Сказка о козленке Иванушке, пьющего из лужи

топ 100 блогов augean_stables20.06.2024 «Страна идет к дефициту питьевой воды». Износ очистных сооружений в России достиг 90%

Сказка о козленке Иванушке, пьющего из лужи
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Большинство очистных сооружений в России были построены еще в 60–70-х годах прошлого века и износились в среднем на 80% по стране, а в некоторых регионах — на 90%, рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Всего в стране около 60 тыс. очистных сооружений водопровода, 21 тыс. канализационных насосных станций и 12 тыс. очистных сооружений канализации, отметил зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Еще около 20% населения страны, по его словам, проживают в условиях отсутствия централизованных или локальных очистных сооружений.

При этом ежегодно обновляется только 1-2% коммунальной инфраструктуры, хотя ежегодный износ составляет 3%, подчеркивает депутат Госдумы Илья Вольфсон.

Износ очистных сооружений не просто ухудшает состояние воды (сбросы неочищенных стоков способствуют размножению цианобактерий, ведут к гибели рыбы и подводной флоры, отравлению людей и т. д.), но и увеличивает затраты на водоподготовку в тех случаях, когда питьевая вода берется из водоемов, отметил Коган.

Замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ересько напомнил, что президент РФ в послании Федеральному собранию поручил выделить на модернизацию коммунальной инфраструктуры 4,5 трлн руб. Однако, по его словам, выделением федеральных средств решить проблему «абсолютно невозможно».

Озвученная сумма — это огромные деньги, но их хватит только на решение самых «горящих проблем», подтвердил Вольфсон. Он отметил, что нужно создавать условия для повышения инвестиционной привлекательности системы ЖКХ в целом.

Если ничего не делать, то страна придет к «полноценному водному кризису и дефициту питьевой воды», говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. «К вопросу можно попытаться привлечь и частный бизнес. Сегодня в стране заключаются концессии в сфере освещения, отопления, однако к водоочистке инвесторы пока привлекаются не так интенсивно», — отметил Андриевский.

До этого в Госдуме заявляли об износе коммунальной инфраструктуры в России более чем на 70%. Это касается сетей тепло- и водоснабжения, а также канализации, говорил председатель думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Зимой 2024 года по России прокатилась серия жилищно-коммунальных аварий, в результате которых более 1,5 млн россиян пострадали от отключения тепла, воды и света. Более того, как показал опрос Народного фронта, с проблемами в сфере коммунальных услуг за последний год столкнулись 60% россиян.


19.06.2024


*
Водный кризис и дефицит питьевой воды может грозить России, если всерьез не заняться модернизацией очистных сооружений, большинство из которых были построены еще в 60—70-х годах прошлого века. По всей стране износ очистных в среднем достиг 80%, а кое-где превышает и 90%, об этом рассказали в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.


Ежегодно инфраструктура изнашивается в среднем на 3%, при этом выделяемых на обновление средств хватает лишь на замену 1-2%. Износ очистных ухудшает состояние рек за счет сброса неочищенных стоков, а также увеличивает затраты на очистку питьевой воды, забранной из водоемов. В Минстрое отметили, что ранее Путин поручил выделить на модернизацию коммунальной инфраструктуры 4,5 трлн рублей, и тут же признали, что этого недостаточно.

На самом деле, у России были ресурсы для тотальной модернизации всей коммунальной инфраструктуры. Вот только их сейчас планомерно тратят совсем на другие цели. Поэтому текущие разговоры об износе ЖКХ скорее всего послужат основанием для повышения коммунальных тарифов опережающими темпами, иначе брать средства просто неоткуда.

Ах, да - у 20% россиян удобства до сих пор во дворе, поэтому для них эта проблема неактуальна. Так что не исключаем, что власти могут выбрать и альтернативный способ решения проблемы с очистными - всех перевести на удобства во дворе. В Северной Корее, кстати, за пределами столицы так все и обстоит.


Временное правительство 2.0
Jun 19 at 15:00



***

Коммунисты в Сахаре = Путинисты в России

- Решить проблему "невозможно". В нынешних условиях(тихо добавил Ересько). Но тут же вспомнил о статье о дескридитации армии, и замолчал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я бы хотел рассказать вам немного о своем мировоззрении: Я понимаю, что чтобы я ни делал - все ведет к чему-то одному(смерть не в счет), и поэтому я просто плыву по течению, стараясь удержаться на плаву в тех местах где мне хорошо, и наблюдаю целостную картину происходящего со стороны. Это ...
В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся водой и стал выглядеть неустойчиво. Того и гляди треснет и понесется кусками в Финский залив, подхваченный мощным течением этой ледяной реки. В ...
Ну, вот и всё, последние джихадисты в Алеппо официально прекратили сопротивление и их группировка ликвидирована на 100% Сегодня рано утром последние сдавшиеся боевики по условиям капитуляции должны были быть вывезены в Рашиддин 4 -- западный пригород Алеппо, по границе которого ...
  Уважаемый  Дмитрий  Анатольевич  и  Владимир Владимирович.. Страна  и ВЫ попали в капкан. На кону сама Россия и её народ. Есть несколько вариантов выхода из кризиса. Либо революция  сверху, либо снизу .Но сверху она практически ...
В продолжение к посту о стране, в которой вообще не воруют . Вот как в Иране происходит наказание вора. Публично, на центральной площади и с помощью специального девайса, который громко презентовали в 2013 году. 2. Преступнику обезболивают конечность и завязывают глаза. Двое ...