Скоро Пасха, пора печь куличи :)
Scarlett — 26.03.2010 35 рецептов куличей35 рецептов пасхальных куличей +
полезные советы
Английский Кулич
Кулич заварной
Кулич заварной чайный
Кулич классический
Кулич на сливках
Кулич обыкновенный
Кулич с изюмом сладкий
Кулич царский
Польский кулич
Цукатный кулич
Кулич большой (старинный рецепт)
Кулич зварной с шафраном
Кулич на молоке
Кулич нечерствеющий (старинный рецепт)
Шоколадный кулич
Сдобный кулич
Кулич на желтках
Кулич творожный
Кулич миндальный
Кулич с облепихой
Французский кулич "Капуччино"
Итальянский кулич
Кулич морковный
Кулич сырный с шоколадом
Кулич прозрачный
Кулич на сковороде
Кулич ароматный
Кулич пирамидальный
Кулич "Скороспелый"
Кулич "Казацкий"
Кулич "Южный" с ромом
Кулич столетний
Кулич мазовецкий
Кулич мещанский
Кулич без опары
Обязательно
на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.
Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен
накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20
рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть
различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.
Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие
дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при
выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в
рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и
разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд
правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить
красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:
- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;
- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в
соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;
- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;
- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае
кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже
нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро
зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно
было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за
ножом;
- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы
оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;
- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет
растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий
раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);
- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм,
орехи, пряности.
- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми –
пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто
для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи
более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей,
можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича
очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет
получить тонкую гамму;
- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на
консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая -
итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;
- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой;
Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам
соприкасаться друг с другом.
- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару
маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40
минут (время зависит от духовки и величины формы);
- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают
емкость с горячей водой, температура 200-240° С;
- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и
маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем,
крупным сахаром и сухарями;
- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой -
втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит
кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит,
кулич готов;
- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич
сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из
кальки кружком.
Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи
полотенцем!