рейтинг блогов

«Скажи по-другому». Впечатления об одной работе на выставке в Эрарте

топ 100 блогов gal_an11.09.2023 Друзья, приглашаю вас в «путешествие» по выставке «Эрарта Премия - 2023».
Она проходила весной и я хочу поделиться своими впечатлениями об отдельных работах.
Сегодня остановимся перед двумя фигурами из тонких металлических прутьев.
Кажется, что они ведут какой-то, не слышный нам, диалог.

«Скажи по-другому». Впечатления об одной работе на выставке в Эрарте

Работа Антонины Фатхуллиной «Скажи по-другому» не вошла в число лауреатов Премии Эрарты, но, по моему мнению, заслуживает внимания зрителя. Перед её скульптурой хочется остановиться и внимательно рассмотреть все элементы, составляющие фигуру.

Антонина Фатхуллина довольно известный в Санкт-Петербурге и в России скульптор. Ее работы можно видеть в городской среде Питера - «Влюблённые птицы» у Финляндского вокзала, на набережной Волги в Самаре и в других городах России. Хотя, это не «скульптуры» в традиционном понимании. Как говорит сама автор, она создаёт оригинальные пластические объекты, гнет, соединяет, сваривает металлические пруты, превращая их в своего рода пространственную графику.

«Скажи по-другому». Впечатления об одной работе на выставке в Эрарте

Представленная на конкурс «Эрарта Премия», работа:
«поднимает проблему взаимопонимания и отчуждения людей. Рассматривая ее, автор не без иронии обращается к физическим преградам - стенам: каждый человек имеет свой опыт понимания слова.
Условный пространственный рисунок фигур отчасти напоминает комикс: здесь пузырятся круги-шары, в которые должны быть вписаны реплики героев».


«Скажи по-другому». Впечатления об одной работе на выставке в Эрарте

В настоящем искусстве драматическое часто переплетается с комическим. Так и здесь: веселая, ироничная интонация сочетается с извечной проблемой взаимопонимания людей.»
Каждый из нас по-своему интерпретирует эти скульптуры, каждый увидит что-то своё, проведёт свои параллели со своими мыслями и чувствами. А это значит, что автор через свою работу взаимодействует со зрителем, побуждает его думать и чувствовать. А ведь это и есть задача искусства.

Друзья, пишите, как вам понравилась/не понравилась эта работа. Очень интересно, что вы чувствуете, рассматривая эти фигуры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый раз я была в Москве в мае 2006 года. Вот это время летит! 10 лет скоро будет) Жаль, тогда записи все на ли.ру шли, тут зарегистрировалась гораздо позже) Что тогда радовало - везде были цветы. Их досаживали после майских праздников (явно кто-то не удержался и прихватизировал на сво ...
Upd: вопрос решён, всем большое спасибо. Поскольку среди моих читателей наверняка есть знатоки, разбирающиеся даже в архаике жж-шного дезигна, прошу помощи с одним небольшим вопросом. Хотя он, конечно, даже как-то неловко звучит в наше время. У ...
...
" Украинская армия контролирует значительную часть посёлка Пески: идут постоянные бои ". Лысенко. И то же самое в прошлом году: " Украинская армия контролирует большую часть посёлка Иловайск: идут постоянные бои ". Лысенко. " Иловайск находится под контролем украинских военных. Все " ...
П оговорите со мной, а то я сейчас лопну от злости или соседи к нам полицию вызовут (из-за того что я ору громко). Короче, такая тема. Мне открылось "чудесное" об особенностях покупки недвижимости в Норвегии. Нам привычна какая система? Квартира выставляется на продажу. В нее начинают ...