
Сколько продуктов на самом деле – подделка?


Вчера к вечеру в новостях развернулась войнушка Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Представитель первой службы посмел заявить о том, что четверть продуктов в стране – подделка и фальсификат. Тут же нарисовался Роспотребнадзор, рассказавший – что ничего подобного, все в шоколаде и на самом деле подделок нет, так иногда некоторые фигней страдают. И вообще – фальсификаты это бахчевые и импортная рыба. Все остальное – очень хорошо.
По делу скажу так. Представитель Россельхознадзора – честный человек. В магазинах просто невозможно, а точнее не стоит покупать дешевую колбасу, сыр, почти все полуфабрикаты. Если творог стоит недорого, то это почти всегда не творог, как и молоко и молочные продукты под всякими марками типа «народное», «дешевое», «антикризисное». Шлака навалом, точнее среди недорогих товаров – только он и есть.
С точки зрения Роспотребнадзора этот шлак таким не является, так как производитель написал свои ТУ, в которых имеет право назвать перемолотые кости с жилами мясной продукцией, ну и так далее. На самом деле – творится полный бардак. Впрочем, если покупать то, что подороже – там более менее нормально. Хотя опять же надо знать производителя, а это проверяется только опытным путем.
Причем, какого хрена не делают нормальные продукты, пусть даже они и стоят подороже, непонятно. Приведу простой пример. У нас в городе есть активно развивающаяся сеть магазинов одного молзавода. Он если и косячит со своей продукцией, то не сильно.
В результате, у него конечно, молоко, сметана, кефир и особенно творог стоят дороже, чем у большинства конкурентов, которые вообще забыли про то, что можно использовать настоящее молоко. Но в магазинах, особенно в выходные – постоянная очередь и все, что привозят, разбирают за несколько часов. А привозят много. Люди готовы заплатить на несколько рублей больше за пакет молока или купить творог на 50-60-70 рублей дороже, но нормальный, а не, извиняюсь дерьмо. Почему производители не понимают этой очевидной вещи.
Ну и напоследок небольшой анекдот:
Идет конкурс производителей пельменей. Побеждает фирма с реально очень вкусными продуктами. Конкуренты спрашивают ее представителя, как им удалось сделать такую вкуснятину. Он отвечает: «Да все просто. Берем половину дерьма, половину мяса, тщательно смешиваем и кладем в начинку». Конкуренты задумчиво: «А мы про мясо то совсем забыли…». И это все, что надо знать о нашем пищевом производстве.
А вы как думаете, много продуктов у нас реально фальсифицируется?
|
</> |
