Сказочный календарь: 30 июня — день рождения Бабы Яги
daraskazova — 30.06.2024Баба Яга известна с древнейших времен и является носительницей двоякой сущности: покровительницы детей-сирот и старой, злой и горбатой старухи.
Жила когда-то в славянских поселениях прекрасная юная богиня, с каре-зелеными глазами и длинными русыми волосами – Йогиня. Всем она была хороша: вечно прекрасная, любящая, добрая. И была у неё чудесная огненная Небесная колесница, на которой странствовала она по белу свету с особой миссией: Йогиня отыскивала в селениях осиротевших деток.
Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью: Йогой Златой Ногой, Йогиней-Матушкой. Детей-сирот Йогиня забирала в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножия Ирийских гор в Алтае, где проводила детей через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам: поджаривала в печи на лопате. Такой обряд напоминал так называемый обряд «перепекания», или «припекания», младенцев, больных рахитом или атрофией, когда ребенка заворачивали в «пеленку» из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. И это действительно часто помогало, ребенок выздоравливал!
После христианизации Руси появилась необходимость отвлечь народ от язычества и образ красивой молодой языческой Богини подменили образом Бабы Яги – старой, злой, горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет детей, жарит их в печи в лесной избе, а потом поедает их. Образ Бабы Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридевятое царство). В этих легендах Баба Яга совершала определённый ритуал: топит баню, моет, кормит, спать укладывает, позволяющий герою проникнуть в иной мир.
Также Баба Яга проводила обряд посвящения мальчиков-подростков в настоящих охотников: юношей отводила в глухой лес и поручала выполнить какую-то работу. Яга могла и погубить! Однако, если видела перед собой умного, доброго, справедливого, трудолюбивого, ищущего правду человека, она становилась приветливой: накормит, напоит, в баньке попарит, даст мудрый совет, а может и какой-нибудь волшебный предмет подарить – шапку-невидимку, молодильное яблочко или волшебный клубочек. Кроме клубка Баба Яга иногда снабжала героя полотенцем, гребнем и щеткой: если по дороге бросить полотенце, то образуется быстрая, глубокая река, а гребень может превратиться в непроходимый дремучий лес, щётка – в огненную реку.
Но не всякому пришедшему гостю Баба Яга помогала. Если Бабу Ягу не задобрить, то можно угодить на лопату и в печь попасть. Баба Яга охраняет волшебный, сказочный мир и поэтому испытывает всех, кто к ней приходит. Через испытания герои обретают сверхъестественную силу и обращаются к Бабе Яге ласково – «бабушка».
Внешность Бабы Яги неприглядна: страшная сгорбленная одноглазая, одноногая древняя старуха-волшебница с косматыми лохмами седых волос, большим крючковатым носом, железными зубами и длинными руками.
…входит – в избушке сидит баба-яга костяная нога, старая, беззубая... («Заколдованная королевна»)
…на лавке сидит седая старуха, прядет кудель... («Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»)
…сидит там баба-яга – костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос... («Финист – ясный сокол»).
…выехала из леса Баба Яга – в ступе едет, пестом погоняет, помелом заметает... («Василиса Прекрасная»)
…во весь дух на железной ступе скачет, пестом погоняет, помелом след заметает... («Марья Моревна»)
Внешняя характеристика Бабы Яги говорит о том, что она чаще всего отрицательный персонаж. Да и живёт этот персонаж в дремучем лесу или на его окраине, в избушке на курьих ножках. Пожирает людей. Об этом свидетельствует забор из человеческих костей вокруг её избушки, на заборе черепа, вместо засова – человеческая нога, а вместо запоров – руки, замок – с острыми зубами. Избушка Бабы Яги всё время поворачивается вокруг своей оси. Как правило, герой встречал избушку Бабы Яги на границе миров (живых и мертвых), когда отправлялся в мир иной, желая освободить пленную царевну. Незваный гость может проникнуть в неё только после того, как произнесёт заклинание: «Встань по-старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне – передом». Баба Яга внутри такой избы была одновременно живой и мёртвой: лежала неподвижно и не видела вошедшего из мира живых (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых), пока не чуяла «русский дух», так как запах живых неприятен мёртвым: «Фу-фу, русским духом пахнет»!
Живёт Баба Яга одна, хранит многие тайны, заклинания и волшебные вещи. А ещё она полная хозяйка леса. О чём говорит её имя: с языка коми «яг» переводится как «сосновый лес» или «бор», а слово «баба» обозначает женщину. Значит, Баба Яга – это лесная женщина, повелевающая зверями и птицами, у которой много трав, отваров, настоек, которыми она лечит больных прибегающих за помощью к ней зверей.
Хоть Баба Яга и отшельница, но у неё есть родственники: дочери и их зятья, сыновья и их снохи, племянники и племянницы, три или сорок сестёр, которые действуют с нею заодно. А Василиса, вообще, племянница. Есть у Бабы Яги и волшебные помощники: гуси-лебеди, кот-баюн, «три пары рук» и три всадника – белый, красный и чёрный (соответственно, день, заря и ночь).
Из дома Баба Яга выезжает на самокатной железной ступе: пестом отталкивается, помелом следы заметает, потому что одноногая. Вот и летает она по воздуху в ступе, погоняя клюкою и заметая след помелом, преследуя сказочных героев, убегающих от её злобы и мщения.
Возраст Яги точно не установлен: некоторые сказки утверждают, что ей от трёхсот до семисот лет, другие говорят – больше тысячи. Впрочем, у женщин это спрашивать неприлично, это всегда загадка. Секрет долгожительства Яги не разгадан: старая сморщенная кожа, сгорбленная спина, седые волосы, беззубый рот, но при этом блеск её глаз и живость характера!
Оказывается, имён у неё много: Баба-Яга, Яга, Яга-Баба, Ягая Баба, Ягабиха, Яга Ягинишна, Ягиха, Ягишна. Однако при таком изобилии имен совершенные поступки выдают ее сущность.
В сказках «Гуси-лебеди», «Баба Яга и Заморышек» Баба Яга совершает злые поступки: крадёт братца Иванушку, пытается убить братьев.
Но во многих сказках Баба Яга совершает добрые поступки. Она помогает солдату найти королевну («Заколдованная королевна»), Андрею отыскать Марью-царевну («Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»), Марьюшке – Финиста-ясного сокола («Финист-ясный сокол»).
А знаете ли вы, что потомком Бабы Яги была древнегреческая дева-змея Ехидна? Согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян. Первоначально, Баба Яга была божеством смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых.
В 2004 году село Кукобой Первомайского района Ярославской области было объявлено «родиной» Бабы Яги, там же был создан музей Бабы Яги.
Памятники Бабе Яге установлены во многих городах: Челябинск, Москва, Кострома, Донецк, Евпатория, Суздаль, Йошкар-Ола, Жуковский, Белокуриха Алтайского края, в Крыму и даже Болгарии.
Баба Яга встречается во многих сказках: русских народных «Баба Яга», «Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Иван-царевич и Белый Полянин», «Перышко Финиста-ясна сокола», «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», М.Мокиенко «Как Бабы-Яги сказку спасали», В.Шукшина «До третьих петухов», Л.Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», Л.Милютиной «Баба Яга и все, все, все…» и других.
С голубых экранов Баба Яга широко известна зрителям в исполнении актера Георгия Милляра в фильмах: «Морозко», «Драгоценный подарок», «Кащей Бессмертный», «Конёк-Горбунок», «Марья-искусница».
Другие актеры тоже прекрасно исполняли эту роль:
Про Бабу-Ягу
Говорят очень глупо:
Нога костяная,
Метелка да ступа.
И руки кривые,
И зубы торчком,
И нос очень длинный
И загнут крючком.
Я облик сложившийся
Быстро разрушу:
Прошу заглянуть
В мою чистую душу.
И там вы такие откроете дали,
Каких никогда и нигде
Не видали.
В душе я добра,
Хороша, справедлива...
Не так чтобы очень,
Но все же красива.
И в каждом я только
Хорошее вижу,
Я даже козявку
В душе не обижу.
Но если внутри я добра
И прекрасна,
То сверху, снаружи,
Хитра и опасна.
Я в жизни любого из вас
Одолею,
А то и убью...Но в душе пожалею...
(с) Э.Успенский
Вот такая непростая именинница в июне! И моя любимица! В моих сказках «За тридевять земель» и «Бездорожная сказка» Ягуся — один из главных персонажей, а также её можно встретить и в коротких «Летних сказках».
Источники:
1. Студия авторского текстиля Яга
2. Источник ценных знаний
Википедия
3. Кладезь иллюстративного материала
Яндекс
4. Официальный сайт музея Бабы Яги в Кукобое
5. Стихи про Бабу Ягу
6. Славянские языческие боги
7. Сайт Центральной библиотеки Челябинска
|
</> |