Сказать, как отрезать

Знакома ли вам ситуация, когда ваша реплика словно обрубает беседу?
Мне кажется, со мной постоянно такое происходит.
1) Коллектив на работе. Коллега 1 спрашивает: "Праздновали в выходные?"
Коллега 2 рассказывает, как отметила Пасху.
Я отвечаю (когда она замолчала, не перебивая), что отмечала открытие велосезона, а не Пасху, тоже немного рассказываю в двух словах. Но чувствую, что что-то изменилось. Все молчат и нет диалога, как при рассказе коллеги 2. Только коллега 1 на мой вопрос "не видели кучу велосипедистов по городу?" сухо ответила "нет". Когда я замолчала, словно и не говорили ни о чём. Минут через пять вновь подала голос коллега 1 и рассказала про свои выходные. (Отношения в коллективе нормальные, люди дружелюбные).
2) В машине со знакомыми втроем возвращаемся с курсов (все знакомы одинаковое время и на почве этих же курсов. Они впереди обсуждают интересную тему, я вставляю свою мысль... и наступает тишина. Как будто все забыли о чём говорили. Через несколько минут беседа рассеянно снова завязывается, но я, конечно, уже, молчу)
3) В семье. Когда собирается родственников больше одного, праздники там или просто в выходной гости заехали, беседа должна быть непринуждённой. Она и есть такая. Пока не встреваю я. Ну то есть как, встреваю. Вежливо пытаюсь поучаствовать. Люди как забывают, о чём они говорили, часто на лицах выражение "где я, кто все эти люди?" отрешенности и задумчивости. И несколько долгих минут до неохотного возобновления разговора.
4) В художественной школе
4) Моё "любимое". Как в анекдоте: "Кажется, я овладел приёмом Смертельное Сообщение. Кому ни отправлю - в ответ мёртвая тишина." На форумах, в соцсетях люди пишут в личку, комментируют, сами инициируя диалог. Когда отвечаешь им формально, зачастую присылают смайлик в ответ. Беседа закрыта, и не обидно, она была беседой вежливости. А бывает, их слова заинтересуют, отвечаешь развёрнуто, с намёком на поболтать... И в 90% случаев ответом служит тишина.
Случаи - конкретные примеры, а похожее происходит часто, и дома, и в машине, и на работе - везде с более-менее знакомыми людьми, с которыми бы мне хотелось наладить общение).
Голос у меня обычный, громкость средняя, не умничаю, не матерюсь, не занудствую. Пробовала у близких людей интересоваться, не говорю ли я глупости - отвечают, нет. Да и с чего бы, интеллект вроде в норме.
Сидеть тише воды не очень хороший вариант - не хочется, чтобы меня воспринимали как мебель.
Промолчать не проблема, иногда интересно просто побыть, послушать других. Но я считаю, если есть, что сказать - надо сказать; если сказать вроде нечего, надо подумать ещё раз. Чтобы замечали, чтобы считались, чтобы учитывали мнение. Чтобы воспринимали "своей". Вобщем, нужно участвовать в диалоге, нужно поддерживать беседу. А у меня такое ощущение, что, пытаясь сделать это, я беседу только что убила. Но чем?
Есть же люди, которые скажут фразу, и всем хочется отвечать, болтают чуть не наперебой.
Что я делаю не так? как поступать?
|
</> |