Скоро выборы 2
Александр Яременко — 05.07.2011
Продолжаем рассуждать о том, какую программу могли бы предложить настоящие патриоты России, если бы они участвовали в выборах.
В прошлом выпуске «1. Сбережение народа» речь шла о неотложных радикальных мерах по стимулированию рождаемости и преодолению демографического кризиса. Теперь рассмотрим меры экономического характера, которые необходимо срочно принять для восстановления разрушенного хозяйства России.
2. Подъем экономики и уровня жизни.
Очевидно, что нужно безотлагательно и максимально жестко пересмотреть итоги грабительской приватизации. Афера с ваучерами, мошенничества с проведением залоговых аукционов, приведшие к продаже гораздо ниже реальной стоимости, фактически просто передаче за бесценок в руки небольшой группы лиц, как правило нерусского происхождения, гигантской собственности в виде предприятий и целых отраслей экономики, должны быть признаны незаконными, виновные в этом должны ответить перед судом и понести наказание, даже если они успеют удрать из страны.
Стратегические предприятия и отрасли хозяйства должны быть национализированы. Восстановленная Единая энергосистема страны, железные и автомобильные дороги, трубопроводы, аэропорты, вокзалы и морские порты, предприятия ВПК и крупные внешнеторговые компании должны быть всецело в руках государства.
Безусловно необходимо отказаться от вступление в ВТО.
Россия — самодостаточная страна и в состоянии производить все необходимое, поэтому импорт должен быть ограничен только тем, что имеет устойчивый спрос у населения (автомобили, бытовая электроника, одежда и т.п.).
Экспорт также должен быть сведен к минимуму. Надо четко понимать, что экспорт — это не цель, а средство. Из цели обогащения правящей верхушки экспорт должен стать средством для поддержки инвестиционных и социальных проектов.
Экспортировать следует только то, что не находит спроса на внутреннем рынке или является инструментом внешней политики (углеводороды, вооружение), но только после полного удовлетворения внутреннего спроса. Экспорт сырья и природных ресурсов (нефть, лес, вода и т.п.), вооружения и технологий частными фирмами и предпринимателями должен быть исключен вообще.
Импорт должен обеспечивать потребности только населения и частных фирм. Потребности государственных организаций и ведомств должны удовлетворяться только отечественной продукцией.
Отток капитала за рубеж нужно прекратить. Активы всех российских компаний и предпринимателей необходимо вернуть в Россию, употребив для этого силу государства. Средства, накопленные от экспорта углеводородов и сконцентрированные в разных фондах типа «стабилизационного», должны быть переведены в Россию. Государственные чиновники любого ранга, военные, руководители предприятий ВПК и лица, по роду деятельности связанные с государственной или военной тайной, а также их близкие родственники не должны иметь недвижимости за рубежом и счетов в иностранных банках.
Необходима коренная реформа налоговой системы. Подоходный налог должен иметь прогрессивную шкалу, при этом размер налога с доходов, не превышающих прожиточный минимум (скорректированный в сторону увеличения), должен быть сведен к нулю. Все виды налогов должны быть едины для любых регионов России, включая республики Северного Кавказа, за исключением регионов, объявленных «зонами демографического бедствия», где все налоги должны быть снижены.
Практика дотаций регионов из федерального центра должна быть прекращена. Централизованно финансироваться должно строительство и содержание дорог и объектов федерального значения, сельское хозяйство, связь, образовательные, научно-исследовательские и медицинские учреждения. Финансирование должно быть прямым, минуя региональные административные инстанции.
Заработная плата работникам государственных предприятий, учреждений образования, науки, здравоохранения и военнослужащим должна гарантироваться государством и выплачиваться через государственный банк, минуя региональный бюджет.
Платежеспособный спрос — двигатель рыночной экономики. Существенно заниженный уровень оплаты труда, низводящий значительную часть населения России на уровень бедности, не позволяет создать платежеспособный спрос на качественные и наукоемкие товары, препятствует развитию подлинной конкуренции и рыночной экономики. Не может быть свободной конкуренции в стране с неплатежеспособным населением.
Необходимо решительно, в 4-5 раз (возможно, не одномоментно) повысить заработную плату бюджетникам, работникам государственных предприятий и денежное содержание военнослужащим. Одновременно следует повысить таможенные пошлины на импортируемые товары, обеспечивая конкурентоспособность отечественной продукции.
Курс рубля следует установить исходя из его обеспечения государственным фондом драгоценных металлов, совершенно отказавшись от долларового эквивалента как показателя курса национальной валюты.
Ни производимая в стране так называемая «товарная масса», ни колебания на мировых валютных биржах, служащих орудием финансовых спекулянтов и интернациональных мошенников, не должны влиять на стоимость рубля, выраженную в золоте и/или серебре.
Это позволит избежать гиперинфляции при повышении заработной платы работникам и цен на качественную, пользующуюся спросом отечественную продукцию, а также последствий мирового финансового кризиса.
Это лишь некоторые из мер, которые могла бы предложить патриотическая партия. К сожалению, такой в политической жизни России сейчас нет.
Александр Яременко,
председатель Читинского отдела Союза Русского Народа