рейтинг блогов

Сколько стоит японская виза

топ 100 блогов nobody_s_fool13.10.2011 Сколько стоит японская виза

После очередного комментария, что виза в Японию стоит очень дорого, захотелось наконец что-то об этом написать, чтобы не писать постоянно одни и те же комментарии. Может быть действительно кто-то не знает, что официальная виза в Японию не стоит ни копейки. Т.е. при оформлении визы вы не платите никакие деньги ни в японском консульстве, ни при въезде в страну. Все остальные заплаченные вами кому бы то ни было суммы неофициальны и никакого отношения к японскому гос. аппарату не имеют.

Конечно, было бы удобнее, если японская виза начала стоить каких-то небольших денег, но не требовала приглашения от японской стороны. Потому что именно за пакет документов от приглашающей стороны компании, оказывающие платные услуги населению, обычно просят некоторую сумму денег, если на самом деле вас в Японии никто не ждет.

У меня за 8 лет были визы разных статусов: туристические, бизнес, рабочие, и ни за одну из них я не заплатила ни копейки. Элементарно потому, что приглашающая сторона была заинтересована в моем приезде. Также я сама делала пакет документов из Японии друзьям и теперь точно знаю, сколько на самом деле что стоит.

Документы, которые готовит приглашающее лицо в Японии (для туристической визы).

(1) Письмо, объясняющее причины приглашения
(2) Гарантийное письмо
(3) Программа пребывания
(4) Документы, касающиеся гаранта
Если гарантом выступает гражданин Японии
...
Если гарантом выступает иностранный гражданин
① Документ, удостоверяющий все пункты регистрационной карточки
② Справка с места работы и т. п. (для пенсионеров и других неработающих граждан не требуется)
③ Справка об уплате налогов (форма 2) и т. п.
(5) Документы, касающиеся приглашающего лица (подаются в том случае, если приглашающее лицо и гарант — разные лица)
Такие же, как в п. (4). Для иностранных граждан необходима также копия заграничного паспорта.
(6) Документы, подтверждающие родство и т.п. (в случае посещения родственников)
(7) Документы, подтверждающие знакомство (в случае посещения знакомых). Справка о международных телефонных переговорах , cовместные фотографии, письма

Из всех этих документов некоторых денег стоят лишь справка с выпиской из регистрационной карты иностранца и справка об уплате налогов. За 2 справки даже с учетом нынешнего конского курса йены я отдала порядка 200-250 рублей + транспортные расходы, чтобы доехать до мэрии.

Если гарантом выступает гражданин Японии, то пункт (4) ① выглядит иначе, но цена вопроса за справки одна.

Если оформляется бизнес виза, то нужны справки о приглашающей компании. Они стоят немного дороже, но по старой памяти могу сказать, что в 500 рублей можно уложиться.

Все. Заполнение всех остальных документов и анкет никаких денежных вложений не требуют, лишь некоторого времени.

Тут еще хотелось бы пояснить по поводу того, что в качестве приглашающего лица и гаранта могут выступать разные люди. Главное требование для приглашающей стороны - он должен быть знаком с приглашаемым лицом, ну или как-то обосновать, зачем он вообще человека приглашает. Главное требование для гаранта - финансовая состоятельность. Ведь гарант подписывает бумагу о том, что если с вами что-то случится на территории Японии, то он компенсирует все расходы. А случится может всякое: сломали руку и нужна медицинская помощь, потеряли обратный билет, а денег на новый не осталось. Естественно, человек должен подтвердить справкой, что у него есть постоянный доход и он в состоянии покрыть такие расходы.

Если вас приглашает взрослый работающий японец или иностранец, то с доходами у него все обычно хорошо, и он может выступать как приглашающей стороной, так и гарантом. Если же, например, ваши дети познакомились, играя по сети в какую-нибудь игрушку, и один другому потом сказал: "А приезжай ко мне в гости на каникулы", то понятно, что у школьника-студента постоянного дохода нет. Тогда гарантом могут выступить его родители, какой-нибудь преподаватель или любое другое лицо. Связь между приглашающей стороной или гарантом вообще никак объяснять не надо.

Когда все документы готовы, то самая большая статья расходов - это отправить их из Японии приезжающему. Многие предпочитают пользоваться услугами экспесс-доставки, чтобы документы дошли быстро и точно не потерялись. Вот какой-нибудь DHL или FedEx будет стоить долларов 60 точно. Скорость важна еще и когда все делается впритык и в последний момент. Я периодически видела в консульстве картины, когда у людей не принимали документы, т.к. виза делается 4 рабочих дня и никак не быстрее. В итоге человеку забирать визу в день вылета самолета и понятно, что он не успевает никак в аэропорт. Тогда ему возвращают документы с просьбой перебронировать авиабилеты (а по факту на этом этапе часто уже купить новые), перезаполнить анкеты и приходить снова. Всегда нужно учитывать время с запасом, чтобы не возникало таких ситуаций.

Итого мы имеем: 300-500 рублей за все справки + стоимость пересылки документов - это те расходы, которые реально получаются по оформлению приглашения для иностраного лица (или нескольких лиц - пакет документов один на всю группу), если это реальное приглашение, а не фикция.

Все остальное - это заработок для частных лиц или компаний. Понятно, что если есть потребность в услуге, то появятся люди, которые решат зарабатывать именно на этом. Ничего в этом такого нет. Стоимость долларов в 150-200 за визу - это вполне разумно. Кто-то в комментариях писал, что где-то просят 400. Это уже, конечно, обдираловка:)

Почему 200 долларов - это разумно? Все таки заполнение всех документов требует времени. Понятно, что компании на потоке делают все быстрее, но у меня заполнение всех бумаг, получение справок, уточнение в иммиграционке некоторых моментов и проверка всего пакета документов заняли полный рабочий день. А время - деньги. Другой вопрос - это выступление в качестве гаранта. Я лично не согласилась бы нести финансовую ответственность за незнакомого человека, которого я в глаза не видела. На моем опыте я не встречала ни одного случая, где человек не смог бы сам покрыть свои расходы и требовалось обращение к гаранту, но по факту риски есть.

За что еще вы можете заплатить, если обратились к компании-посреднику? Чаще всего люди жалуются на необходимость останавливаться в определенном отеле, причем обычно не самом дешевом. Здесь все очень просто. Если российская сторона сотрудничает с японской туристической компанией, у которой есть официальная лицензия, то такая компания очень часто может бронировать гостиницы со скидками. Если бы такая компания делала бы вам визу по знакомству, то вам бы эту скидку подарили, а так ее распилят все заинтересованные стороны. Естественно им не интересно предоставлять вам невыгодную для них гостиницу.

Если же приглашающее вас лицо с гостиницами никак не сотрудничает, т.е. не имеет финансового интереса, то тут можно выбирать из чего угодно. По факту для оформления визы нужно указать, где приезжающий должен проживать. Если сразу этот момент не решен, то японцы могут забронировать любую гостиницу. Ее адрес пройдет по всем документам. Бронь должна быть реальной, потому что иногда японское консульство звонит в гостиницу и уточняет в момент рассмотрения документов, действительно ли есть бронь на таких-то людей. Когда вы получили визу на руки, то можно снять бронь в одном отеле и забронировать другой, если по какой-то причине произошли изменения.

На самом деле останавливаться в гостинице не обязательно. Приглашающая сторона может указать, что вы будете проживать у него дома, или у его друзей, или на рабочей квартире. Это все не имеет значения. Главное, что адрес должен быть. И не делайте ту ошибку, которую я сделала, когда летела в Японию в первый раз:) Мы останавливались в частном доме, адрес которого был написан в документах, которые я благополучно упаковала в чемодан. Чемодан сдала в багаж. А этот адрес нужно вписывать в карточку еще в самолете. Без этой карты иммиграционный контроль не пройти, а значит и багаж не получить. Получается замкнутый круг. Такого геморроя на въезде у меня никогда больше не было:)

Если вернуться к "расходам по визе", то турагенства еще могут добровольно-принудительно включать в свои услуги стоимость тура или какое-то минимальное количество часов работы гида. Стоимость туров по моим понятиям, конечно, прилично завышены, и если ко мне друзья обращаются за советом, как подешевле все организовать, то более оптимальные варианты всегда находятся. Другое дело, что без посторонней помощи не каждый может сориентироваться, что во время поездки окажется более оптимальным вариантом, если он до этого в Японии не был.

На эту тему вообще можно бесконечно писать, но единственная мысль, которую хотелось бы донести, что неверно все таки говорить, что виза в Японию стоит дорого, когда официально она бесплатная. Даже когда есть множество ньюансов.

P.S. Прежде чем говорить, что японцы ужасные и усложняют нам жизнь, вспомните о том, что чаще всего процедура въезда определяется обоюдно двумя странами. У Японии есть безвизовый въезд на срок до 3-х месяцев для граждан многих государств на условиях, что японцам в эти страны виза тоже не нужна будет. У нас же тихая политическая война. Оформления российской визы для японца оборачивается чуть ли не большим кошмаром с учетом особенностей нашей бюрократии. И они также платят деньги русским турагенствам за визу.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Увидено тут Это как, нормально??!! Завалились толпой с улицы и поперли прямиком по реанимациям. Лобики пациентам щупать. ...
если женщина на пристальный взгляд в глаза просто спрашивает: "что?" можете зачехлять инструмент не рассчитывать на взаимность upd: в заголовке поста ...
Претендую на звание глупейшего вопроса в вашей ленте)))) В Москве сейчас +4...+6, местами снегокаша и лед под слоем воды, солнышко/тучи/ветер попеременно. Что вы надеваете на прогулку при таких и сходных погодных условиях детям, которые более-менее активно двигаются на улице (ну то есть не ...
Сейчас у нас 00.30 ночи и мне как всегда охота есть, ну и сгонял на скутере в магазин 7/11! У нас сейчас холодно, обычно я привык потеть, а тут прям прохладно. Стал одеваться тепло) Рассмотрим, что же я купил по часовой стрелке) Бургер с куриным стейком: вкусный и острый немного. Стоит 32 ...
В 1850 году, по итогам революций в Европе, 3 Отделение составило " Список лиц, о которых упоминается в разных полученных из заграницы сведениях в продолжение 1850 года ". В нем Маркс значился под #12 как " германский пропагатор (так в тексте) в Лондоне, который старается действовать ...