рейтинг блогов

Скончался в 1938-м году? Очевидно, репрессирован

топ 100 блогов paul_atrydes30.08.2021 В.В. Паршин пишет в своей диссертации:

«В предвоенные годы изымались многие теоретические труды, статьи, учебники, авторами которых были репрессированные военные ученые-теоретики. Среди них необходимо назвать таких видных исследователей боевого применения авиации в будущей войне, как комбриг А.Н. Лапчинский — начальник кафедры тактики авиации Военной академии имени М.В. Фрунзе и одновременно профессор Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, комкор С.А, Меженинов, командарм 2 ранга Я.И. Алкснис».

Правда, как это соотносится со словами автора «В 1939 г. вышел последний крупный труд А.Н. Лапчинского "Воздушная армия"» [выделено мною], сказать сложно. Видимо, попал под вал литературы, где военно-воздушный теоретик постоянно числился в списках репрессированных.

А началось это, наверное, со статьи доктора исторических наук В.М. Кулиша «К вопросу об уроках и правде истории» (Наука и жизнь. 1987. № 12):

«Репрессии причинили огромный вред советской военной науке, которая в предыдущие годы быстро и интенсивно развивалась… Многие крупные советские военные теоретики и историки были репрессированы. Среди них такие выдающиеся как М. Н. Тухачевский, А. И. Егоров, И. П. Уборевич, А. А. Свечин, Я. Я. Алкснис, С. М. Белицкий, А. М. Вольпе, А. В. Голубев, Г. С. Иссерсон, В. А. Меликов, А. И. Корк, Н. Е. Какурин, Р. П. Эйдеман, А. Н. Лапчинский, А. И. Верховский, Г. Д. Гай, и многие другие.

Труды репрессированных военных ученых изымались из пользования как «вражеские»
.

Данный отрывок широко разошёлся по перестроечной и постперестроечной литературе.

Даже энциклопедические издания не смогли избежать данного поветрия:

Скончался в 1938-м году? Очевидно, репрессирован
не числится.

Но таких сознательных немного (среди них можно отметить Д.Б. Хазанова), в основном же продолжают писать как, например, Бешанов:

«Заодно почистили от «фашистов» учебные заведения: в проскрипционные списки попали начальник кафедры общей тактики Военно-воздушной академии имени Жуковского комдив Б.Я. Лавинский, начальник кафедры оперативного искусства полковник А.С. Алгазин, начальник учебной части командного факультета А.К. Меднис, профессор той же академии и начальник кафедры тактики авиации Военной академии имени Фрунзе, автор концепции создания АОН, комбриг А.Н. Лапчинский. За репрессиями военных теоретиков следовало изъятие из обращения их научных трудов, в содержании которых немедленно усматривались «вредные положения» и «пораженческие настроения» Для просмотра всей военной и военно-политической литературы – «в целях очистки ее от политически вредной и устаревшей» – наркомом обороны была назначена специальная комиссия». (Бешанов В. Сталин — гробовщик Красной Армии. Главный виновник Катастрофы 1941. М., 2012).

Инерция продолжает действовать и страшный 1938-й год мешает незашоренному взгляду. Хотя мало кого из разоблачённых «врагов народа» провожали в последний путь таким некрологом:

Скончался в 1938-м году? Очевидно, репрессирован
I. Для просмотра всей военной и военно-политической литературы в целях очистки ее от политически вредной и устаревшей назначаю комиссию под председательством начальника 2-го отдела ПУ РККА дивизионного комиссара т. Храменко в составе:

1) начальника отдела военно-учебных заведений ВВС РККА комдива т. Левина;
2) помощника начальника Управления боевой подготовки РККА комбрига т. Герасимова;
3) начальника отдела военно-учебных заведений ВМС РККА капитана 2 ранга т. Изачик;
4) помощника начальника 2-го отдела Управления военно-учебных заведений РККА майора т. Сафроненко;
5) комиссара курсов Военной академии имени М. В. Фрунзе бригадного комиссара т. Сухотина;
6) врид начальника 9-го отдела ПУ РККА батальонного комиссара т. Соколова.

Комиссии определить подлежащие изъятию или переработке книги, журналы, учебники и ныне действующие в РККА руководства и наставления. Соображения по поводу всей просмотренной литературы представить мне.

II. Начальнику Политуправления РККА дать указания политорганам о сроках и порядке работы по радикальной очистке всех военных библиотек РККА от политически вредной и устаревшей литературы.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Как бы дополнением ровно месяц спустя появился приказ № 198, в котором начальникам центральных управлений и отделов НКО приказали тщательно просмотреть приказы и циркуляры, подписанные «врагами народа», и к 15 сентября донести о тех из них, которые необходимо отменить. Приказы, не потерявшие практического значения, к тому же сроку предлагалось переработать и представить на подпись Наркому обороны.

Но, похоже, в основном это коснулось «врагов» первого эшелона. Если человек не был на слуху и его имя не трепали в газетах, то работы оставались в библиотеках и их даже включали в рекомендательные списки. Во время войны библиографы «Ленинки» подготовили множество указателей литературы по различным аспектам военного дела (военное искусство, военно-воздушный флот, танковые войска, пехота, артиллерия и т.д.) и в них встречаются статьи и книги таких действительно подвергшихся репрессиям авторов как А. Алгазин, С. Гейнрихс, Г. Иссерсон, И. Кириллов-Губецкий, Л. Книжников, А. Меднис, В. Меликов, С. Михайлов, Л. Федоренко, С. Флисовский и даже П. Рычагов и Я. Смушкевич.

В предвоенных работах периода мне встречались ссылки на Н. Варфоломеева, Я. Жигура, В. Крыжановского.

Иной раз в управлениях НКО поступали по-другому и переиздавали «вражьи» учебники, но уже без указания авторства:

Борейша М., Гейнрихс С., Мелик-Каспаров А., Семенов Н. Боевая служба младшего командира артиллерии (1935) → Боевая служба младшего командира артиллерии (1938, 1939);

Верховской Б.К. Боевая служба красноармейца-кавалериста. Учебник для красноармейцев кавалерийских частей РККА (1934, 1935) → Учебник по тактической подготовке бойца-кавалериста для частей конницы РККА (1938);

Федоренко Л.З. Тактика конницы (отделение, взвод, эскадрон). Учебник для кавалерийских школ РККА (1933, 1934, 1936 — два изд.). → Учебник по тактике мелких подразделений конницы (1937).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еще живой хвост у Митсубиси А5М в трюме "Fujikawa Maru". Апрель 2014 года. Время свое по-тихоньку берет мягкой рукой... Больше всех досталось именно "Fujikawa Maru", так как его надстройки и мачты ближе всего к поверхности. Знаменитый компрессор по прозвищу R2D2 из машинного ...
Помните, мы все плевались от формы «от Юдашкина», а потом еще и солдатики в ней мерзли и простывали? Короче, скоро будет круче- армия вообще может остаться без формы. И это не смешно. Прочитал ( http://ru-compromat.livejournal.com/506992.html ) и поимел шок, потому что о ...
Общеизвестное выражение «менять как перчатки» в значении «очень часто» всегда вызывало у меня некоторое недоумение. Опираясь на личный опыт, я думала, что перчатки подбираются под основной тон гардероба (а основных тонов совсем немного) и меняются редко. Я, например, даже в холодное время ...
У меня не жизнь, а сплошной сериал "Клан Сопрано" с перерывом на воспитание ...
Редактор, который до этого поставил мой пост про жирафов в "Другое", охренел окончательно и мой пост "Бл@дские СУПоводы" тоже поставил в "Другое"! Это каким же надо быть плюшевым дилдо неадекватным человеком, чтобы такое сделать? Посмотрите на эти два поста: http://isurok.livejournal.c ...