Скандинавская сага.

топ 100 блогов erica27.11.2024 Это старый пост про то, как мы с маленьким ходили в консерваторию, когда ему было 9 лет.

Так подумала, ну ево нафиг ходить на взрослые концерты, куда допускаются и дети.
Это совершенно невозможно.
Сегодня мы с младшим были в консерватории на концерте "Скандинавская сага". Там собрали тематические произведения скандинавских композиторов. "Пещера горного короля", на которую все пришли, стояла самой последней. А до того были отрывки из "Пер Гюнта" Грига и произведения других скандинавских авторов с непростой музыкой. Григ там был самый доступный для понимания.

Так вот на билете было написано 6+, детей в зале была пятая часть примерно, включая и малышей 3-5 лет. Как оно всегда и бывает, как я теперь вижу. Повёрнутые на раннем развитии родители тащат младенцев на взрослые концерты, думая, что таким образом развивают у детей музыкальный вкус. Хотя что может понять малышка, когда на сцене в Шехерезаде 20 минут танцуют свидание в будуаре? Ей, конечно, скучно.
Бехтерева своего сына таскала в консерваторию, пока сама репетировала (у неё был голос), так он из музыки на всю жизнь только висюльки на люстре и запомнил.
Я не понимаю просто, кого эти родители хотят обмануть?

Значит, в нашем зале одна дама держала на руках детку лет полутора. Эта детка во время исполнения стала лепетать в полный голос на весь зал, составляя нехилую конкуренцию оркестру. Сзади меня яжемать тоже параллельно с оркестром рассказывала дочери, как надо слушать классическую музыку. Объясняла громким шёпотом, никуда не торопясь. Такое ощущение, решила развлечь окружающих, пока горного короля ждём.

А когда в антракте пожилая женщина обсуждала со своей подругой невозможность присутствия на таком мероприятии малышей, эта вот яжемать вступилась и сказала, что ей лично лепет совсем не мешал и вообще проще надо относиться: дети другие, жизнь другая. Да и ребенка надо ведь развивать!
Дальше, наверное, начнут памперсы менять прямо в зале, чтобы ни ноты не пропустить.

Пожилая женщина очень удивилась совету не обращать внимание на лепет и мягко добавила, что она как профессор педиатрии может сказать, что в этом возрасте детям поход на такой концерт ничего не даст. А я добавила, что на билетах 6+ не просто так написано. На что получила ответ, что дети все разные!
А тому малышу ведь и театр кукол Образцова рано. Ему пирамидку надо собирать и про Курочку Рябу слушать, вот там реальная польза.

Так вот младенца этого унесли, но всё второе отделение яжемать добросовестно отвечала на вопросы дочери, не затыкаясь ни на секунду. Ребёнка ведь нельзя ограничивать! Он же развивается! На просьбу не мешать не среагировала. Когда дочь чуть не в полный голос стала настойчиво проситься в туалет, а мама деликатно её просила дослушать до конца, хотелось узнать, а вы что-то еще и слушаете?

Я-то сама тоже пришла с сыном. Привела его на любимую им "Пещеру горного короля" и посмотреть, как он вообще высидит. И ещё просто показать консерваторию.

Фойе он оглядел и оценил так:
— Как в метро.
Московское метро, конечно, очень красивое, но я, конечно, смеялась. :))
А когда он повернулся и оценил вид на лестницу, сообщил:
— И как в Оружейной палате.

Его хватило на первое отделение. Ему что-то даже понравилось. Услышав фамилию "Григ", добавил: "Эдвард Григ". И возмущенно пояснил, глядя на мои округлившиеся глаза:
— Мама, ты думаешь, мы на музыке в школе просто так сидим что ли? Нет, нам ПИХАЮТ всё в головы!

Но больше всего он был занят тем, сколько времени до конца, и держал наизготовку ладони, когда понимал, что музыканты пошли на коду. Хлопал громче всех — так он праздновал окончание еще одного произведения и приближение завершения концерта.

На втором отделении откровенно скучал, устал, и я была благодарна ему, что хотя бы вел себя прилично. Но была готова при первых признаках восстания выйти с ним из зала.
При звуках "Утра" Грига он сообщил:
— Утро. Григ.
— Это вы на музыке? — Спросила я ошарашенно.
— Нет. Нам на изо и технологии её все время ставят, чтобы мы не орали. Типа, вдохновиться должны. Я эту музыку НЕНАВИЖУ! Сколько можно?!

Когда шли с концерта, я пообещала ему ближайшее время в консерваторию его не водить.
— Ура, — ответил мне мой ребёнок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверняка вы видели в интернете их фото: дома неприветливо глядят пустыми глазницами выбитых окон, в помещениях валяются сломанная мебель и жутковатые детские игрушки, а природа метр за метром отвоёвывает обратно свою территорию. Города-призраки. Что с ними произошло? Какой город каждый ...
Прое́кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне[1]. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты хар ...
Я сделал свою основную работу, озвучил что должно быть, и что, и как будет! Иногда было просто невмоготу видеть как страна катиться в пропасть, но дело превыше всего! Сейчас наступает самый главный этап всех основных событий! С мая по сентябрь вы ...
"Вакцинация должна быть добровольной" (с) Путин Ставка по кредитам повысится для непривитых россиян В 2022 году ипотека и кредиты для непривитых могут подорожать В наступающем году граждан, которые будут обращаться за ипотечным или потребительским кредитом, могут попросить ...
Моя девочка на днях купила Ремарка и Воннегута. Я случайно узнала, мне она не сказала, понятно, от меня можно услышать, что эти книги есть в нашей библиотеке, можно взять, потом вернуть. Я в ее возрасте тоже не рассказывала дома о книгах, которые покупала. Родители работали в издательствах ...