Скандинавский мандраж дошёл и до США

топ 100 блогов 14.04.2015

В далёком 1970 году советский самолёт-разведчик Ту-16 столкнулся в воздухе в нейтральном воздушном пространстве с американским истребителем-перехватчиком «Фантом» F-4, из-за опасных манёвров последнего. «Фантом» был потерян…

А три года позднее, 4 октября 1973 года, Ту-16 вновь «поцеловался» в воздухе в нейтральной зоне с американским F-4. На этот раз катастрофы удалось избежать и оба самолёта благополучно вернулись на свои базы..

К чему я вспомнил об этих двух эпизодах (далеко не единичных) времён «холодной войны»?

А к тому, что с тех пор правила «игры» в воздухе в международной зоне совершенно не поменялись: как летали военные самолёты СССР (а теперь России) и западных стран вдоль  границ вероятного противника с выключенными транспордерами, так и летают; как опасно маневрировали военные самолёты с обеих сторон относительно друг друга, так и маневрируют до сих пор.

Нужно отметить, что российская сторона упорно продолжает «держать марку» при комментариях подобных инцидентов, а вот их оппоненты резко поменяли свою риторику, подхватив еле слышный лай Мосек из Скандинавии и доведя его до истерических воплей.

Причём комментарии даются непрофессионально и явно рассчитаны на лохов или людей далёких от авиации.

Американские СМИ, ссылаясь на Пентагон, подняли вой, что российский истребитель Су-27 подлетел на «опасно близкое»расстояние (6 метров) от американского самолёта-разведчика RC-135, чуть не столкнувшись с ним в акватории Балтийского моря: «Утром 7 апреля американский самолёт RC-135U, совершая в международном воздушном пространстве полёт ПО РУТИННОМУ МАРШРУТУ, был НЕБЕЗОПАСНЫМ и НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ образом перехвачен российским истребителем Су-27».

Подобные глупые заявления создают у рядовых обывателей впечатление, что как будто два самолёта представляют из себя велосипедистов, которые не смогли разминуться на проезжей части. А что ещё может думать простой человек, далёкий от авиации и не представляющий себе, что такое многотонный самолёт, у которого минимальная скорость 200 км/час?

Уверен, что многие наши пользователи, узнав, что максимальный взлётный вес Су-27, составляет почти 30 тонн, не поверят мне, что истребитель-перехватчик может иметь такой вес! Признайтесь, дорогие друзья, что не поверили? А то, что у американского самолётаRC-135U максимальный взлётный вес почти 125 тонн тоже не поверите? Увы, друзья, придётся поверить – это правда.

Всё познаётся в сравнении. Поэтому для наглядности сообщу Вам, что ныне стоящий на вооружении российской армии танк Т-90 весит 46,5 тонн. Вот и попытайтесь себе представить насколько сложно лихачить в воздухе на таких махинах, несущихся на огромных скоростях…

Если бы российский истребитель приблизился к американскому самолёту на такое близкое расстояние (6 метров), то американцы могли бы потерять управляемость своего самолёта или даже получить повреждения фюзеляжа от сильного воздушного удара. Но то, что в обоих случаях они наделали бы в штаны, это факт, который даже не обсуждается…

Ниже я привожу два фото Су-15 (он по своим размерам почти такой же, как Су-27), которое я сделал у нашего городского авиаклуба «Юный авиатор»: до носа самолёта – 10 метров, до хвоста – 2 метра.

Второе фото сделано с расстояния в 50 метров. При этом, обратите внимание на то, что самолёт полностью не вместился в кадр.

А теперь посмотрите на другую фотографию, которая была сделана не менее храбрыми, чем американцы, шведами, по заявлениям которых российский истребитель приблизился к ним на расстояние 10 метров.

На этом фото Су-25 с большим запасом умещается в кадре, что говорит, если сравнивать с моим снимком Су-15 с 50 метров, о том, что он находился от шведского самолёта на расстоянии 70-100 метров.

И ещё обратите внимание на маленькую «штучку» торчащую вверх позади кабины  пилота российского самолёта. Это, дорогие друзья, ни что иное, как тормозной щиток. То есть, российский пилот, приближаясь к шведскому самолёту, принял все необходимые меры, чтобы максимально сбросить скорость своего самолёта и не «опрокинуть» шведский самолёт. Этот факт говорит о том, что за штурвалом российского самолёта сидит не лихач, а настоящий профессионал, знающий своё дело.

Так что американцев можно смело поздравить с очередным враньём, тем более, что фото российского самолёта на «опасно близком»расстоянии они почему-то не представили (на них это не похоже): то ли от страха забыли сфотографировать, то ли самолёт находился на значительно большем расстоянии.

А чего же они так, извините меня, бздят?

По всей видимости, на них до сих пор действует эффект «Васи Полякова»:  1 июля 1960 года советский лётчик, капитан Василий Поляков, вылетевший на на МиГ-19 на перехват нарушителя границы американского самолёта-разведчика RB-47, проявил деловую инициативу и «добанул» по нём из 30-мм пушек, устав ждать приказа на уничтожение цели от своих нерешительных командиров…

Разве можно Полякова за это осуждать? Ведь основная сила русской армии всегда заключалась в её непредсказуемости.

И если уж Хрущёв не наказал, а наградил капитана Полякова орденом Красного Знамени, то, уверен, что и Путин, как минимум, не накажет своего инициативного лих

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Захотелось поговорить о феномене ностальгии - и, в частности, о Тане Зайцевой из «Интердевочки» (1989) . Она, по мнению авторов, ностальгировала по родному Ленинграду и даже завела дружбу с дальнобойщиком-международником Виктором, ибо он ей напоминал её город, улицу, дом, людей. ...
Да. Опять. Да. В Москву. Да. На концерт. Доехал до вокзала в принципе нормально. Но с беготней и пересадкой. Надо было со стороны озера уезжать. А я пошел на Володарский поселок. В итоге 71 нетЪ, добежал до остановки 90 и опоздал секунд на 30. В итоге на 10 до Центра Сормово, далее на ...
Пост будет интересен скорее немецкоязычным, которые сейчас рыщут по магазинам в поисках рождественских подарков. У немцев со счастьем складывается еще хуже, чем у славян. Известно, что у славян счастье - это что-то недосягаемое в будущем, куда ...
Туника с кокеткой и большим отложным воротником скроет недостатки фигуры и подчеркнет достоинства. Ее можно носить с легинсами или узкими брюками и рубашками с длинными рукавами Размеры: ...
Если ваше детство пришлось на 80-90-е годы, вам точно есть что вспомнить о тех далеких временах. Эпохи менялись так быстро , что мы как будто успели прожить несколько разных жизней. Наше детство было прекрасным и по-своему сумасшедшим. Окунувшись в воспоминания, мы решили составить ...