рейтинг блогов

Сколько орденов в РПЦ?

топ 100 блогов diak-kuraev15.12.2015 Не считая патриарших наград.

"В конце Божественной литургии архиепископ Берлинский и Германский Марк был награжден Синодальным орденом Курско-Коренной иконы Божией Матери I степени".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4296061.html
Сколько орденов в РПЦ?

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр удостоил консультанта Совета Директоров АО «Bank RBK» Ж.Ж. Ертаева ордена «Ал?ыс» («Благодарение»).

Орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, награжден И.Ш. Мажинов, Член совета директоров АО «Bank RBK».

Архипастырь вручил ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии благотворительницам Митрополичьего Округа - Е.С. Мажиновой и К.А. Оразбековой.
http://mitropolia.kz/ru/novosti/eparhia/2636-2013-09-26-09-51-04.html

Сколько орденов в РПЦ?

Сколько орденов в РПЦ?

Сколько орденов в РПЦ?


***

Из моей книги "Церковь в мире людей"
(знаю, что именно этот сюжет про ордена очень не понравился тогдашнему минскому митрополиту Филарету).


- Как Вы относитесь к награждению нецерковных людей, бизнесменов и политиков церковными орденами?
- Есть притча Христа о неверном управителе, который растранжирил доверенное ему имение. Когда же господин, узнав об этом, призвал расточителя к ответу, домоуправ, понимая, что причиненного ущерба он уже никак не возместит, проявил «смекалку»: созвал должников (не своих, а своего господина) и предложил им переписать долговые расписки в сторону уменьшения суммы их долга. Наверно, в надежде, что, будучи изгнанным со своей работы, он затем вернется к своим новым друзьям, которые отплатят ему добром за то, какое добро он сделал им при уходе со своей должности домоправителя… Как ни странно, Христос похвалил догадливость этого воришки. Притча кончается советом: «приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк. 16,9).
Как нам применять эту заповедь? У каждого есть не нами созданное богатство, которое дано нам в распоряжение. Это время нашей жизни. В принципе, всё, что мне дано Богом, я должен был бы Ему же и вернуть. Но Господь понимает, что этого не будет. И поэтому просит у меня отдать хотя бы десятину, хотя бы эти полдня в воскресенье. И вот я должен бы быть в воскресенье в храме. А я вместо того, чтобы в этот день пойти в церковь, посвятить его Богу, пойду навещу больного друга. В известном смысле, я украл это время у Бога. Но если на Страшном суде возникнет вопрос, как я потратил этот талант, то я отвечу: «Я взял этот талант у Тебя, Господи, но я отдал его своим друзьям. Я не утаил его при себе. Да, я не был в то воскресенье в храме. Но я провел время не перед телевизором. Я был в больнице». Как ни странно, это будет оправданием. У преп. Викентия Лиринского сказано: «Время похищает все человеческое и этим налагает на нас долг взаимно похищать у него нечто полезное для жизни вечной» (Напоминание 1,1).
Вот и в случае с орденами Церковь проявляет не-сектантскую «мудрость века сего». Церковные ордена в некотором смысле богатство неправедное. Богатства как такового нет. Любое богатство – это часть и порождение чьей-то «матрицы». Человек и только человек назначает цену всему. Предмет, который для кого-то является венцом мечтаний, может быть совершенно ненужным для другого человека (мне, например, не нужен трехколесный велосипед, а кто-то мечтает о нем со слезами на глазах). Вот и орден – богатство не для всех. Есть люди, равнодушные к таким наградам. Они молятся, служат, помогают не ради значка. Но есть люди, которые эти значки наделяют важным для себя смыслом. Первые, мне кажется, праведнее вторых. Во вторых есть некий «самоцен», гордынька. Они еще ловят свои отражения в других глазах, а, значит, живут в виртуальном мире фантомов. И виртуальность эта не очень-то праведна. Ведь орден значит что-то только в глазах честолюбца.
Мы не в силах переменить всех людей, привить всем «духовную нищету». Что ж - надо принимать людей такими, какие они есть. И если он еще не совершенен, то это не значит, что мы должны чураться сотрудничества с ним.
Здесь другая логика: сначала начать сотрудничество, а потом через контракты и договора подвести человека к вере и духовной жизни. Если жертвователь будут знать, что его копеечка есть в храме, то он и храм будет ценить, будет заходить в него. Сначала – чтобы принести жертву собственному тщеславию. Но потом есть надежда, что он расслышит голос молитвы и Евангелия и начнет сам молиться, а не только позировать и озираться. Он начнет искать и ценить небесную, пока еще незримую награду. Но пока он еще не дорос до этого – что ж, вполне уместно поощрить его первый шаг, дав ему награду уже символическую, но еще видимую.
Награждение орденами людей нецерковных – это своего рода церковная торговля. Изготовление церковных орденов – это как бы свой монетный двор, который чеканит свою валюту. В Иерусалиме были специальные храмовые деньги, имевшие хождение только внутри храмового двора. Менялы продавали эти деньги прямо в притворе храма. Нечто подобное сегодня с этими орденами. Государства меняют бумажные ассигнации на реальные богатства. Церковь меняет эмалево-жестяные крестики на реальную помощь. Между чиновниками и бизнесменами рождается новая конкуренция – у кого какие церковные награды. Они сами ищут повод их получить – а в итоге от них и через Церковь реальную помощь получают вполне реальные люди. Виртуальное движение честолюбивого помысла позволяет воздвигнуть вполне реальные храмы, накормить вполне реальных семинаристов и монахинь.
Проблему я вижу только в том, что у нас, церковных людей, слишком длинная память. Я же помню, что слово орден имело когда-то совсем иной смысл, чем сегодня. То, что сегодня называется орденом, точнее называть «знак ордена». Орден – это братство, это некий коллектив (вспомним монашеские ордена). А то, что вешается на мундир – это знаки твоей принадлежности к этому братству. Получается, что все, кто носит орден ап. Андрея Первозванного, составляют некое сообщество. И награждение орденским знаком – это принятие в некую партию. Так вот, с этой точки зрения сегодня весьма неуютно получать ордена – хоть государственные, хоть церковные. Ибо ты вступаешь в весьма сомнительное сообщество. Сегодня даже сектантов награждают орденами «За заслуги перед Отечеством»! А уж какие только проходимцы не оказывались в числе награжденных церковными орденами! И оккультисты, и воры, и «олигархи»… Но у Церкви нет своей контрразведки.


***
ВКРАТЦЕ:
"На значок, служи, дурачок!"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В нашем мире полным-полно разнообразных штуковин, которые упрощают, стимулируют и делают нашу жизнь беззаботной до безумия. Но есть девайсы и другого плана, которые нас с вами охраняют, помогают выжить, а самое главное, делают нашу повседневную жизнь более безопасной... Не хочу сейчас ...
Мы с супом Том Ям приветствуем вас с берега Сиамского залива! Одной вашей знакомой недавно стукнул полтинник, и она в качестве подарка получила путешествие в теплую страну посреди зимы. Докладываю: по моим ощущениям жизнь после пятидесяти есть! Ну, по крайней мере, у меня она ...
25 сентября находившийся на пути к Венере аппарат Parker Solar Probe сделал изображения звездного неба. В правой части одного из них можно увидеть яркий круглый объект. Это наша Земля. Если увеличить изображение планеты, то справа от нее заметен характерный выступ. Это Луна. В момент ...
Нередко можно услышать истории о том, как люди становились верующими, уходили в религию, чтобы справиться с каким-то горем. Но ведь и атеизм даёт такую возможность. Например, предположим случилось какое-то горе. "Ну и что с того?" - спросит ушедший в атеизм. - "Во-первых, какая разница, ...
Мага аль Капусто выдаёт прекрасную аналитику...читать под соответствующий трагичный музон. Весь текст представляет собой 3 абзаца, где Мага пытается доказать как ему "похуй". Начнём с того, что вате похуй. Ей нужна ненависть, чтобы оправдать месть за свою обиду. Им похуй, когда говоришь ...