Сколько Советских Союзов было на самом деле?

топ 100 блогов 76_8206.06.2018 Продолжение. Про третий союз.\

Третий Советский союз для меня начался с момента моего переезда в город Ангрен Ташкентской области. Пока я жил с бабушкой в Казахстане родители провернули, как сейчас говорят, ряд сделок с недвижимостью. Двухкомнатная квартира в Воткинске сначала превратилась в двухкомнатную квартиру в пригороде Ташкента. А потом в трехкомнатную квартиру на окраине Ангрена.
Честно говоря, я не знаю, как моя мама все это сделала. Никаких риэлторов не было тогда. Были объявления в газетах и какой-то журнальчик с теми же объявлениями. Если сейчас квартиру можно поменять только через 2 сделки – продажа одной, и покупка другой. (с отдельно оплаченными комиссионными), то первый обмен квартиры – Воткинск на Ташкент мама провернула с помощью тройного обмена. И никаких доплат. Мало того - общение с владельцами других квартир возможно было только через письма, либо через международный телефон.
Дом наш был какой-то особой, сейсмоустойчивой планировки. Как и большинство четырехэтажек в городе. Собственно, в городе и были три типа жилых домов (не считая частных) – 80 процентов – пятиэтажки, как у нас. Несколько девятиэтажек и несколько трехэтажных домов еще сталинской постройки в центре города.
Так вот о планировке – тогда я в первый раз увидел, что кухню можно сделать не в 6 квадратных метров, а в 12. Как уже упоминал – в доме было четыре этажа по две квартиры на площадке. Одна трехкомнатная, как у нас и вторая – двухкомнатная. Очень просторные квартиры.
Итак, город Ангрен. Довольно крупный промышленный центр. После Воткинска, а тем более центрального Казахстана – просто социализм. Фруктов – немеряно. (ну это понятно – Узбекистан все же). Снабжение продуктами – отличное. До 85 года я очередей там не видел! Та же рыба «ледяная» - в свободной продаже. Иногда завозили морского окуня. Раза три совсем уж экзотику привозили – скалозуба. Всегда в наличии живая рыба – толстолобики и сазаны. Мясо в магазинах без талонов и без очереди.
Я никогда не видел столько сортов конфет в магазине. Наверное, сопоставимо с ассортиментом в магазинах класса «Пятерочка» сейчас. Мороженое – несколько видов. В магазине игрушек глаза просто разбегались. Венгерская и югославская обувь в магазинах и без очередей. Не громадный ассортимент, но и не три вида зимней обуви, как в Воткинске – валенки, «прощай молодость» и «мечта сталевара» с рыбьим мехом.
Более того – рядом (минут 20 по горной дороге на автобусе) – был маленький городок Янгиабад. Там промтоварный ассортимент был еще больше. Говорили, что раньше рядом с ним были урановые шахты и город снабжался от ведомства Берии. Потом шахты истощились и их закрыли, а снабжение по старой памяти осталось. Правда это или байка – не знаю. Но несколько закрытых шахт в горах я видел сам. Но они вполне могли быть и угольными.
С детскими садами проблем не было. У моего одноклассника родился братик и его чуть раньше, чем в полтора года устроили в садик. Причем мама работала в какой-то небольшой конторе бухгалтером, а отец – телемастером в доме быта. Т.е. простые люди, не уровня очень востребованных специалистов или партийных функционеров.
Про школы. Во всем городе школы учились в одну смену. И построены почти все (кроме самых старых) – по одному проекту. Школы делились на узбекские и русские. Если учесть, что многие узбеки хотели учиться в русских школах, да и вообще – город был в основном русскоязычный – узбекских школ было не много.
Про оснащение школ. Так как я много участвовал в различных олимпиадах, то побывал во многих школах города. Оснащение школ было на очень высоком уровне. Школы были радиофицированы. Т.е. звонок был не электрический (как в Воткинске) и тем более не как в Казахстане – колокольчик, как коровам на шею вешают. А звуки исходили из развешанных по школе колонок. Из них же играла музыка на переменах и оглашались разные объявления. (кстати – среди ребят был конкурс на должность дежурного по радиоузлу).
Оснащение классов – тоже на уровне. В классах физики и английского/немецкого языков (у нас класс делился пополам на время уроков по языку. Если учесть, что в классе было максимум 24 ученика…) были кинопроекторы. Кроме того, у «язычников» были проигрыватели граммпластинок, магнитофоны и наушники на каждого ученика!. В кабинетах хватало всяких разных учебных пособий. В Воткинске такого изобилия никогда не наблюдалось.
Честно говоря, мне со школой здорово повезло. У нас был очень пробивной директор. Чего только стоит то, что в 88 году она пробила в школу компьютерный класс на базе ЭВМ «Правец». Такого ни в какой школе города больше не было.
Еще при школах у нас были группы продлённого дня. Т.е. родители могли не беспокоиться, где их чадо носит после уроков. Мнение учеников, увы, никто не спрашивал.
Так же в школе у нас было несколько кружков. Баскетбол, шахматы (я ходил год) и фотодела (я хотел, но сказали – слишком мал еще). И еще для девчонок что-то было.
Было много спортивных секций – недалеко был городской стадион и к нему была пристроена специальная спортивная школа. Т.е. ребята учились как обычно, но уроков физкультуры у них было больше и эти уроки были специализированы. Мой друг, к примеру, велоспортом занимался. Даже на союзные соревнования ездил.
Еще недалеко был дворец бокса. Я туда несколько лет ходил. Талантов особых, правда, не проявил – на соревнования меня не таскали. Стоило, кстати, это удовольствие – 5 рублей в месяц. Три занятия в неделю.
Про больницы. Их было в достатке. Мало того – у нас в школе функционировал свой полноценный зубоврачебный кабинет. Больше нигде такого не видел. Единственное – мне вот как-то не везло – что-нибудь серьезное со мной случалось в нерабочее время. Так что в больнички приходилось ездить в дежурные – через половину города. Раз было дело – сломал палец на руке и раз – заболел ветрянкой. (ну тут уж стоит винить отца – вместо того, чтобы вызвать врача – он потащил меня в больницу). Врач ему мозги вправил. В следующий раз – с краснухой – врача вызвали домой. Так что врачи были, и они лечили без подношений.
Вот таким был мой третий союз.



Про четвертый мой союз я напишу в своем журнале уже. Так как будет несколько не по формату этого сообщества. Да и без употребления мата и намеков на национальную рознь не обойтись, а тут это не приветствуется.
Спасибо всем за внимание к моим опусам!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Насколько я знаю, вчера в Сети была паника по поводу, якобы, начавшегося наступления укропов. Как то так сложилось, что впервые за долгое время и Аркадич, ака arpitt , и Добрый, ака trueredrat были онлайн целый день, поэтому, имея информацию непосредственно с передовой, ...
Сегодня утром понял, что мне напоминает ритуальное, в основном для "галочки", измерение температуры на входе в ТЦ и прочие людные места. Кто постарше, тот вспомнит эти документальные кадры хроники времён Второй мировой войны, на которых детишки из концлагерей закатывали рукава своей ...
Сам он, разумеется, заявляет, что жертва кровавого режима. Ну а как иначе? Но французские власти его аргументы не убедили. Тем более, что при нем нашли несколько поддельных паспортов на разные имена. Алексея Кузнецова обвиняют в России в хищении из бюджета Московской области почти 14 ...
К вопросу амбиций конкретной личности на управление той или иной территорией (организацией, общностью, планетой, измерением и т.д.) обычно существуют такие отношения: -Задаваться таким вопросом - уже ненормально и достойно психиатрического лечения (так считает обывательское ...
Письма издалека Как быть? У нас с невесткой не складываются отношения с первого дня. Нет, я не была против, чтобы сын женился на этой девушке. Нормальная девушка, в меру дерзкая, самостоятельная. Она, как кошка, зацарапает любого за свою семью, решает любые вопросы. Так и хочется ...