника, чтобы тот «смог предварительно ознакомиться с проектом и внести желательные поправки в части, относящейся к соблюдению справедливых интересов бизнеса США». С пояснением: дескать, м-р Нокс «уверен, что отказ в данной просьбе будет отходом от особо дружественных отношений».
Это было уже совсем перебором. 12 января 1912, ровно в назначенный день и час, «конституционная ассамблея» (консерваторы, но теперь, в основном, «прогрессисты»), рассмотрев вопрос о просьбе Госдепа, вынесенный на обсуждение вопреки желанию м-ра Нокса «не оглашать», заявила, что «вмешательство временного поверенного в делах США по своей сути влечет за собой оскорбление национального суверенитета и чести Ассамблеи», утвердила новую конституцию в изначальном видетом виде, и единогласно избрали генерала Луиса Мену президентом на следующий конституционный срок, с 1 января 1913 по 1 января 1917.
По меркам ситуации, бунт на корабле случился изрядный, - хоть на рее вешай, - но, тем не менее, учитывая деликатность темы, Госдеп публично реагировать не стал. Типа, ну приняли и приняли. Более того, в адрес генерала Мены пришла теплая телеграмма: «верного друга» поздравляли с избранием на высокий пост, выражая уверенность в том, что «его каденция станет яркой страницей в истории великого сотрудничества наших стран». Однако наряду с этим по распоряжению м-ра Нокса была создана отдельная аналитическая группа для изучения ситуации, а один из помощников госсекретаря получил указание «освежить связи» с тоскующим в Нью-Йорке сеньором Чаморро и передать «дорогому другу», что меморандум, поданный им несколько месяцев назад, рассмотрен и признан заслуживающим внимания.
Лучший из худший
А еще следует отметить, что ситуация, с точки зрения элит США вокруг Никарагуа сложилась неординарная. В принципе, против генерала Луиса Мена, однозначно ориентировавшегося на Штаты, в Вашингтоне ничего не имели. Напротив, понимая, что рейтинг сеньора Диаса по итогам его политики «оздоровления экономики» неизбежно упадет ниже плинтуса, а сеньора Чаморро абсолютное большинство населения или не уважает, или вообще ненавидит, дона Луиса считали вполне приличным, возможно, даже идеальным вариантом на роль некоего «примирителя».
Понимали, конечно, что «прогрессисты», придя к власти, будут недовольны уступками Диаса, но понимали и то, что никуда они не денутся, и единственное, что напрягало, это тенденция к сплочению вокруг генерала Мена «непримиримых» либералов. Этих опасались. А кроме того, был в сюжете еще один нюанс: дон Луис, полностью проамериканский, ориентировался не на Госдеп, но конкретно на «Юнай» (недруги так и называли его: «Зеленый диктатор»), и придя к власти, безусловно, стал бы «ее президентом», - что могло бы нанести ущерб интересам горнорудных компаний Питтсбурга, лоббистом которых выступал м-р Нокс. Хотя, с другой стороны, м-р Нокс в бытность свою корпоративным юристом плотно работал и с банановой бизнес-элитой Нью-Орлеана, что играло как раз на пользу генералу.
По такой причине определенного отношения к назначенному на 1913-1917 год президенту в Вашингтоне не сложилось, и м-р Джордж Вейцель, которому глава Госдепа очень доверял, получил полномочия, прибыв в страну пребывания, разобраться на месте и принять окончательное решение, а Вейцель, практически сразу после прибытия посетив военного министра, передал ему привет от «общих хороших друзей из Нью-Орлеана» и заверил в готовности поддерживать в любых ситуациях.
Не могу знать, как ко всему этому относился дон Адольфо (по некоторым данным, ощущая презрение к себе даже в своем кругу, он комплексовал и поговаривал о намерении уйти из политики), но его гранадская группа поддержки (уже, в основном «католики», поскольку «прогрессисты» ушли к генералу Мена) требовала стоять до конца, и президент вынужден был этому требованию подчиняться. Вплоть до того, что дважды (в декабре 1911 и феврале 1912) обращался в Госдеп, прося м-ра Нокса «заключить договор, который дал бы моему правительству те же гарантии, что даны Кубе, или, если это невозможно, даже Пуэрто-Рико». То есть, по сути, предлагая Штатам даровать Никарагуа официальный статус «полуколонии», а то и вовсе колонии, что сразу обнулило бы опасность сложившемуся порядку.
Предложение, разумеется, было отклонено (в приватных разговорах м-р Нокс даже назвал его «политическим безумием»), однако в начале марта из США в Манагуа вернулся Эмилиано Чаморро, располагающий немалой суммой невесть откуда взявшихся денег, и щедро их тратя, начал покупать поддержку «улицы», отдавая предпочтение обитателям самых грязных предместий, населенных люмпенами и уголовным элементом, а близкая к правительству пресса тем временем раскручивала вбросы о «пороках» военного министра.
Ответ не замедлил. В либеральных СМИ, набравших после падения либерального правительства немалую популярность, один за другим появлялись копии документов, заводящие массы до белого каления. Скажем, полный вариант строго засекреченного «Пакта Доусона», а затем и сообщения о приватных письмах президента Диаса в Госдеп на предмет получения «статуса Кубы», - а слить их мог только тот, кто имел прямое отношение к правительству, и власти были уверены, что это дело рук Луиса Мена, о подготовке которого к перевороту не судачили только глухонемые.
В американском же посольстве в неизбежности переворота вообще не сомневались, ибо знали, что генерал давно уже размещает в США военные заказы, не ставя об этом в известность ни президента, ни правительство. Не было секретом также и что из столичного арсенала в Масайю, «базовый» город генерала, и в Гранаду, комендантом которого был его внебрачный, но любимый сын от индеанки Даниэль, вывозят оружие из столичных арсеналов, и что дон Луис, не согласовывая с президентом, назначает политических руководителей в ключевые департаменты, в посольстве тоже знали. Да и речи генерала, убеждавшего сторонников в том, что сеньора Диаса в Штатах на всех уровнях считают «хромой уткой», м-ру Вейцелю передавали регулярно.
Такой нарыв не мог не лопнуть, и 29 июля 1902 таки лопнул. Рано утром президент Диас гласил указ об отстранении генерала Луиса Мена от руководства армией, принятии полномочий военного министра на себя и назначении на пост командующего сеньора Эмилиано Чаморро, после чего отряд президентской гвардии неожиданно захватил столичную крепость Лома, - и началось. Ответным ударом давно готовые ко всему солдаты частей, верных дону Луису, применив пулеметы, освободили крепость, выпустили из казарм ее гарнизон, отстреливавшийся от гвардейцев, поскольку тоже стоял на стороне «Горного тигра», а к трем пополудни стало ясно, что столица (и в форме, и в штатском) законного президента не поддержит.
Власть закачалась. Эмилиано Чаморро собирал свою «милицию», а бледный президент Диас, в 16:30 прибыв в американскую миссию, слезно просил посланника усмирить мятежника, после чего м-р Вейцель немедленно, не глядя на хлеставший вовсю ливень и сложную обстановку в городе, отправился к экс-министру, штаб которого, охраняемый примерно 150 бойцами, уже окружили до 500 солдат во главе с самим Чаморро.
Встреченный с радостью, как союзник, вполне вероятно, приехавший с признанием, посланник, однако, мятежного генерала разочаровал, сообщив, что отставке нет альтернативы, но он гарантирует полную амнистию (и видимо, не лгал, ибо, как писал сам, «зная намерения м-ра Диаса, не допустил бы их осуществления, ибо полковник Мена, безответственный индейский негроид, обожающий отца, мог расправиться с нашими друзьями в Гранаде, в первую очередь, с уважаемыми старейшинами семьи Чаморро».
Столь резкая перемена позиции американца, совсем недавно обещавшего поддержать, изумила генерала, но он, конечно, не мог знать, что (свидетельствует Адольфо Лакайо) «министр Джордж Т. Вейцель, получив от синдикатов Питтсбурга 200000 долларов в качестве оплаты за добрые услуги, решил поддержать президента Диаса, разумеется, вернув United Fruit Company 165000 долларов, ранее полученных от нее в качестве оплаты за добрые услуги генералу Мена».
Поэтому, какое-то время поспорив (ибо условия Диаса счел «унизительными»), все же согласился лично подать в отставку в обмен на личные гарантии м-ра Вейцеля насчет полной амнистии. Даже, поскольку верить «слову офицера» дипломат не пожелал, написал прошение, попросив единственно о переносе общего визита к президенту на утро, чтобы прийти в норму (дескать, сами видите, какой дождь, ревматизм разгулялся), но когда довольный посланник убыл к себе, переоделся в гражданское, не глядя на потоки воды с неба, незаметно покинул штаб, и первым же поездом, под охраной нескольких близких офицеров, уехал в город Масайю, гарнизону которой верил полностью.
Наутро, узнав о случившемся, посланник Вейцель, как сообщал м-ру Ноксу его секретарь, постукивавший на шефа, «бранился богохульными словами, недостойными воспитанного джентльмена», но его можно понять: он-то, вернувшись домой из штаба, сразу продиктовал телеграмму, сообщив в Госдеп, что «легко разрешил всю эту дурацкую историю», а оказался в дураках, допустив то, чего не должен был допустить ни в коем случае: в Никарагуа началась гражданская война, иногда называемая «войной Мены», что неверно. Куда вернее второе ее название: “La guerra del mineral”, то есть, «Война за руду».
Продолжение следует.
|
</> |