Скандальное интервью «православного банкира» Пугачева. Ч4 Нестандартный Путин

топ 100 блогов uborshizzza07.10.2021
Больше всего времени в интервью Пугачев посвятил Путину. Из разрозненных высказываний получается довольно необычный, хотя и противоречивый образ Путина.

«Какой человек Путин? Слабый, неуверенный в себе. От этого все комплексы. Ну, может быть, комплекс роста. В общем, их у всех много. Но у него они выпирают: они очень выпуклые.
От этого, собственно, эти "мочить в сортире", нереализуемые истории, незаинтересованный в том, что делает.

Он вообще не принимает решений ни под нажимом, ни единолично. Вы можете о чем угодно с ним договориться, но вы должны это сделать. То есть у меня миллион реальных примеров, когда я говорю: "Это очень важно, это надо сделать". – "Я согласен". – "Так надо снимать трубку, звонить". Он говорит: "Надо – давай. Встречайся, договаривайся, делай". И это должно дойти до момента, когда к нему ляжет на стол указ со всеми визами на красном бланке и он скажет: "Мы с тобой договорились – и я все сделал". При этом он палец о палец не ударит.
Он вообще не принимает решений. Принимают решения любые люди, которые близко. От жены до…

На него влияют все. Жена влияла на принятие решений. Я много раз присутствовал при этом. Практически каждый день сидим, Люда на стол накроет, чай заварит и говорит: "Мне не нравится он давно" или "Не доверяй Касьянову". Людмилу он слушал.

И еще одно его качество: он не любит ничего делать своими руками. С Путиным договориться можно о чем угодно, но только делать придется самому. То есть с ним можно договориться: "Давай Васю Иванова назначим министром здравоохранения"...Как говорил Леша Кудрин, "Кто последний от него вышел, тот и победил". К нему 10 человек заходит, и каждому он говорит: "Так и будет".

Остроумный. Любит пошутить. Даже излишне. Вот мы обсуждаем какую-то важную проблему – он 150 раз пошутит и анекдот расскажет… Я говорю: "Ну ладно, давай по-серьезному. 10 минут – и закончим. Да, нет? Ты командир, президент. Просто надо понимать, да или нет". Но эта неясность довела до исступления всю страну. Я бы сказал, что эта неопределенность – первопричина коррупции. Люди не знают, что с ними будет не то что завтра – сегодня. Губернаторы, мэры, министры, друзья Путина, Дима Медведев, Козак… Я помню, сколько раз при мне он обещал, допустим, Козака назначить премьер-министром. Кудрина обещал назначить премьер-министром. А вместо назначения премьер-министром… Я помню, Козак приехал на Совмин, а Путин его назначает полномочным представителем на Кавказе. А в это время обещает: "Приезжай – я тебя назначу премьер-министром". Миллион таких примеров.

Путин верит в то, что говорит на 100%. Он не слишком умный для того, чтобы быть циничным. То есть циничный человек – это человек, который попрал некие моральные устои и цинично относится к тому, что он делает. Путин в это верит. Неважно, что он меняет свою точку зрения в день 10 раз, – когда он говорит, он в это верит. Когда он говорит по телевизору, когда он говорит про прививки, про коронавирус…Даже если он не делал прививку, а говорит, что делал, – он в этот момент верит, что он ее делал.

Путин вообще пиар-агент себя самого. То есть в этом смысле он очень эффективный, я бы сказал. Я вообще скажу, что благодаря своей эффективности, благодаря выступлению по поводу Скуратова вместе со Степашиным он стал президентом.
За ним вообще нет никаких имиджмейкеров. Все сам.

Путин - абсолютно спокойный человек.

Просто он такой: мужчина сказал – мужчина сделал. Он очень прост в этом смысле."

Путин и власть

"В России ничего не происходит без его прямого запрета. А запретов от него практически не бывает. Должно что-то произойти совсем экстраординарное…

Он опирается сегодня на силовиков, на Шойгу, Лаврова, на людей, которые востребованы. То есть сегодня в этот круг входят Ковальчук… Ну не знаю… К тому же если раньше все рвались к нему… Тот же Абрамович. Я помню, мы с ним после этого говорили: "Слушай, ты же сам мечтал к нему прорваться, а сейчас еще чем-то недоволен". Путин никак не отпускал его с Чукотки. Говорю: "Ну ты же сам этого хотел". – "Кто же знал?" Действительно, все представляли, что это второй Ельцин, только молодой. А мы – молодые Березовские. Пришли, а все оказалось совсем по-другому.

Есть силовики, понятно. Есть внутренние интриги на уровне генералов, полковников, которые хотят занять их места. Потому что там потоки.

Я в свое время сказал: "Володя, единственное, что можно тебе поставить в заслугу, – ты победил коррупцию в России. Полностью". – "В каком смысле?" – "Ну как я могу коррумпировать губернатора? Или какой-нибудь мелкий бизнесмен в Тамбове может коррумпировать тамбовского губернатора? Если в Туву приедешь, там есть всего два предприятия: полуразрушенный завод металлоконструкций и еще какой-то элеватор. Кому он принадлежит? Конечно, местному губернатору. Как их можно коррумпировать? Если я приезжаю с инвестиционными проектами, они мне скажут: "Хочешь, мы тебе денег дадим? Только не надо здесь ничего инвестировать и ничего устраивать. У нас здесь уже все устроено".
Местные губернаторы – миллиардеры в России. Он же дал им свободу.
Поэтому он 20 лет и сидит. Он дал им абсолютную свободу. С первого дня.

Хотя периодически садят губернаторов.
Это же не оттого, что вдруг проснулись и решили, что "надо бороться с коррупцией". Просто пора, хватит, набили карманы. "Следующий приезжай". Тюрьма – это метод ротации. Да Путина никто не спрашивает.
Путина надо убедить. Я же говорил об этом. Путину надо объяснить, почему это важно. И Путин – это господин. Он всегда говорит: "Да". Даже если он против. Какой смысл сказать: "Нет", если вдруг это произойдет потом?
Просто вокруг него бушует океан, в котором люди накачаны миллиардами и силой, и судами, и спецслужбами. Как вы можете этим руководить? Конечно, ни один человек не может этим руководить."

Путин и деньги

"Сколько у него денег, никто не знает. Я думаю, и он не знает. Если завтра он перестанет быть президентом, он из самого богатого россиянина превратится в какого-то несчастного.

Помню, была смешная история. Я выхожу из кабинета Путина. И там Сечин в коридоре. Он мне говорит: "Здрасьте, Сергей Викторович". Я говорю: "Привет. Тебе привет от Михал Иваныча". – "От кого?" – "От Михал Иваныча". Это известная шутка из известного фильма "Бриллиантовая рука".Потом ко мне приходит человек из совсем близкого круга. И говорит: "Михал Иваныч сказал…" Я говорю: "Кто?" – "Ну шеф". То есть я сказал Сечину, а после этого [прижилось].

Ближайшее окружение называло Путина "наш мальчик". Я никогда так не говорил. Но это было забавно.

Путин очень быстро понял, что все на территории Российской Федерации – это его собственность. Включая людей. Такой нюанс: все-таки Путин – человек робкий. Он мне говорит, допустим: "Слышь, скажи генеральному прокурору, пусть уголовное дело возбудит против такого-то". – "Володя, трубку сними – и скажи". – "Ну прекращай. Ты же его притащил. Это твой человек". И когда он почувствовал позитивный ответ, что все готовы… Я помню несколько громких формальных заявлений бизнесменов: президент скажет – мы маму родную отдадим, не то что бизнес. И в этот момент меня Financial Times спрашивает, как это устроено… "А где деньги Путина?" Я говорю: "Деньги Путина – это все деньги Российской Федерации, всех жителей Российской Федерации".
Деньги Абрамовича – это деньги не Абрамовича. Это деньги Путина.
И Абрамович пытается как можно больше потратить, пока есть возможность. Но нужно понимать, что Путин – не человек договоренностей. Это не делается так: "Тебе 50%, мне 50%". Тем более с Абрамовичем. Абрамович не общался с Путиным напрямую.
Путин им дает возможность жить.
Подконтрольность бизнесменов входит в его конституционные права. Это некий такой общественный договор. Существует ли примерный расклад цифр за то или иное назначение в Совете Федерации и вообще за назначение. При мне это стоило $3 млн губернатору.
Сейчас Путин владеет всем. Ему тратить негде. Он их тратит на подкуп зарубежных политиков, президентов разных стран. Понимаете, у Путина и путинской России есть инструмент, против которого Евросоюз, Америка просто бессильны. Просто реальные деньги. Шредер вообще, еще будучи канцлером, просто не вылезал оттуда. Помню, они парились в бане с Путиным – баня сгорела от напряжения. Они только успели выскочить оттуда. Хотя Путин – не фанат бани.
Таких вот полезных идиотов, которые готовы их коррумпировать, во Франции полно. Они в Париже, у них влияние, среди них есть богатые, есть бедные, какие-то бывшие эмигранты третьего поколения Оболенских… Они и за церковь, и за то, и за се, и не поймешь за что. И за царя. И Путин им – царь, сват и брат. Если бы этого механизма не было… Условно кто-то говорит: "Владимир Владимирович, мы договорились, все нормально". Он говорит: "Надо? Значит, к Сечину, к Миллеру – к частному бизнесмену". Приходят и говорят…

Я думаю, что Путин мечтает уйти. Но он не в возрасте Ельцина, он не мечтает уйти на пенсию и ловить рыбку. То есть он Дэн Сяопин – он мечтает остаться…Как это устроить? Это есть борьба противоречий. С одной стороны, он никому не доверяет и боится. Но боится опять же не Гааги; просто он понимает, чем дышит его окружение. Просто, как говорится в кремлевском простонародье, держат на карандаше. Например, когда Касьянов был премьер-министром, все говорили: "Как ты думаешь, у Касьянова больше миллиарда или меньше?" – "Его держат на карандаше, мы считаем, что у него 1,5 млрд". Потом Касьянова снесли – и в один день все на карандаше и осталось. У Путина ситуация ничем сильно не отличается. И не зря у Ролдугина оказался миллиард. Потому что Ролдугин-то точно его не…Да нет, он не хранит деньги ни в наличных, ни в безналичных. Просто живет другой жизнью – в полном коммунизме. Если бы ему предложили: можем Зеленского завтра коррумпировать, но нужно $10 млрд наличными, – самосвал завтра привезут. Просто он живет в этой парадигме, как модно говорить.
Старого волка новым фокусам не выучишь. Поэтому он так живет. Он так будет до смерти жить. Может, он на старости лет как-то переосмыслит, если что-то произойдет. Но я, так сказать, второго Горбачева не вижу. И не вижу, откуда он выползет."

Путин и Запад

"Путин ведь тоже вначале на запад стремился. Хотел и в НАТО, и в ЕС. Вообще по полной программе. Искренне. Путин не понял, как устроен Запад.
История с этой радиолокационной станцией на Кубе… Это был подарок, взятка Бушу. А Буш этого не понял. И [Путин] мне говорит: "Я что, просто так? Это же ему. А ничего". Я говорю: "Володя, просто ты не понимаешь. Пройдет время – поймешь…". Они - другие. [Политиков] избирают, чтобы было лучше их странам, их гражданам. Ну, не считая Шредера. А [Путин] как понимал? Что два босса встретились и говорят: "Делить будем вот так. А что остается – отдадим этим собакам".

Еще была такая история: Буш с ним разговаривал-разговаривал наедине, потом приехал и надиктовал, что обсуждали, что говорили. И он мне говорит: "Представляешь, какой козел?" – "В смысле?" – "Он приехал и говорит: теперь давайте диктофон и стенографируйте". Я говорю: "Да это нормально. Он по-другому не может. Он для этого президентом стал". Он приехал и рассказал: "Встретился с таким персонажем. Тот говорит: "Хотите – газопровод отключим, хотите – подключим. Вопрос – че надо". Я не понимаю, что он говорил, но все вам расскажу. А вы как умные консультанты потом мне расскажете, что он имел в виду".
Мировое сообщество совсем компромиссное. Я просто на Западе очень долго живу. При первой возможности, так сказать, попытался вдохнуть воздух свободы… Я знал всех президентов Франции, общался…Готовил всякие встречи с президентами еще при Ельцине. Так вот, Франция в ущерб себе не собирается устанавливать демократию в России или в Украине, в Молдавии и даже в Белоруссии. Просто это очень замкнутое на своих проблемах общество. Запад Путина не боится. Запад живет совершенно другими категориями. Запад не очень связан с Путиным вообще. В повестке дня Запада Россия на 150-м месте. Есть некие институты, которых интересуют права человека, животных брошенных и так далее. Сказать, что Макрона прямо интересует Путин… Германию он интересует с "Северным потоком". А всех остальных он вообще не интересует. Избрание Байдена. [Путин] проиграл или выиграл? Только это интересует российские СМИ. Он просто сделал шаг, чтобы не началась война. Если ему скажут еще три раза прилететь в Москву и поздороваться с Путиным – да, пожалуйста, на здоровье. Чтобы только не началась война масштабная. Ему [Байдену] советники говорят: "Слушай, он [Путин] там исполняет, притащил декорации, резиновые танки. Дальше что? Никто же гарантий не дает, что дальше будет. А сейчас дойдут до Киева – ты что будешь делать? Будешь говорить: "Не признаем аннексированный Киев?" Он говорит: "Хорошо, понял. Че надо?" – "Звони, встречайся. Скажи им, что все нормально".

Он хорошо понимает Запад. Он его презирает, смеется над ним.

В 2009 году Путин мне сказал: " Ты уедешь, а мы будем в этом болоте ковыряться»».

Часть 1 Сергей Пугачев о себе самом - https://uborshizzza.livejournal.com/5577977.html
Часть 2 О выборах Ельцина в 1996 году - https://uborshizzza.livejournal.com/5578387.html
Часть 3 Операция "Преемник" - https://uborshizzza.livejournal.com/5578717.html

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давно хотела у вас поинтересоваться... Вопрос интимный... Вам снятся друзья из ЖЖ? Нет, не те, с которыми вы знакомы в реале, а чисто виртуальные френды, даже фото которых вы не видели? Только аватарки с котэ) Мои сны - особый мир, моя вторая жизнь. Так повелось с самого моего рождения. ...
В центре Стамбула, на пешеходной улице Истикляль (очень популярной среди туристов) произошел взрыв. Власти Турции уже объявили о том, что это был теракт и взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Взрыв произошел в субботу в полдень, по стамбульским меркам – туристичес ...
Правда и неправда. Сколько в русском языке слов на эту тему: -     враньё -     обман -     ложь -     неправда -     нечестно И каждое отличается своими особенн ...
Полиция прибыла по заявлению Эльвиры Прокошевой. Мадам Елена Данская, давно испытывающая к ней неприязнь, сегодня схватила ее за горло в кабинете №554. По словам потерпевшей, она кричала, что Эльвире не жить, а та могла только хрипеть. Елена Данская говорит, что ее просто довела ...
Понятно, что Олимпиада - любимая игрушка Путина. Понятно, что Россия нынешняя, как наследница СССР вчерашнего, есть страна макетов и мимикрии. Но всему же есть предел! У нас даже вид не делают - ни СМИ, что имеют свободу, ни депутаты - будто они депутаты. Включаешь главные каналы ТВ во ...