Сказки о Дубае - 5

День четвертый, 12 мая
Это был самый тяжелый день из всей нашей поездки. Во всяком случае, для меня. Во-первых, сказался недосып последних трех дней, когда я спала ночами всего по нескольку часов, а в первую вообще нет. А, во-вторых, сам день был насыщен настолько разными и несовместимыми друг с другом событиями, что мой "аккумулятор" перегрелся на жаре и выдал в конце дня мысль, что я больше никогда и никуда не хочу ездить. К счастью, сейчас это намерение прошло. Но день все равно был тяжелым. И мне точно придется разделить его на две части, если не на три, чтобы хотя бы кто-то из вас осилил его прочитать :)
Еще примерно с этого же дня у меня началась постоянная головная боль и тошнота, которая не проходила до самого конца поездки. То ли я уже заболевала какой-то инфекцией, что окончательно настигла меня уже дома, то ли организм так воспринял температуру больше 40 градусов(в этот день она была 42 в тени), но никакие таблетки из тех, что я взяла с собой, эти симптомы не снимали, и я перманентно мучилась, при этом умудряясь держать темп всех экскурсий и даже наслаждаться красотами, по которым нас возили и водили.
А наслаждаться было чем! Ведь на четвертый день у нас по планам был музей Лувр(да-да, вы не ослышались) и президентский дворец вместе со световым шоу, причем, первая экскурсия была утренняя, а вторая вечерняя, и в перерыве еще случилась спонтанная поездка на пляж, которая добила меня окончательно :)))
Но обо всем по порядку!
1. Наш четвертый день начался уже традиционно с завтрака в отеле Абу-Даби, хорошо хоть, что аппетит у меня не пропадал :)))

2. Далее нас посадили в автобус и повезли по городу в сторону Лувра

3. По пути открывались вот такие красивые виды.

Кстати, автобус у нас был хороший, с кондиционером и холодильником с водой, и не исключено, что это тоже сыграло свою роль в том, что мы заболели, так как постоянное перемещение из жары в холод и обратно с одновременным поглощением ледяной воды, насколько я знаю, далеко не всегда проходит даром для здоровья... А гид вообще сказала, что в Эмиратах все болеют преимущественно летом, а не зимой!
Теперь немного про Лувр, он настоящий, не в кавычках, и вот что пишут о нем в Интернете:
Лувр Абу-Даби, спроектированный совместно Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией, — это историческое повествование об искусстве, охватывающее всю историю цивилизации и делая акцент на опыте человечества.
Музей был открыт в ноябре 2017 года на острове Саадият. Его здание было спроектировано архитектором Жаном Нувелем. В 23 постоянных галереях музея представлен целый ряд культур, традиций и эпох в уникальной параллельной экспозиции.
Десятки зданий, из которых состоит музей, расположены на берегу Персидского залива. Они соединены набережной и самой потрясающей особенностью музея — куполом. Огромный купол шириной 180 метров состоит из восьми слоев стальных геометрических звезд, и кажется, будто он парит над музейным комплексом.
За право называть музей Лувром в течение 30 лет Абу-Даби заплатил Франции 525 миллионов долларов, и еще 747 миллионов долларов в обмен на ссуды на искусство, специальные выставки и советы по управлению. В его коллекцию вошли, в том числе, картины Леонардо да Винчи, Пикассо, Гогена, Мане, Магритта, Беллини.
Но я сразу отмечу, что в искусстве не разбираюсь, ни в парижском Лувре, ни в Эрмитаже, ни в Третьяковке не была, поэтому сравнить мне этот музей было не с чем. Для меня это было просто красиво :)
4. По той же причине не буду писать много текста, покажу только фотки здания и некоторых произведений искусства, которые обратили на себя мое внимание. Возможно, если вы разбираетесь в искусстве лучше, даже узнаете какие-то из них :)

5.

6. Это, если я не ошибаюсь, шейх Зайд Аль-Нахайян — «Отец нации». За время своего правления он превратил Абу-Даби из небольшого пыльного городка в богатый и цветущий мегаполис, создал страну ОАЭ. Его имя также носит мечеть, которую я показывала ранее.

7. А это тот самый купол из звезд, которым накрыт музей

8. Благодаря перфорации купола солнечный свет может проникать внутрь, благодаря чему под куполом возникает иллюзия «светового дождя»

9. Также в здании много водных каналов, которые создают оущущение, что музей находится в открытом море под открытым небом

10. Далее идут экспонаты(до фото 37), принадлежащие разных эпохам и цивилизациям

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Мне больше всего понравилась эта картина

30. Она называется "The Prince Entering the Briar Wood" - Принц входит в лес. Я даже почитала про художника, который ее написал, его зовут Бёрн-Джонс Эдвард Коли, и вообще заинтересовалась этой историей, но пока не было времени изучить ее поглубже... Обязательно займусь!

31. А это уже современное искусство из мусора :)

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38. Еще в музее живут большие черепахи

39. Мы застали момент, когда их кормили таким же салатиком, как я кормлю кролика :)))

40. С удовольствием за ними понаблюдали

41. Ну и вообще, конечно, само здание музея - это отдельный шедевр!

42.

43.

44.

45.

Как будто побывали одновременно и в прошлом, и в настоящем и в будущем :)
Продолжение следует...
|
</> |