рейтинг блогов

Сказки о Кемере - 4

топ 100 блогов coola12.07.2022 25-26 июня, 27 июня, 28 июня

Это будет самый большой пост о нашей поездке, но не последний :))) Просто день 29 июня был у нас, действительно, очень длинный и насыщенный, а разбивать его на части мне не хочется. И еще там будет 60 фото, если откроете кат, и не говорите потом, что я не предупреждала :)))



29 июня

В это утро мы проснулись рано, потому что днем ранее купили на улице очень интересную экскурсию, которая должна была занять большую часть дня. Она включала в себя несколько этапов, как культурных, так и развлекательных, из которых главными являлись посещение трех популярных достопримечательностей: наскальных гробниц Мира, церкви Святого Николая в Демре и затонувшего города Кекова. Ни про один из этих объектов я ранее ничего не знала, поэтому не было никаких ожиданий, просто чистое, незамутненное, новое впечталение :)))

1. Скромный завтрак, наедаться перед дорогой не хотелось

Сказки о Кемере - 4 kem65.jpg

Теперь немного напишу про саму экскурсию. Как я уже говорила в предыдущих постах, в прошлых поездках мы никогда не покупали экскурсии у местных турфирм, только у своего оператора, мы знали, что "на улице" дешевле, но думали, что качество страдает, или что нас могут где-нибудь забыть, и придется обратно добираться своим ходом :))) В этот же раз мы решили рискнуть, потому что наш туроператор не предложил нам ничего внятного, и мы купили у него только одну экскурсию на гору, а вот эту длинную купили именно "на улице" и остались очень довольны! Автобус был очень удобный, экскурсовод Карина показалась вполне профессиональной и сама программа была одновременно и динамичной, и ненапряжной: в меру походили, в меру посидели, почти не устали, но увидели и узнали очень много всего нового!
Экскурсия стоила 45 долларов на двоих, включала в себя обед, посещение гробниц Мира, церкви Святого Николая(за вход в церковь нужно было доплачивать по 10 долларов с человека) и морскую прогулку на яхте вдоль и над затонувшим городом Кекова. Магазин мы тоже посетили, но только один и недолго :))) Это была мастерская, где делают изделия из султанита, там было много красивых украшений, но мы ничего не купили, потому что очень уж навязчивое обслуживание показалось...
Еще на этой экскурсии мы познакомились с одной парой из Новосибирска. Люди в возрасте, но очень милые и приятные, оказывается, из Сибири очень много людей отдыхают именно в Кемере, причем ездят туда чуть ли не каждый год, несмотря на то, что стоят эти поездки в два и более раз дороже, чем от нас. Интересно было с ними пообщаться!

В начале пути мы проехали два города Кумлужа и Финике. Первый славится своими помидорами, а второй апельсинами. Сделали остановку у небольшого магазинчика с кафе, где я выпила стакан апельсинового фреша. Потом съездили в мастерскую султанита, полюбовались на этот прекрасный камень, который меняет цвет от освещения и стоит немало, но он того стоит! И дальше поехали к гробницам...

Ликийские скальные гробницы расположены на руинах античного города Мира. Считаются одними из самых интересных захоронений в Анатолии и относятся к VI в. до н.э. Умерших хоронили на каменном подиуме вместе с украшениями, одеждой и продовольствием. Запирались такие гробницы большим камнем. Так же гробницы украшали изображениями, которые повествовали о сценах из жизни умерших. Сейчас, разумеется, внутри этих гробниц уже ничего нет, они открыты, и издали похожи на жилища или даже храмы в скале.
Также рядом расположены остатки греко-римского амфитеатра, акрополь и разрушенные стены города, построенного в V веке до нашей эры. Сюда совершают паломничество верующие.

Фото со 2 по 17 сделаны именно в этом месте.

2.
Сказки о Кемере - 4 kem66.jpg

3.
Сказки о Кемере - 4 kem67.jpg

4.
Сказки о Кемере - 4 kem68.jpg

5.
Сказки о Кемере - 4 kem69.jpg

6.
Сказки о Кемере - 4 kem70.jpg

7.
Сказки о Кемере - 4 kem71.jpg

8.
Сказки о Кемере - 4 kem72.jpg

9.
Сказки о Кемере - 4 kem73.jpg

10.
Сказки о Кемере - 4 kem74.jpg

11.
Сказки о Кемере - 4 kem75.jpg

12.
Сказки о Кемере - 4 kem76.jpg

13.
Сказки о Кемере - 4 kem77.jpg

14.
Сказки о Кемере - 4 kem78.jpg

15.
Сказки о Кемере - 4 kem79.jpg

16.
Сказки о Кемере - 4 kem80.jpg

17.
Сказки о Кемере - 4 kem81.jpg

После посещения гробниц мы отправились в расположенную неподалеку в городе Демре Церковь Святого Николая Чудотворца, это еще один центр притяжения, куда стекаются паломники и просто люди, интересующиеся историей и религией.
Святой Николай Угодник (Чудотворец) являлся епископом Миры с 300 до 343 гг. Покровитель невинно осужденных, примиритель врагов, защитник детей и моряков, он стал прототипом Санта Клауса, потому что приносил ребятишкам подарки на Рождество. Когда он умер, его останки поместили в саркофаг в специально отстроенной базилике. К сожалению, мощи святого в 1087 году были похищены и вывезены итальянскими купцами в город Бари, где они хранятся и по сей день. Но сам саркофаг с остатками мощей находится в этой церкви по сей день и считается священной реликвией.
Перед посещением непосредственно храма, нас отвели в церковную лавку, где можно было купить иконы, освященные в городе Бари. Мы купили! И потом эти иконы еще можно было приложить к саркофагу для усиления их действия, если можно так сказать. Мы тоже приложили :)))
Сейчас эта церковь не действующая, службы там проходят всего пару раз в год, и она еще реставрируется, но все равно там потрясающая атмосфера и оттуда просто не хочется уходить.

Фотографии этого места вы видите с 18 по 30.

18.
Сказки о Кемере - 4 kem82.jpg

19.
Сказки о Кемере - 4 kem83.jpg

20.
Сказки о Кемере - 4 kem84.jpg

21.
Сказки о Кемере - 4 kem85.jpg

22.
Сказки о Кемере - 4 kem86.jpg

23.
Сказки о Кемере - 4 kem87.jpg

24.
Сказки о Кемере - 4 kem88.jpg

25.
Сказки о Кемере - 4 kem89.jpg

26.
Сказки о Кемере - 4 kem90.jpg

27.
Сказки о Кемере - 4 kem91.jpg

28.
Сказки о Кемере - 4 kem92.jpg

29.
Сказки о Кемере - 4 kem93.jpg

30.
Сказки о Кемере - 4 kem94.jpg

После посещения церкви нас отвезли в ресторан, где накормили обедом по системе "шведского стола". Обед я сфоткать не успела, так быстро съела, его стоимость входила в эскурсию, а напитки нужно было покупать за свои деньги, ну это почти везде так обычно...

31.
Сказки о Кемере - 4 kem95.jpg


А для того, чтобы посмотреть третью часть нашей экскурсии - затонувший город Кекова - пришлось опять садиться на яхту и плыть по морю, потому что затонувший город ну никак с суши не разглядишь :))) На самом деле, под водой было практически ничего не видно, хотя на яхте и были окошки, открывающие вид на морское дно, но на берегу с моря можно было рассмотреть довольно живописные остатки древних сооружений. И, в целом, этот "круиз" мне понравился даже больше, чем тот, что длился 6 часов :)))
Яхта, на которой мы плыли, была и хоть и меньше предыдущей, но там тоже был бар, туалеты, ресторан, где можно было попробовать блюда из морепродуктов(хотя, после обеда они не пользовались особой популярностью :) и также была одна остановка для купания в красивой бухте. А в порту, откуда мы отплывали и куда потом вернулись, плавали огромные черепахи, это был чистый восторг!

Фотографии с прогулки на яхте с 32 по 49.

32.
Сказки о Кемере - 4 kem96.jpg

33.
Сказки о Кемере - 4 kem97.jpg

34.
Сказки о Кемере - 4 kem98.jpg

35.
Сказки о Кемере - 4 kem99.jpg

36.
Сказки о Кемере - 4 kem100.jpg

37.
Сказки о Кемере - 4 kem101.jpg

38.
Сказки о Кемере - 4 kem102.jpg

39.
Сказки о Кемере - 4 kem103.jpg

40.
Сказки о Кемере - 4 kem104.jpg

41.
Сказки о Кемере - 4 kem105.jpg

42.
Сказки о Кемере - 4 kem106.jpg

43.
Сказки о Кемере - 4 kem107.jpg

44.
Сказки о Кемере - 4 kem108.jpg

45.
Сказки о Кемере - 4 kem109.jpg

46.
Сказки о Кемере - 4 kem110.jpg

47.
Сказки о Кемере - 4 kem111.jpg

48.
Сказки о Кемере - 4 kem112.jpg

49.
Сказки о Кемере - 4 kem113.jpg

Покинув яхту, мы снова погрузились в автобус и поехали в обратный путь уже безо всяких остановок. Но красивые горные пейзажи все равно не давали уснуть или хотя бы просто оторваться от окна :) Невозможно не восхищаться этими видами!

50.
Сказки о Кемере - 4 kem114.jpg

51.
Сказки о Кемере - 4 kem115.jpg

52.
Сказки о Кемере - 4 kem116.jpg

53. Еле успели на ужин в нашем отеле, наелись от пуза!

Сказки о Кемере - 4 kem117.jpg

А потом мы пошли гулять но уже ставшему своим Кемеру, и там произошло такое... Попытаюсь описать ситуацию, как я ее пережила.
Понимаете, вот Турция, курортный город, все довольно стандартно: все местные живут торговлей и впаривают свои товары подороже любыми способами. Но все это довольно однообразно: сумки, кожа, футболки, лукум, так, что от этих лавок уже второй день начинаешь шарахаться. Ничего необычного, ничего уникального, взгляду не на что зацепиться и вдруг я вижу кроликов. КРОЛИКОВ!!! В темноте под деревом стоит турок, а рядом с ним три вот этих бедных очаровательных малыша.

54.
Сказки о Кемере - 4 kem118.jpg

И понятно, что он их не продает, а что-то другое. Что? Можно сфоткаться? Уже интересно! Я согласна за такое заплатить :)))
Подходим, спрашиваем, что тут происходит. А дальше начинается волшебство, как в сказке про Алису.
Турок сажает мне одного кролика на руки, я уже начинаю "плыть", это самое нежное, что я когда-либо держала в руках. На голову мне надевает шапку и сажает туда второго кролика, тут уже включается страх: а вдруг упадет? Эмоции зашкаливают! С этой бурей эмоцией муж меня щелкает на телефон пару раз, и мы думаем, что на этом все, но нет! Турок предлагает вытянуть из ящика бумажку с предсказанием, мы вытягиваем, читаем, мне все нравится, он говорит, что все сбывается. Я верю!!! Муж уже напрягся ))) Дальше турок надевает мне на руку браслетик, завязывает очень быстро, я не успеваю даже спросить, сколько все это стоит :))) Муж пытается спросить, ему надевают браслетик тоже. И, в итоге, мы заплатили 20 евро за эти пару минут, которые сделали меня счастливой, а мужа недовольным :)))
Понимаете... муж считает, что нас развели. Говорит, что за эти деньги можно было купить 4 футболки. Зачем? У меня уже есть 24... Они не доставляют мне удовольствия, они мало отличаются друг от друга, а вот это мини-представление, которое было там для нас разыграно, я, наверное, запомню на всю жизнь. Нежность кроличьего пуха на ладонях, страх за маленькую жизнь, которая может оборваться в любой момент, доброе предсказание, браслетик на память и "ужасная" непостановочная фотка, которая не нравится мужу, а я ее обожаю. Этот турок гениален. Человек платит за эмоцию, и лично мне он ее дал на все сто. Хоть кроликов и жалко, несмотря на это, магия случилась. Я бы тоже хотела так уметь!

55.
Сказки о Кемере - 4 kem119.jpg

Но даже на этом вечер не закончился, и мы еще пошли в парк Ататюрка :))) Там красиво, днем, наверное, тоже...

56.

Сказки о Кемере - 4 kem120.jpg

57.
Сказки о Кемере - 4 kem121.jpg

58.
Сказки о Кемере - 4 kem122.jpg

59.
Сказки о Кемере - 4 kem123.jpg

60. На фото не я :)))
Сказки о Кемере - 4 kem124.jpg

Перед сном пили с мужем вино в номере, играли в карты, делились впечатлениями.

Самый длинный день, самый лучший из всей поездки... И еще я хочу теперь кролика!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Барды превратили пение в смертный грех. Популярные у нормальных людей секс и обжорство далеко не так губительны. Барды постоянно что-то мычат. В магазине, за обедом, на чужом концерте, в бассейне или в Красном море, убегая от акулы по волнам, всё тянут какую-то неустойчивую ноту. Они прижи ...
Санкт-Петербург • Невский проспект 1. Дом книги (Дом Компании "Зингер") там живет и творит Павел Дуров 2. 3. Обзорная, по городу 4. Как пройти в библиотеку? 5. 6. Зенит - чемпион ! :) 7. 8. Памятник Екатерине II 9. Установлен в 1873 году 10. 11. 12. ...
...я - наконец-то! - смонтировала ролик из Амстердама - правда, только первую часть. Оказалось, что я там много наснимала - гуляла два дня одна, обсуждать увиденное было не с кем, вот и результат. Настроение у меня было меланхоличное, под стать погоде. Действие в видео происходит 2-го ...
Что-то давно я у себя в жж не баловалась лакоманьячными постами... прям атата меня:) Я не знаю как у вас, а у меня месяц назад еще было лето:) поэтому и маникюр был соответственный - яркий, задорный, дурной!:) Захотелось мне тогда какого-то ...
Кому йде повернення ПДВ за експорт? Правильно - фанатам футболу та модерного арту. Читаймо, ра хуй мо: За рахунок Податкового кодексу уряд збільшив внутрішній ПДВ на 12 мільярдів , і тут-таки збільшив повернення ПДВ експортерам на 10 мільярдів ...