Сколько электроэнергии требуется на одну транзакцию биткоина?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сколько электроэнергии требуется на одну транзакцию биткоина? Сколько электроэнергии требуется на одну транзакцию биткоина?](/images/main/skolko-elektroenergii-trebuetsya-na-odnu-tranzakciyu-bitkoina-b5eaa9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/toomth/66346552/1063471/1063471_1000.jpg)
Голландский банк ING провел исследование на предмет того, сколько электроэнергии нужно затратить на подтверждение одной транзакции в сети биткоина, то есть выяснить фактическую стоимость транзакции. Цифра оказалась внушительной, но вполне реальной.
По словам старшего экономиста банка Теуниса Бросенса (Teunis Brosens), для верификации одной транзакции по алгоритму PoW SHA-256 расходуется 200 кВт/ч (исследователи приняли за среднее значение около 11 000 транзакций в час), то есть она стоит 600-800 рублей по тарифам для физических лиц в РФ. Этой электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить небольшой дом в Голландии. На поддержание всей сети биткоина расходуется около 2200 МВт (2.2 гигаватта). Это больше чем производит голландская электростанция Eemshavencentrale. Однако, такая цифра вполне реальна и соответствует грубому сопоставлению хэшрейта сети с энергоэффективностью наиболее массовых ASIC-майнеров.
«Мой дом расходует 45 кВт/ч в неделю, т. е. 200 кВт/ч мне хватит на месяц. Майнеры получают 12.5 биткоина в качестве вознаграждения за каждый найденный блок. При текущей стоимости биткоина – это конечно больше чем тратитпротокола Casper в Эфириуме, который планировался на 2017 год, но, очевидно, он появится не ранее второй половины следующего года.