Сколько голосов должно быть в новой России?

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»07.01.2015


Недавние события заставили снова заговорить о том, какой должна быть свобода слова. Ну – хотя бы в "будущей России". Грубо говоря, вопрос стоит так: должны ли голоса Шендеровича и Потупчик быть слышны одинаково?

Раз свобода слова – значит, пусть расцветает сто цветов. Пусть звучат сто голосов. Каждый имеет равные права быть услышанным обществом. Демократия.

Или все же не равные?

Тут есть о чем поговорить.

Понятно, что права говорить у человека отнять нельзя. Вот коммунисты попытались это сделать, и что получилось?

Но право говорить и право быть услышанным – это права совершенно разные. В современных западных демократиях (да и в РФ) право говорить есть у каждого. Право же быть услышанным – только у избранных.

И это право, быть услышанным, ни в западных демократиях, ни у нас не определяется качеством его словесной продукции. Критерий другой – соответствие речи интересам владельцев "рупора", то есть органа, усиливающего громкость голоса говорящего. Такими органами являются СМИ, издатели и т.д..

Интересы их различны, но в целом сводятся либо к коммерческому успеху, либо к политическому. В результате громко звучат голоса, востребованные массами, если они не вредят интересам сильных мира сего. И громко звучат проповедники этих самых интересов сильных сего мира.

Отличия между РФ и Западом здесь только в характере того, что востребована массами, и в характере концентрации власти, а значит, и в разнообразии интересов политической и экономической верхушек. У нас с нашим самодержавием разнообразие громко звучащих голосов много меньше, чем у них. Мода на ограниченное количество взглядов на историю, политику и пр. (родноверы, традиционалисты, западники, националисты и еще несколько обширных отрядов) разнообразия громким голосам не добавляет.

Но всё это – количественные отличия. Качественно же картина одна и та же: звучит та музыка, которую заказывают платежеспособные группы – либо толпа, либо большие деньги.

Так есть. Но хорошо ли это? И должно ли так быть и в будущем? Совершенно очевидно, что и не хорошо, и не должно.

Общество, в котором ложь звучит громче правды или пусть даже одинаково, – это общество, которое обманывает само себя. А общество, в котором ум звучит тише глупости или пусть даже и так же громко, это общество, оглупляющее само себя.

Так что радоваться тому, что на той или иной информационной поляне вырастают сто цветов – и репей, и розы – ну, никаких причин нет. И хотеть сохранить такой порядок и в будущем нет никаких причин. Особенно – нам, у которых ложь давно превратилась в профессию, а сегодня всё больше превращается в профессию и глупость. И совсем неплохо оплачиваемую профессию. Потому что есть спрос.

Как можно сделать по-другому? Чтобы громкость голоса определялась не рынком и не интересами высших чиновников и крупного капитала, а мудростью мысли и эстетической высотой художественного произведения? Чтобы Акунин и Потупчик цвели не на одной поляне, а на разных этажах? Чтобы доступ к рупору разных ораторов определялся качеством их речи?

Первый, напрашивающийся ответ – никак.

И это правильный ответ, если мы ставим этот вопрос практически – как можно сделать так в течение недели? В течение недели никак нельзя сделать. И в течение месяца нельзя.

А как это можно сделать в принципе? А в принципе сделать это не так и сложно. (Принципиально – несложно; технически – как раз очень сложно.) Нужно всего-то навсего прорейтинговать ораторов с тем, чтобы они могли прорейтинговать качество своих речей. Сделать это (принципиально!) совсем нетрудно – мы и так хорошо знаем, кто чего стоит. И если я, являясь обладателем рейтинга n, объявляю гражданина Х. своим учителем, то тем самым я присваиваю гражданину Х. рейтинг n+1. Или – n+k. Здесь-то как раз и начинаются очень сложные технические вопросы.

Но они, хотя и сложные, но разрешимые. Конечно – если хотеть их решать, а не доказывать, что решить их нельзя.

Захотеть же этого нам придется. Если только мы решим, что дальше захлебываться во лжи и глупости нам нельзя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После множества постов о взаимоотношениях детей с родителями, по прочтении советов о сепарации, о том, что дети родителям ничего не должны, потому что их никто не спрашивал, когда рожали, картина, как мне кажется, складывается такая: чем лучше мать, тем самостоятельнее накормленное ...
нет, мне не заплатили нет, они про меня не знают что за жизнь такая адская, что надо сперва оправдываться, до того, как сделать доброе дело? в общем сайт для выпуклых дам с приятными шмотками от 52 до 62 российского размера http://www.wandbstore.ru/collection/wandbstore есть ...
В последнее время у меня куча работы навалилось, а дочь просится на руки. Сама еще не сидит, на позу курортника даже намека нет, так что, когда сядет, я даже не знаю. Качели перестали быть интересны, развивающий коврик ее бесит, мобиль может слушать от силы минут 20. А мне надо две свободн ...
Дай немчура помогай нам строить сильное государство. Заместитель главы фракции Свободной демократической партии ФРГ в бундестаге Александер Ламбсдорф в эфире телеканала Bild TV предложил изымать немецкую недвижимость олигархов из России и ввести ряд ограничений. Абсолютно согласен с ...
3. Ждем, куда будет назначен архихрабрый, но убежавший одесский архипастырь митрополит Агафангел . Испуганно заверив -"Ще раз запевняємо Вас у тому, що все духівництво і віряни багатонаціонального Одеського регіону завжди були і залишаються з народом незалежної Держави. Про це ...