
Сколько стоит диета

Нехваткой денег часто объясняют всевозможные проблемы, в том числе лишний вес. Встречала мнение, и не раз, что диетическое питание дороже обычного, но обратной зависимости между калорийностью и ценой не замечала.

Качественные, редкие, импортные продукты обычно стоят дорого, это естественно. Нет смысла сравнивать цену обеда из королевских креветок со спаржей и отечественных макарон с сардельками. Хотя и сардельки бывают разные... Но при любом уровне дохода можно питаться как "потолстительно", так и "похудительно", все зависит только от человека и его собственного выбора.
Предлагаю следующий "бюджетный диетический список продуктов". Рецепты, которые прикрепила к нему, были выбраны из каталога по основному продукту, далее в них могут попадаться и более дорогостоящие ингредиенты. Те, которые выделены зеленым, подходят полностью. Очевидно, список не полный, относительный и примерный, так как цены не стабильны во времени и пространстве.
Рыба:
- мойва
- селедка
- cкумбрия
-
- Скумбрия на пару
- Скумбрия, запеченная с чесноком и сушеным укропом
- Запеченная скумбрия (пошаговые фото разделки)
- Скумбрия-гриль
Субпродукты:
- говяжья печень
- легкие
- куриные потроха
Крупы:
- гречка
- овсяная крупа
- перловая крупа
- пшено
Бобовые:
- фасоль
- горох
- чечевица
- нут
Яйца
- куриные
Овощи:
- морковь
- капуста белокочанная
- свекла
- корень сельдерея
- лук
- некоторые замороженные овощи, особенно на развес
- редьки
Фрукты:
- яблоки
Сезонные овощи и фрукты часто продаются довольно дешево, и польза от них максимальная. Та же пекинская капуста, краснокочанная, у нас сейчас совсем копейки.
Мясо, творог везде стоят по-разному, их в этот список вносить не буду. В любом случае, нежирный творог всегда дешевле жирного, и постное мясо не дороже само по себе. Куриное филе по стоимости сравнимо с другими ее частями, когда отнять вес костей.
Если учитывать возможности, которые предоставляет свой участок земли, где с одинаковым успехом можно растить картошку или 10 сортов капусты на все случаи жизни, болгарский перец, стручковую фасоль, лук-порей и т.д., список существенно пополнится.
Моими бюджетными фаворитами являются яйца и белокочанная капуста. На основе этих двух ингредиентов можно приготовить, к примеру:
Все их готовлю регулярно, как и еще одно блюдо, которое так же полностью вписывается в тему.
КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ
Суровые диетические оладьи, в которые не добавляю никакой муки вообще, только капусту, яйцо и вкусовые добавки – лук, чеснок, зелень (свежая, сушеная или замороженная).

- Капусту отварить до полуготовности, 5 минут на пару. Она должна стать лишь немного мягкой – это очень критичный момент, так как ни из сырой, ни из полностью сваренной уже так не получится.
- Тем временем почистить 1-2 зубчика чеснока, если любите. Зеленую стрелку с середины удалить.
- В блендере смешать яйцо с луком, чесноком и зеленью – все это опционально, по вкусу. Чеснок можно брать сушеный, он менее острый. Для тех, кому не важно отсутствие крахмала, есть смысл добавить пару столовых ложек какой-нибудь муки, хоть нутовой, хоть льняной, так будет вкуснее, конечно.
- Добавить капусту и импульсными нажатиями превратить в небольшие кусочки.
- Ложкой аккуратно выкладывать оладьи на пергамент, разравнивая.
- Если будет отделяться жидкость от капусты, ее стараться на ложку не захватывать, просто вылить потом.
- Выпекать, я бы даже сказала подсушивать, при 160-170 градусах 30-40 минут. Конвекцию включить, если есть.
- Аккуратно с помощью лопатки снимать готовые оладьи с пергамента.
- Подавать со сметаной – нежирной, из отвешенного до нужной консистенции кефира. Кстати, ситцевую ткань, через которую сцеживаю сыворотку, сложив в два слоя, просто кладу каждый раз в стиральную машину на режим «полоскание».

По описанию понятно, что блюдо не для всех. Угощать кого угодно я бы не рискнула, подойдет тем, кто ценит овощи с белком. Кому понравился капустный пирог – однозначно, это из той же серии.
Как вы считаете, обязательно ли приходится переплачивать за диетическую еду?