Сколько можно срубить голов за тридцать лет?


Сюжет игры простой. Игрок управляет варваром с большим мечом. Колошматит этим большим мечом вражин и в финальном бою валит колдуна. В финальном победном кадре герой-варвар и принцесса, котоурю он отбил у уже дохлого колдуна. Обижать мечом можно как друга с джойстиком, так и компьютерную вражину. Все просто и понятно. Но на дворе напомню 1987 год и игровые возможности намного ниже чем сейчас, то сеть удивить игроков можно намного лечге. Это вам не зажравшиеся геймеры 21 века!
Игра хороша, но денег нужно получить с продаж как можно больше. А значит нужно что? Правильно - сделать годную рекламу! А чем славен жанр "меч и магия"? Правильно - мускулистыми воинами и скудно одетыми девицами. Вот и был создана фотосессия для игры с участием атлета Майка Ван Уийка и фотомодели (которая тоже дружит с тяжестями) Марии Уиттакер. Что же вышло в итоге? В итоге вышел скандал, после первой рекламы этой самой парочки. Вот она кстати, рекламные плакаты игры:








Кто скажет, что для 80х годов прошлого века вышло плохо, пусть сделает селфи получше :). Создателей игры обвинили в сексуальном подтексте рекламы, что само собой пошло продажам на пользу. В Англии критики и моралисты сказали "фу" полураздетой Марии Уиттакер, а в Германии судя по всему реклама понравилось, а вот из-за уровня насилия в игре продажа "Barbarian: The Ultimate Warrior" была запрещена. Правда, позже ее пустили в продажу, изменив цвет крови на зеленый. Ну и решение от потомков гордых тевтонов! Кстати, анимацию отрубленной головы, фонтанчик крови и стук этйо самой головы оставили....
Рубилово на мечах настолько понравилось игрокам, что "Barbarian II: The Dungeon of Drax" появился оперативно. Продолжение вышло отличное. Варвар или амазонка (на выбор) бродили по пешерам и дрались с разными злобными монстрами. но вернемяс к первой части игры. Да и запас фотографий хватило на вторую рекламу с избытком.
Игрок мог выполнять шестнадцать ударов. Никакой магии и суперударов. Правда, можно было при достаточном везении срубить голову оппоненту одним ударом. Да-да, голова вражина (ну или ваша) могла быть отрублена острым клинком, а ржущий гоблин утягивал труп пиная ее как мячик. Приятного аппетита! Змеи висящие на столбах откусывали здоровье у игрока. Стильная и необычная находка создателей игры!
"Barbarian: The Ultimate Warrior" вышла на многих платформах. - Amiga, Commodore 64, ZX-Spectrum, Atari, Amstard. Версии разнились в зависимости от мощности компьютеров. Где-то злобный пугал перед боем, где-то было куча разных задних фонов во время игры.

Но история кровавых поединков не закончилась. В 2011 году издатель Anuman Interactive (Франция) выпустил переиздание под названием "Barbarian — The Death Sword". Как по мне, получилась редкая чущь и дрянь. Не хватает плавных движений, которыми могла похвастаться игра еще тридцать лет назад. Да и с управлением что-то не то...

Вот такая тридцать лет назад вышла игра. Как вам задумка и хитрый рекламный ход разработчиков игры? ;)
|
</> |