Сказки дяди Володи

топ 100 блогов novayagazeta22.10.2011

В ночь с понедельника на вторник многие российские малолетки долго не могли заснуть — ворочались, всхлипывали и все звали Филю с Каркушей и Степашкой, которые, вопреки обыкновению, почему-то не явились на ежевечернюю встречу с обожающей их детворой. То есть нет, они явились, но почти на час раньше обычного времени, о чем детки и их родители не знали. А когда в час назначенный они включили телевизор, чтобы посмотреть мультик на ночь и услышать «отходную» колыбельную («Глазки закрывай, баю-бай»), то наткнулись на внепланового дядю Володю, который рассказывал стране сказки про стабильность.

Во имя этой великой, хоть и недостижимой пока цели дядя Володя вместе с ТВ посчитали возможным нарушить ежевечерний уклад самых маленьких граждан страны, более всех прочих граждан склонных к стабильности. Ни одно дитя не заснет, если не найдет любимого плюшевого мишку, случайно завалившегося за диван. И без «Спокушек» (как в народе называют программу «Спокойной ночи, малыши!») заснет не сразу. «Спокушки», на горшок и в кроватку — таков незыблемый порядок действий, и никакая сила не убедит мальчишек и девчонок, а также их родителей, что высшие интересы государства и его первых лиц важнее слезы ребенка, пролитой из-за кратковременной разлуки с любимыми кукольными героями.

Да и взрослых, откровенно говоря, ломает, когда их любимые «колыбельные» отменяют или переносят на полчаса раньше или на час позже. Ну, взрослые-то ладно, потерпят, перебьются, а вот детей жалко. Тем более что дядя Володя очень любит детей. Бывало, увидит симпатичного мальчугана, поймает его и давай целовать в живот. Однако ж на то, чтобы перецеловать-успокоить всех обделенных в понедельник крох, ему и трех (как у Рузвельта) президентских сроков не хватит. Впрочем, дети, ходящие сегодня пешком под стол, сызмальства должны привыкать к светлому лику отца нации и «хорошую птичку ястреба» предпочитать всем остальным каркушам.

Владимир Владимирович Путин внезапно надумал дать интервью руководителям трех федеральных каналов (подробнее об этом – в №117 от 19 октября. – Прим. ред.). Этот формат первым освоил президент Медведев — за неимением иных, навечно закрепленных за национальным лидером. Медведев в общении с руководителями ТВ старался быть неформальным и обаятельным — шутил, смеялся, сам подкалывал своих интервьюеров, а они, в свою очередь, разбавляли общегосударственную тематику вопросами личного характера и приколами, в которых особенно преуспел руководитель НТВ Владимир Кулистиков, придумавший даже своего рода униформу для подобных встреч: дикой расцветки рубашки и попугайские галстуки.

На интервью с Путиным Кулистиков оделся куда скромнее, хотя галстук в цветочек все же надел — в расчете, видимо, хоть на какие-то неформальные элементы общения. А Путин с первых же секунд дал понять, что шутки кончились и вольный треп в эфире неуместен. Да и не интервью это в привычном понимании слова и жанра, а программное выступление перед подчиненными, которым выпала высокая честь послужить передающими устройствами мудрых мыслей великого руководителя.

Трех видных мужчин, которые в своих вотчинах и сами великие руководители, заранее рассадили за начальственным длинным столом. На переднем плане оказались Константин Эрнст и Олег Добродеев. За спиной Добродеева (подальше от главного действующего лица) разместили не слишком благонадежного Кулистикова, которого старший и более ответственный товарищ мог при необходимости незаметно для зрителей пнуть под столом ногой. Доподлинно неизвестно, сколько времени они провели в ожидании главного героя (тот славится своими опозданиями даже к английской королеве), но вот он энергично вошел в кабинет, быстро переговорил с кем-то по громкой связи и, сев во главе стола, сухо молвил: «Я вас слушаю». И видные авторитетные мужчины, на которых наш герой стоя вынужден был бы смотреть снизу вверх, словно скукожились, уменьшились в росте и подобострастно заулыбались, всем своим видом демонстрируя личное счастье от встречи с выдающимся деятелем родной страны.

Больше всех пострадал не попавший в струю Кулистиков. В получасовом эфирном варианте, показанном сразу тремя телеканалами, он почти все интервью промолчал и задал вопрос лишь за четыре минуты до его окончания — пошутил в своем духе про то, что в бизнесе «падает все, что только может упасть…». Интервьюируемый шутку подхватил («если все время говорить о том, что все падает, то ничего и не поднимется никогда»), но смотрел на собеседника без одобрения, давая понять: фривольности и скабрезности — его персональный конек, и на своем поле он чужих не потерпит.

Другие вопросы руководителя НТВ главе правительства вошли в полную версию интервью, которую поздно вечером показал канал «Россия-24». В том числе и примечательный диалог двух Владимиров по поводу либерализма. С еле скрываемым раздражением Владимир Владимирович заметил, что с либерализмом у нас в стране все неплохо. Вот Кулистиков, к примеру, работавший на радио «Свобода» в те годы, когда чекист Путин боролся с этим «подразделением ЦРУ США», теперь возглавляет общенациональный канал НТВ. Разве это не признак либерализма? Ну, конечно, признак. Как и этот диалог, вырезанный из прайм-тайма. Как и одновременная трансляция интервью по трем главным телеканалам. И много еще признаков, заметных даже малолетним детям, которые, печалясь о несостоявшейся в понедельник встрече со сказкой, пока просто не понимают своего счастья.

Ирина Петровская

Сказки дяди Володи

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В субботу на дачу приехало семейство сына. Проверять свои экспериментальные посадки. Мы решили им не мешать и поехали погулять в Выборг. Сын довез нас до станции Гаврилово. ...
Сегодня супруга бывшего президента Франции Николя Саркози, 50-летняя Карла Бруни, удивила поклонников, опубликовав в Instagram фото своей мамы в ярком купальнике. Кто еще знает девушку, которая в 88 лет была бы такой же красивой? И догадался бы кто-нибудь, что этой девушке ...
Первый космонавт Бразилии, условный конечно, воспитанник НАСА, но что-то не срослось и в полёт он отправился на нашем Союзе. Ма́ркус Се́зар По́нтис (род. 11 марта 1963, Бауру, штат Сан-Паулу) — первый астронавт Бразилии. Проходил подготовку по программе НАСА Подполковник ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ...
Вообще, хотел сначала опрос на эту тему создать. Но потом подумал и решил, что никто не угадает. Потому что для этого нужно быть свободным от обывательских комплексов и шаблонов. Поэтому знайте: сотрудники полиции больше всего любят выезжать на кражи из крупных сетевых супермаркетов. Дел ...