Скоро Пасха, пора печь куличи :)

топ 100 блогов Scarlett — 26.03.2010 35 рецептов куличей







35 рецептов пасхальных куличей +
полезные советы 

Скоро Пасха, пора печь куличи :)



Английский Кулич

Кулич заварной

Кулич заварной чайный

Кулич классический

Кулич на сливках

Кулич обыкновенный

Кулич с изюмом сладкий

Кулич царский

Польский кулич

Цукатный кулич

Кулич большой (старинный рецепт)

Кулич зварной с шафраном

Кулич на молоке

Кулич нечерствеющий (старинный рецепт)

Шоколадный кулич

Сдобный кулич

Кулич на желтках

Кулич творожный

Кулич миндальный

Кулич с облепихой

Французский кулич "Капуччино"

Итальянский кулич

Кулич морковный

Кулич сырный с шоколадом

Кулич прозрачный

Кулич на сковороде

Кулич ароматный

Кулич пирамидальный

Кулич "Скороспелый"

Кулич "Казацкий"

Кулич "Южный" с ромом

Кулич столетний

Кулич мазовецкий

Кулич мещанский

Кулич без опары





Обязательно
на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.



Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен
накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20
рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть
различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.



Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие
дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при
выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в
рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и
разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд
правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить
красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:



- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;

- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в
соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;

- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;

- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае
кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже
нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро
зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно
было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за
ножом;

- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы
оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;

- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет
растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий
раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);

- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм,
орехи, пряности. 



- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми –
пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто
для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи
более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей,
можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича
очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет
получить тонкую гамму;

- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на
консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая -
итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;

- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой;
Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам
соприкасаться друг с другом. 



- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару
маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40
минут (время зависит от духовки и величины формы);

- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают
емкость с горячей водой, температура 200-240° С;

- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и
маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем,
крупным сахаром и сухарями;

- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой -
втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит
кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит,
кулич готов;

- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич
сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из
кальки кружком.



Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи
полотенцем!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эпиграф: "Имеющий глаза да увидит" Мягко говоря, на Кюрасао весьма скудный животный мир, во всяком случае, наземный, и тот, который можно рассмотреть невооруженным глазом. Вот мы и рассмотрели. 1) Эти большие ящерицы или игуаны встречаются на Кюрасао на каждом шагу. Этот экземпляр пол ...
существует такой фирменный почерк когда специальные службы убирают важных значимых людей очень часто публичных людей это когда самого стрелка тут ликвидируют и он уже ничего не может рассказать о том как у него появилась идея организовать данное покушение с Освальдом история известная ...
Ингредиенты: Творог - 300 гр Сливочное масло - 30 гр Кокосовая стружка - 30 гр Сахарная пудра - 30 гр Молочный шоколад - 200 гр Растительное масло - 40 гр Орешки - 50 гр ⠀ Приготовление: 1. К творогу добавляем мягкое сливочное масло, кокосовую стружку, ...
Любопытная модель китайского крейсера "Нинхай". Автор - Джефф Лин (Jeff Lin). Расположение довольно точно соответствует имеющимся описаниям, даже пулеметы показаны. Все фотографии кликабельны, но не сильно - не более 1024 пикс. ...
К одному из последних постов был оставлен комментарий, поднимающий вопрос однополых отношений и прав на посещение церкви. Но если окунуться в историю христианства, причем, нашего, православного, то можно найти немало удивительного. Вот краткий (очень краткий) рассказ об основателе ...