рейтинг блогов

- Скажи"рыба"! - Селёдка!

топ 100 блогов bergberg19.03.2017 В сообществе - Скажирыба! - Селёдка! gotovim_vmeste2 проходит раунд Серия "Вдохновляемся искусством" Рыба у старых фламандцев.
Несомненно,на полотнах фламандцев присутствует такая рыба, как сельдь. Одна из древнейших промысловых рыб, известная по всей Европе.
А давайте я вам расскажу, как обстоят дела с селедкой в Норвегии.
- Скажирыба! - Селёдка!
Это картина норвежского художника Кристиана Крога "Сельдь пошла!"
Уж если большой художник берётся писать какое-то событие - значит, событие то имело в жизни значение.

- Скажирыба! - Селёдка! - Скажирыба! - Селёдка!
Норвежцы испокон веков имели особое отношение к селедке. Уже начиная с 12 века организуется ее промысловый лов.
- Скажирыба! - Селёдка! - Скажирыба! - Селёдка!
Иллюстрации из книги шведского епископа Олафа Магнуса "История северных народов" , 1555 год
Сельдь - рыба удобная, если можно так сказать, для промысла. Она встречается повсеместно в северных морях, подходит достаточно близко к берегу, ходит огромными косяками. Т.е. ловить сельдь проще, чем другую рыбу, более безопасно и менее затратно.
Есть масса способов сельдь сохранить: солить, мариновать, вялить.
Поэтому, лов сельди в Норвегии нарастал год от года. А сельдь становится чуть ли не главной рыбой на столах норвежцев.
- Скажирыба! - Селёдка! - Скажирыба! - Селёдка!
Мужчины рыбу ловили, а женщины были заняты на ее переработке.
- Скажирыба! - Селёдка!
Сельдь давала работу многим тысячам человек.

Рыба эта имеет несколько особенностей.
Косяки сельди периодически меняют места своего обитания. Несколько десятков лет можно ловить сельдь в одном определенном месте, а потом она переходит в другие районы . По этой причине в Норвегии стали возникать поселения,в основном на западном побережье, в которых занимались только выловом и переработкой сельди.
К примеру - поселение Хаугесунд, который посторен по одной простой причине: в этом месте побережья 30 лет ловилась селедка. За 30 лет население деревушки выросло в 30 раз, количество судов возросло в 10 раз. Хороший, кстати, город получился!
- Скажирыба! - Селёдка!
Created by Watereffect.net
Поставили памятник своим рыбакам.
- Скажирыба! - Селёдка!
Кстати, в Хаугесунде есть единственный в мире памятник Мерилин Монро. Но к селедке это не имеет никакого отношения))

Вторая особенность рыбы-сельди - она периодически исчезает, уходит из привычных промысловых зон. Пишут, что это происходит раз в столетие: 70 лет селедка ловится на одном и том же месте, а потом уходит на 30 лет.Это расценивали как Божью кару. И тогда случалась беда - люди лишались работы. Вот поэтому на картине так резво бегут рыбаки к своей лодке и тетка орет в окно соседке: " Анне!Анне! Давай на берег скорее! Селедка пошла!"

Ну, в общем, понятно, что сельдь - это важная часть норвежской жизни. И кухни.
А как ели селедку?
Прежде всего, в сезон лова, свежую варили или жарили и подавали с картошкой. Варили т.наз. селедочную кашу (sildgryn) - густой суп с кусочками селедки и перловкой.Это был обычный рацион небогатой семьи ( а в Норвегии 99% семей были небогатыми и очень небогатыми).
Селедку вялили особым образом, чтобы она оставалась мягкой внутри ( boknasild). Эту, преимущественно, ели сами.
- Скажирыба! - Селёдка!
Делали маринованую сельдь (Sursild), традиционно сладковатую на вкус
- Скажирыба! - Селёдка!

Засаливали селедку и в бочках (Spekesild), используя только соль.
- Скажирыба! - Селёдка!
Было блюдо из жареной на углях соленой сельди - glohane. Да, не только вьетнамцы этим страдали)))

Вот тут выясняется интересное. То, что в России называется "норвежская селедка", т.е. соленая без приправ селедка в бочках, гораздо менее популярна в Норвегии, чем селедка маринованая в разных соусах
- Скажирыба! - Селёдка!
В магазинах у нас соленая без приправ седека продается в виде мороженого филе в вакуумной упаковке. Селедку в бочке, с головой и кишками, можно изредка встретить в маленьких рыбных магазинчиках.
Зато все кулинарные журналы изобилуют рецептами, как из соленой селедки сделать сладкую маринованную - перевод продукта с точки зрения жителей б.ссср)))

А я сегодня буду готовить свежую селедку.

Источники информации и фото
Википедия
www.sildakongen.no
www.fiskeri.no
sild-synd-sang.no
www.heroynytt.no
www.mills.no
www.sildensdag.dk
perlysverden.no

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Ингредиенты: Фарш мясной ассорти 250-300гр. Морковь 250гр(3-4 средние морковки) Лук репчатый 2шт. Рис 100гр Томатная паста 2 ст.л. Капуста белокачанная 0,5-0,7кг. Лавровый лист 1-2шт. Черный перец горошком 7-10 шт Сушеный ...
Доброго дня всем. Вот хотела спросить- в указанном диапазоне возраста характер еще устанавливается или уже все? У наших очень близких друзей дети этого возраста. Моей дочке 7 лет. Я бы очень хотела ( и дочка моя тоже), чтобы дети дружили. мы всегда с радостью ждем встречи. Но по факту ...
Не секрет, что всеобщий культ потребления, не признающий никаких нравственных законов, охватывает наше общество всё больше и больше. Перед соблазном жить в своё удовольствие, освободившись от моральных принципов, не устояли ни ...
Просто поясняю. Как только заканчивается сезон невыносимой жары - это примерно май-сентябрь, погода в Остине становится непредсказуемой. То, есть ночью +3, днём +28 - это вполне в духе. Ну, или ночью -12, а днём потом +20. Не спрашивайте про сосуды - все и так понятно Так вот. В связи с ...
Уже давно за полночь. Сидим с товарищем из пылающего региона, который монтирует очередной гуманитарный конвой. Наконец то есть обратная связь и я буквально атакую его распросами: Ну как там наши предложения? Почему ничего не пробуете внедрить? Мы же отобрали то, что годится именно в усло ...