Склоны Швивой горки
lemming809 — 14.01.2024 В прошлый раз мы прогулялись от Новоспасского монастыря по Краснохолмской набережной до Большого Краснохолмского моста,где Краснохолмская набережная переходит в ГончарнуюПодробнее здесь https://lemming809.livejournal.com/481450.html
По Гончарной набережной дошли до 5 Котельнического переулка,одного из склонов Швивой горки.
По другому склону,Большому Ватину переулку,ведущему к Подгорской набережной ,гуляли ещё до Нового года
Сегодня немного подробнее поговорим о Швивой горке
https://retromap.ru/0818253_z13.832303634539699_55.738828,37.650066
Карта 1825г
В долине р.Москвы различаются пойма и три надпойменные террасы - Серебряноборская, Мневниковская и Ходынская (или Боровая). Названия террасам даны по тем местностям Москвы,где они лучше всего выражены. Реки Москва и Яуза, подпруженные близ Нагатина Перервинской плотиной, протекают в Таганском районе на высоте 120 м над уровнем моря. Так как они зарегулированы, перестали весной выходить их берегов и "поить" пойму, то правильнее говорить не о пойме, а о месте, где в прошлом была пойма.
Пойма примыкала к рекам узкой полоской. В пределах поймы были старицы и небольшие озерки старичного происхождения. По-видимому, одно из таких озерков частично уцелело в виде Новоспасского пруда.
Первая
надпойменная терраса в Таганском районе плохо выражена. Вторая надпойменная терраса расширяется на южной границе района,имея высоту чуть более 130 м над уровнем моря.
https://retromap.ru/052009_z10_55.693951,37.597649
Гипсометрическая карта Москвы
По этому участку протекал в прошлом ручеёк Сара (Лущихин, 1947; Нестерук, 1950).
Кроме того, вторая надпойменная терраса "заглядывает" в Таганку с
юго-востока по речке Хохловке. В её пределах расположен Калитниковский пруд. Вся остальная территория с высотой более 140 м (до 145 м) - это третья надпойменная терраса, самая древняя и самая высокая, самая большая по площади в Москве. В её образовании,кроме р.Москвы, принимали участие талые ледниковые воды. Поэтому,наряду с песками, здесь встречаются линзы гравия и гальки (Кузьменко и др., 1997). Третья надпойменная терраса в пределах района, как уже говорилось, понижается не только к рекам Москве и Яузе, но и в противоположные от них стороны, образуя невысокий, но очень большой по площади холм - останец доледникового рельефа. В
старину он назывался Красным, или Таганским холмом, а также Швивой, или Вшивой горкой (Лихачёва, 1990; Красный холм, 1997; Швивая горка, 1997). На этом холме и расположена большая часть района. Холм монолитен, не рассечён долинами речек, имеет почти плоскую поверхность. Его склоны наиболее круты близ Андроникова монастыря (собственно Швивая горка) и Котельнической набережной
(собственно Красный холм). Название происходит либо от заселявших
местность швецов, либо от слова "ушивая", то есть горка, заросшая
"ушем" - колючей травой (Швивая горка, 1997).
Таганский холм считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров. Другое (вариантное) название — Швивая горка (часть Гончарной улицы ранее называлась улицей Швивая горка).
Таганский холм расположен в одноименном районе, при впадении в Москву-реку её крупного левого притока Яузы. Название холма обычно связывают с Таганной (по-другому Таганской) слободой, которая находилась на его вершине с XVI века. Жители слободы занимались изготовлением таганов — подставок для котлов. Однако существует и другое мнение относительно названия: оно могло образоваться от географического термина «таган», что означает «гора», «холм», «вершина».
https://retromap.ru/081865_z15_55.743227,37.646968
Карта 1865г
Отдельные склоны Таганского холма имеют собственные названия. Северный склон, где находится Лыщиков переулок, носит название Лыщиковая гора. Северо-западный, где расположены улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная, известен как Вшивая горка — она поднимается от Яузы к Таганской площади. Юго-западный склон называется Красный холм, а его продолжением служит урочище Крутицы.
На вершину горки ведёт Большой Ватин переулок, переходящий в Гончарную улицу, ранее называвшейся улицей Швивая горка.
Большой Ватин переулок, был назван в честь Саввы Вагина, который выстроил в 1595 году церковь Никиты Мученика с уникальной галереей, с которой открывался изумительный вид на Кремль, и откуда, кстати, большевики из пушек его обстреливали. С течением времени буква Г превратилась в Т и о строителе забыли, а его творение до сегодняшнего времени украшает горку.
Сегодня здесь находится подворье Афонского Пантелеймонова монастыря
Другие склоны-это 1 Котельнический пер.(До 1954 года – Котельнический переулок, названный в 1954 году по существовавшей в этой местности с 16 века дворцовой Котельной слободе (она же Котельники), где жили мастера, изготовлявшие котлы.
Порядковый номер получил при образовании других Котельнических переулков.)
И 5 Котельнический переулок-до 1954 года — Спасочигасовский переулок (по церкви Всемилостивого Спаса в Чигасах, которая, по преданию, была выстроена неким игуменом Чигасом).
Переулок назван в 1954 году по существовавшей в этой местности с 16 века дворцовой Котельной слободе (она же Котельники), где жили мастера, изготовлявшие котлы.
Порядковый номер связан с существованием рядом других Котельнических переулков.
Поднимаемся с набережной по Большому Ватину переулку
Прежнее название – Большой Никитинский переулок (было дано по той же церкви).
Переулок назван в 1922 году по фамилии купца Саввы Емельянова сына Вагина, построившего здесь в 1595 году церковь Никиты великомученика «что за Яузой». Название закрепилось с ошибкой: Ватин вместо Вагин.
Бывший Малый Ватин переулок ныне упразднен, так что название переулка несколько устарело.
Жилых домов в переулке нет
Офис-парк «Таганский» № 3,2008г.
• Офисы (№ 4, стр. 1). Бывший доходный дом Г. Хаустова,1897г
Архитектор Д. Горячев.
• Офисы (№ 8). 2 этажа,1880г
Остальные дома относятся к Яузской и Гончарной улицам
Оглянемся назад ,на набережную
Мимо Музея Русской Иконы выходим на Гончарную улицу
Напротив нас Подворье Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря
Дальше можно пойти по Гончарной,переулками выйти на Верхнюю Радищевскую или через 1 Котельнический переулок снова спуститься к реке ,на Котельническую набережную
Продолжение следует..
|
</> |