рейтинг блогов

Сказка про «золотую рыбку»

топ 100 блогов andrei_bt06.02.2024

Сказка про «золотую рыбку»

Или кто разбомбил завод САУ?
Вот тут цитата из книги «Трансмаш - мы можем все». В 1983 году Советский Союз начал всесоюзную стройку – Стерлитамакский машиностроительный завод (https://t.me/btvt2019/7177) специально для новых «Мста-С» не дожидаясь окончания их испытаний. Миллиарды рублей, энтузиазм, планы, огромное жилищное строительство – самое новейшее предприятие ВПК СССР. С 1988 там начали выпускать САУ Мста-С.
Но отдавать выращенную такими трудами «золотую рыбку» Уралтрансмашу было весьма обидно. А на существующей заводской площадке больше одного нового механосборочного корпуса возвести было нельзя.

Что они придумали, опять же цитата из книги, сокращенно:
«выход нашел в то время главный инженер. Он предложил перенести с территории ряд подсобных предприятий строительных организаций, также вырубить несколько гектаров леса. В результате рядом с 4-й площадкой появлялись 53 гектара. Здесь можно было собрать воедино весь завод, причем в гораздо более обширном и могущественном виде. Городские власти поначалу выступили против этой идеи, но вступилась «тяжелая артиллерия» - министр П. В. Финогенов и первый секретарь обкома КПСС Б. И. Ельцин.
В 1981 г. решение о создании, по существу, нового крупнейшего в городе современного машиностроительного завода с завершением строительства в 1995 г. было оформлено совместным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Стоимость 600 млн. рублей» (понятно, что 90-е его никто не достроил).
Гениально – они решили построить еще один завод, чтобы не отдавать «свою» САУ в Стерлитамак! По сравнению с «искусной дипломатией» Уралтрансмаша Аль Каппоне и Дон Карлеоне просто безобидные дети.
А теперь вернемся к странице из книги выше и может у кого-то возникнет ответ на вопрос, почему произошел «острейший кризис народного хозяйства в СССР»?
Ну а окончательно снесли Стерлитамакский завод уже в 2013 году при достойном приемнике ЕБН. Теперь уралтрансмаш в безопасности – монополист, только вот выпускает пару десятков Мста-С в год и 6 «Коалиций» за 5 лет ))) И тут взаимный вклад как высоких правительственных лиц, так и фигур поменьше которые ради своей «золотой рыбки» банкротили страну.
Также это дает ответ на вопрос – почему в СССР делали не единый танк Т-64 и создавали танки нового поколения, а вместо этого каждый завод выращивал на его основе свою «золотую» рыбку, даже если из нее получался горбатый окунь.
Ну и понятней становится, почему эта чудесная страна развалилась. Но, что не понятно так зачем сейчас что-то пытаются завоевать заново вместо того чтобы в своем бардаке разобраться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Афганистан, Джелалабад. На фото справа - Надежда Миргородская,официантка летной столовой. Начиная с 1986г., после первых удачных применений "духами" американских ПЗРК "Стингер", в Афганистане категорически запретили перелёты личного состава без парашютов. Хотя практическая ценность ...
Как думаю хорошо известно всем, кто следит за перипетиями программы Artemis, вместо с Orion к Луне направилась и попутная нагрузка в виде флотилии из десяти экспериментальных кубсатов. К сожалению, похоже что не все из них живые. Возможно, это последствия сентябрьского переноса запуска. ...
Максим Калашников МИФ О ВАРВАРАХ Если бы вы знали, сколько раз я слышал от глупых людей: «А чего страшного в том, что сейчас мы превращаемся в варваров? Ведь варвары – это сила и мощь!». В ответ, открыв «Казбека» пачку, рассмеюсь. Варвары – это сила? Варвары, как правило, были жестоко бит ...
(фото из открытых источников) Двор у нас маленький. Разумеется, большинство автовладельцев друг друга знают и как-то договариваются. Бывает, "запирают" друг друга, но всегда оставляют телефоны. Помню, как в шесть утра в субботу отгоняла машину - позвонил владелец запертой Kia. "Вы ...
а как вы боретесь с быдлом, которое курит на лестничной площадке? интересуют цивилизованные методы, ибо бить не люблю и не умею. собранием дома вроде бы запрещено курение в подъездах ...