Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I

топ 100 блогов olga74ru02.04.2012     Много было женщин у Петра I, но личная жизнь всё как-то не складывалась. Первая жена Евдокия уже жила в монастыре, роман царя с белокурой красавицей Анной Монс завершился изменой Анны с саксонским посланником, за что Пётр надолго посадил обманщицу возлюбленную под домашний арест. Рядом с таким царем нужна была совершенно другая женщина. Военно-полевая жена. С железным здоровьем, крепкими нервами, спокойным отношением к деньгам, умением поговорить-успокоить и легко общаться с людьми всех сословий. И таковая женщина нашлась.

    В августе 1702 года во время Великой Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, ведущая боевые действия против шведов в Ливонии, взяла шведскую крепость Мариенбург. В числе 400 пленных была и красавица Марта.
Прошлое её до этого момента туманно. Пишут, что была она дочерью то ли латышского, то ли литовского, а может даже эстонского крестьянина Самуила Скавронского и его жены Анны-Доротеи Ган. В семье было ещё две дочери (Анна и Христина) и два сына (Фридрих и Карл). Пишут, что родители рано умерли (возможно во время чумы 1684 года) и всех детей разобрали родственники. До 12 лет Марта, якобы, жила у тетки Анны-Марии Веселовской. Затем попала в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка. Марта жила в доме как служанка, грамоте её не учили. В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе, как раз накануне русского наступления на Мариенбург. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и по распространённой версии пропал без вести.
    Фельдмаршалу Шереметьеву понравилась аккуратненькая пленная и он взял её к себе в дом. Кто-то пишет - на роль служанки, кто-то идет дальше. Чуть позже в доме у фельдмаршала Марту заметил Меншиков и забрал к себе в петербургский дом. Пленная, она и есть пленная...
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Пётр I и Екатерина в доме Меншикова (Художник Дементий Шмаринов)

    Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Пётр I встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей, называя в письмах Катериной Василевской (возможно, по фамилии её тетки).
    Поначалу Марта-Катерина была лишь одной и многих в штате метресс любвеобильного Петра, которых он повсюду возил с собой. Но, обладая природным умом и легкостью общения, она вскоре выделилась из толпы. К тому же она родила от Петра сыновей (Петра 1704, Павла 1705), вскоре умерших, но это заставило царя изменить свое к ней отношение на более внимательное.
    В 1705 году Пётр отправил Катерину в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны, где "Катерина Василевская" выучилась русской грамоте, а, кроме того, сдружилась с дамами из семьи Меншикова. С раннего детства жившая в чужих домах, Екатерина умела стать своей. В 1707 году Катерина крестилась в православие, сменив имя на Екатерину Алексеевну Михайлову, поскольку крёстным отцом её был царевич Алексей Петрович, а фамилию Михайлов использовал сам Пётр I, если желал остаться инкогнито.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Портрет Екатерины (Художник Иван Никитин)

   И для царя она вдруг стала тем человеком, которого ему всегда не хватало. Простая служанка чувствовала настроения царя, приспособилась к его тяжёлому характеру, терпела его странности и капризы, угадывала желания, живо откликалась на всё, что его занимало, не боялась высказать своё мнение. Она, лучше всяких врачей, помогала ему во время приступов эпилепсии и головной боли. Могла по нескольку часов сидеть не шевелясь и гладить его голову, после чего царь вставал здоровым и бодрым.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Отдых Петра I (Художник Михаил Шаньков)

    Ее характер был интересной смесью нежной, томной женственности и мужской резкости и отваги.
    Близкие к государю подмечали: Петр, вообще не терпевший женщин, вмешивающихся в «мужские» дела, напротив, бывал доволен, когда в «государственный» разговор вступала Екатерина. Как свидетельствовали приближенные царя, простая и разумная логика собеседницы не раз выводила их из лабиринтов придворной софистики, бросала новый свет на многие вопросы. Екатерина моталась с ним по всем войнам и походам, стараясь создать для государя уют и тепло домашнего очага, которого у него отродясь не было. Новая походная семья стала для царя отдохновением души.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Пётр I и Екатерина в походной палатке (Художник Борис Чориков)

    Здоровье у Екатерины по-молодости действительно было железное, чего, к сожалению, не скажешь о её детях (возможно это, как раз, результат такой жизни). Она проводила по много часов верхом, ночевала в холодных походных условиях и на постоялых дворах, потом, как ни в чем не бывало участвовала в каком-то великосветском приеме, легко поддерживая веселую беседу.
   Да и физической сил она не была обделена. Говорят был такой случай: на приеме Петр, подняв свой увесистый маршальский жезл, обратился к присутствующим: «Кто из вас на вытянутой руке удержит?» Никто из мужчин не смог. Тогда протянул он жезл Екатерине: "Попробуй ты, душа моя!". Та взяла его через стол и несколько раз подняла...
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Пётр I и Екатерина (Неизвестный художник конечно всерьез приукрасил фигуру Екатерины, она была небольшого роста и полненькая)

    В тесном кружке приближенных ее называли не иначе, как «государыня», хоть она только в 1710 году стала фрейлиной двора. В 1711 году Петр решил женить своего сына Алексея и заодно узаконить свои давние отношения с Екатериной, что и сделал при немногих свидетелях. Сделал с присущим ему пренебрежением к формальностям. Так как царь отправлялся в Прутский поход, брал Екатерину с собой, то на случай какой-либо беды он пригласил сестру и племянниц.
    Датский посланник Юст Юль со слов царевен (племянниц Петра I) так записал эту историю: «Вечером незадолго перед своим отъездом царь позвал их, сестру свою Наталью Алексеевну в один дом в Преображенскую слободу. Там он взял за руку и поставил перед ними свою любовницу Екатерину Алексеевну. На будущее, сказал царь, они должны считать её законною его женой и русскою царицей. Так как сейчас ввиду безотлагательной необходимости ехать в армию он обвенчаться с нею не может, то увозит её с собою, чтобы совершить это при случае в более свободное время. При этом царь дал понять, что если он умрет прежде, чем успеет жениться, то все же после его смерти они должны будут смотреть на неё, как на законную его супругу. После этого все они поздравили (Екатерину Алексеевну) и поцеловали у нее руку».
    Екатерина отправилась в дальний поход, будучи на 7-м месяце беременности. Родившийся в походе ребенок умер.
    В Молдавии в июле 1711 года 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке, полностью окружив многочисленной конницей. По широко известной легенде Екатерина сняла все свои украшения, чтобы отдать их на подкуп турецкому командующему, в результате Пётр I смог заключить Прутский мир и, пожертвовав русскими завоеваниями на юге, вывести армию из окружения.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Парюра изготовленная из этих бриллиантов по указанию султана Абдул-Хамида II (о ней расскажу позже)

    Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось лишь 19 февраля 1712 в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге. Их дочери Анна (впоследствии супруга герцога Голштинского) и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна), тогда бывшие в возрасте 3 и 5 лет, исполняли на свадьбе обязанности фрейлин.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны в 1712 году. (Гравюра А. Ф. Зубова, 1712)

    В 1713 году Петр I в честь достойного поведения своей супруги во время неудачного для него Прутского похода учредил орден Святой Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену 24 ноября 1714 года. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Бриллиантовая звезда (слева) и знак к ордену Святой Екатерины

    С этого времени Екатерина обзавелась двором, принимала иностранных послов, встречалась с европейскими монархами. В ее описаниях, оставленных иностранцами, говорилось, что она «не умеет одеваться», ее «низкое происхождение бросается в глаза, а ее придворные дамы смешны». Думаю, это во многом козни и зависть. Да, Екатерина была полна, но ума и обаяния было в достатке. К тому же описания мужчин-иностранцев почти всегда положительны, а ругали то её большей частью женщины.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Портрет Екатерины I работы Ж.-М. Наттье.

    В личных письмах царь проявлял необычную для него нежность к супруге: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно …». Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны, Елизаветы и Натальи. Про Анну и Елизавету - позже. А вот царевна Наталья была единственной выжившим ребенком из рожденных после брака, но и она умерла от кори в шестилетнем возрасте, через месяц с лишним после смерти отца. Пётр ещё не был погребён, и гроб малолетней царевны был поставлен рядом в той же зале.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Цесаревна Наталья Петровна (Художник - Луи Каравакк)

    Но, я отвлеклась. Екатерина, даже став законной женой, спокойно воспринимала любовные похождения мужа. Он даже сам рассказывал ей о связи с той или иной, каждый раз в конце прибавляя: "...но с тобой никто не сравнится!" Лишь однажды взволновалась, узнав о беременности Марии Кантемир от царя. В окружении царя всерьёз поговаривали, что если Мария родит сына, то Екатерина может повторить судьбу Евдокии Лопухиной... Говорят, без Екатерины в этом вопросе не обошлось. Ребенка Мария Кантемир потеряла.
    23 декабря 1721 года Сенат и Синод признали ее императрицей. Во время персидского похода 1722–1723 Екатерина, как всегда, сопровождала мужа. Вместе с мужем делала смотр войскам, проезжала по рядам перед сражением. Кстати, все денежные подарки от мужа и иных лиц Екатерина поместила в Амстердамский банк – этим она также отличалась от жен царей до нее (ремарка для тех, кто считает её простушкой).
    Бассевич пишет про их отношения в 1721 году: «Он любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась..
     Для коронации Екатерины в мае 1724 была изготовлена корона, превосходившая великолепием корону царя, Петр сам возложил ее на голову жены. В манифесте о коронации супруги Петр писал: «Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии…»
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Коронационное платье императрицы Екатерины I. 1724 г.

Считается, что Петр собирался официально провозгласить ее своей преемницей и даже написал завещание, но тут грянул гром.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Пётр I коронует Екатерину (неизвестный художник, из собрания Егорьевского музея)

    Петр I узнал об измене жены с камергером Вилли Монсом (его сестра Модеста Балк (в девич. Модеста Монс) была ближайшей наперсницей государыни), братом той самой Анны Монс. Он никак не мог позволить жене то, что позволял себе. Петр уничтожил завещание. Коллегиям запретил принимать от Екатерины приказания, а на ее личные средства был «наложен квестор». 16 ноября 1724 года Вилли Монс был обезглавлен. В воспитательных целях отрубленную голову своего бывшего любимца Петр приказал поместить в банку со спиртом и поставить в спальне императрицы.
     «Так продолжалось несколько дней, – замечает историк В. Балязин, – пока Екатерина, заплакав, не упала перед мужем на колени, во всем винясь и прося прощения. Утверждают, что она простояла на коленях три часа и сумела вымолить у него отпущение грехов. И только после этого голова Монса была отправлена в Кунсткамеру».
    Отношения Петра и Екатерины стали натянутыми. По свидетельству Я.Лефорта, они больше не говорили друг с другом, не обедали, не спали вместе. Поужинали вместе лишь раз, после уговоров дочери Елизаветы.
    Через месяц, уже при смерти, Пётр примирился с женой. В январе 1725 Екатерина проводила всё время у постели умирающего государя, он скончался на её руках.
     Своим законом от 5 февраля 1722 Пётр отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя. Стать преемником по Указу 1722 года мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство. Пётр умер ранним утром 28 января (8 февраля) 1725, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. Последующее время вошло в историю эпохой дворцовых переворотов.
Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Екатерина I (Неизвестный художник, 1725г)

    Усилиями Меншикова, И.И.Бутурлина, П.И.Ягужинского при опоре на гвардию (императрица обещала немедленную уплату жалованья гвардейцам, задержанного за 1,5 года и 30 рублей награды на каждого солдата) императрица была возведена на престол под именем Екатерины I.
     Екатерина I правила лишь два года. Да как правила.... по сути интересовалась лишь флотом (как любимым делом Петра) и изысканиями в этой области: была открыта Академия наук, организована экспедиция В. Беринга, учреждён орден Святого Александра Невского. В остальном полностью положилась на советников (фельдмаршала Меншикова, а также Верховного Тайного Совета).
     У Екатерины развился жесточайший ревматизм. К тому же кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Она хотела составить завещание в пользу 18-летней дочери Елизаветы, но та отговаривала мать. Перед самой смертью спешно было составлено Бассевичем завещание, подписанное Елизаветой вместо немощной матери-императрицы. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Петр Алексеевич (Петр II). Царица скончалась 6 мая 1727 от осложнений абсцесса лёгкого. Ей было 43 года.

Скавронская Марта (1684-1727) - императрица Екатерина I
Портрет императрицы Екатерины Алексеевны (Художник - Генрих Бухгольц)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
16 лет назад писала про концерт Ундервуда . В Мытищах. Что изменилось с тех пор? А ничего. «Солнышко светит, доллар растёт» — спойлер всей жизни. А вот 15 лет назад вспоминала первую поездку в Казань. Тут тоже ничего не изменилось, с удовольствием съездила бы ещё. Но лучше летом. ...
В рамках подготовки к Рождеству/Новому году/Рождеству в этом году я не только открываю окошки адвент-календаря, который нам подарила Лора, но и участвую в творческом адвент-марафоне от Наташи . Первое задание - вкусное! Нужно рассказать о новом гастрономическом опыте в рамках формирования ...
Грибы я уже не собираю. Они мне просто попадаются. И каждый раз - ведро плюс иногда неполный пакет. Но поскольку времени природа отпускает мало, постоянно устраивая дожди, до брусники дело не доходит. Приходится возвращаться к машине и уезжать. За рулем сейчас сестра. ...
Как известно, налог на машинку сейчас считается от мощности двигателя. Это явно несправедливо. Страдают дачники-пенсионеры и владельцы олдкаров. Рассматривается вопрос об отмене "налога на мощность" и перенос сбора денег в акциз на топливо. ...