Склад премий Перельмана

топ 100 блогов zhurkin21.03.2010 Склад премий Перельмана Российский математик Григорий Перельман удостоин Премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом вечером 18 марта сообщил сайт Математического института Клэя (США), присудившего российскому ученому 1 млн. долларов. Однако российский ученый, известный своей эксцентричностью и отказом от Филдсовской премии за свое открытие в 2006 году, пока не спешит получать и эту престижную премию

Комментируя решение Института Клэя, его руководитель Джеймс Карлсон отметил, что «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения». По мнению Карлсона, это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

Американский Математический институт Клэя, являющийся частной некоммерческой организацией, расположенной в Кембридже (штат Массачусетс), присудил российскому математику Григорию Перельману премию в размере 1 млн. долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре – одной из самых сложных математических загадок всех времен. Ее решение имеет огромное количество применений в самых разных областях – от нанотехнологий и компьютерного моделирования до астрофизики 

«Математический институт Клэя объявляет, что доктору Григорию Перельману из Санкт-Петербурга, Россия, присуждена Премия тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре», — говорится в пресс-релизе Института Клэя от 18 марта 2010 года. 

«Доказательство гипотезы Пуанкаре, которое выполнил Григорий Перельман, — это открытие крупнейшего масштаба. Оно по праву займет свое почетное место в истории математики», — прокомментировал присуждение премии президент института Клэя Джеймс Карлсон. 

Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести 8—9 июня в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству. 

Премия Института Клэя Перельману стала первой в истории, присужденной за решение одной из семи т.н. «Задач тысячелетия» (Millenium Prize Problems) – математических головоломок всех времен. «Задачи тысячелетия» представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет», и за решение каждой из этих проблем назначен миллионный приз. 

«Приз тысячелетия» (Millenium Prize) был объявлен Институтом Клэя еще в 2000 году, чтобы выделить несколько наиболее сложных проблем, с которым борются математики на пороге третьего тысячелетия. Предполагалось, что объявление премии и ее призового фонда должно рассеять заблуждение широкой публики, что в математике все уже решено она во многом является прикладной дисциплиной. На деле горизонты математики до сих пор открыты, в ней еще много нерешенных «классических» проблем. 

«Приз тысячелетия был присужден Григорию Перельману в соответствии с правилами создания премии. Он был сначала рекомендован к награде специальной совещательной комиссией (Симон Доналдсон, Дэвид Габаи, Михаил Громов, Теренс Тао и Эндрю Уайлз), а затем научной комиссией института (Джеймс Карлсон, Симон Доналдсон, Григорий Маргулис, Ричард Мелроуз, Юм-Тон Сиу и Эндрю Уайлз). Окончательное решение было принято советом директоров (Лэндон Клэй, Лавиния Клэй и Томас Клэй)», — говорится в сообщении института. 

Кроме гипотезы Пуанкаре в список задач тысячелетия входят равенство классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, квантовая теория Янга — Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса, гипотеза Берча и Свиннертона — Дайера. 

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, относится к т.н. «топологическим преобразованиям». Благодаря им можно, например, любую замкнутую двумерную поверхность уподобить сфере (поверхности обычного шара). Такие фигуры называются гомеоморфными. Но никакие преобразования не помогут превратить замкнутую поверхность в незамкнутую (грубо говоря, поверхность шарика в поверхность бублика). То есть любая замкнутая поверхность должна быть гомеоморфна сфере. 

В планометрической перспективе, т.е., для нас двумерного случая задачу решили ещё в XIX веке. В 1904 году Пуанкаре предположил, что задача имеет решение и на более сложных уровнях (например, трёхмерная поверхность четырёхмерного шара или пятимерная поверхность шестимерного шара). Но, как оказалось, решить задачу Пуанкаре для более высоких размерностей также возможно. В 1960 году для размерностей 5 и выше её решили Стивен Смэйл, Джон Стэллингс и Эндрю Уоллес. Но для размерностей 3 и 4 их подход оказался не применим. И только в 1981 году Майкл Фридман решил задачу для размерности 4. Трёхмерный случай оказался неприступен. 

Напомним, что питерский математик, на тот момент — сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН (ПОМИ РАН) Григорий Перельман получил широкую известность, когда опубликовал на сайте препринтов Лос-Аламосской лаборатории две статьи под именем Гриша Перельман в ноябре 2002 года и в марте 2003 года. Вскоре после этого Перельман приобрел широкую известность как в математическом сообществе России и всего мира как один из практически неизвестных математических гениев. В этих статьях была приведена схема доказательства задачи Пуанкаре, а точнее, ее более общего варианта — гипотезы геометризации Терстона. 

Эти работы Перельмана вызвали настоящую революцию в математическом сообществе. Со всех сторон на ученого стали поступать предложения написать строгое доказательство гипотезы, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты. Редакция журнала Nature даже предложила Перельману написать статью о своем открытии. Однако Перельман отказался от всех этих предложений. В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда — Филдсовская премия, имеющая статус «Нобелевской премии в мире математики». Однако и от нее Перельман отказался, хотя премия составляла 10 тыс. долларов. 

Дело дошло до того, что уговаривать принять премию Филдса в Перельману в Санкт-Петербург приехал лично президент Всемирного союза математиков Джон Болл. Он два дня уговаривал Перельмана поехать в Мадрид и получить премию, но Перельман остался при своем твердом намерении никуда не ехать и не получать никаких премий. Также эксцентричный математик отказался от получения Европейской математической премии, сказав при этом, что она «присуждается некомпетентными людьми». 

Пока реакция самого Перельмана на присуждение ему премии Института Клэя не известна, так как математик уже давно избрал принципиально непубличный образ жизни. Он живет как затворник в Санкт-Петербурге вместе со своей матерью и избегает излишнего внимания СМИ, не говоря уже о публичных выступлениях. 

Однако Перельману навязывают почести и внимание математического мира едва ли не насильно. Например, предложенную статью в Nature за Перельмана в итоге написали другие ученые – не имеющий прецедентов случай в научной публицистике! Строгое доказательство по теме работы Перельмана также сделали другие ученые. С 2006 года опровергнуть доказательство математика-затворника из Петербурга не удалось никому, а вот подтвердить – многим ученым. 

Правда и в случае с Перельманом бывают исключения. Его редкие высказывания объясняют, почему столь выдающий ум занял такую непримиримую позицию. 

«Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я», — говорит Перельман в одном из своих редких интервью, поясняя, что именно перспектива получения Филдсовской медали заставила его окончательно порвать с математикой. 

«Пока я оставался незаметным, у меня был выбор, — объяснил Перельман в свою время после присуждения Филдсовской премии изданию The New Yorker. — Либо крепко всем «насолить», подняв шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке, либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти». 

На вопрос издания, думает ли Перельман, что его отказ от Филдсовской медали и уход из науки лишает его возможности повлиять на состояние дел в математике, математик раздраженно парировал: «Я не политик!». 

Ученый при этом не стал отвечать на вопрос, распространяется ли его отказ от наград и на приз в один миллион долларов, назначенный институтом Клэя. 

«Я не буду принимать никакого решения до тех пор, пока награда не будет предложена», сказал Перельман.

http://russianews.ru/second/31164/
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятый пункт История евреев до, во время и после СССР, советско-израильские отношения: мифы, факты, комментарии. Для связи: [email protected] t.me ...
Компания Wargaming основана белорусским бизнесменом Виктором Кислым в 1998 году. Ее выручка на 2014 год оценивалась в 500 миллионов долларов. Самый известный проект компании — симулятор танковых боев World of Tanks. В игре наиболее важным качеством для игрока является не столько скорость ...
 Серия: МедвелектВчера, 01 марта с.г. на встрече с руководством нашей ведущей и ...
«Мама, спасибо большое за передачу» О детском плаче, который вы непременно услышите, если прислушаетесь. Или прочитаете это письмо 14-летнего анархиста маме из СИЗО. Осужденные подростки на прогулке. Фото: Олег Булдаков  / ТАСС На 55–56-й параллелях, где стоят, ...
Всем кто проснулся, желаю отличного воскресенья) а я продолжу валяться в кровати... температура опять была( ...