Сиволапая косорукость

топ 100 блогов p_syutkin22.02.2025

Прекрасной иллюстрацией моих слов о популярности русской кухни стал недавний опрос ADG group, результаты которого опубликовала «Газета.Ru». Я уже давно говорю о том, что востребованность электоратом традиционной русской кухни – это из области 146% поддержки Путина и Единой России. То есть вещь, существующая только в официальных докладах и верноподданических опросах.

Сиволапая косорукость

Так вот о русской кухне. Свыше половины москвичей (57%) признались, что им не хватает ее блюд в меню ресторанов и кафе города. Три четверти опрошенных (72%) хотят видеть больше корнеров с блюдами русской кухни на фудхоллах города, а 59% участников исследования и вовсе считают, что рестораны русской кухни должны субсидироваться за счет средств городского бюджета.

Это, так сказать, одна сторона опроса. Ученые называют ее социально одобряемым поведением. В экстремальной форме, это если к вам на улице подойдет незнакомец и спросит: «Ты любишь Путина или хочешь в тюрьму?» - «На фиг, на фиг», - тут же скажет про себя абсолютной большинство. И изобразит несказанное восхищение мудростью великого геостратега.

С любовью к русской кухне все, конечно, не столь резко. Но большинство населения на такие вопросы дает максимально безопасный и одобряемый ответ. Типа, мы как все, как народ.

А вот, что все эти люди думают на самом деле, показывает вторая часть опубликованного опроса. Согласно его данным, регулярно посещают рестораны национальной кухни лишь 7% москвичей, еще четверть (25%) заглядывают туда от случая к случаю, немногим менее трети (29%) — очень редко, 23% не помнят, когда последний раз были в таких заведениях, а 16% никогда там не были вообще.

И боюсь (хотя, почему боюсь?), эта же картина наблюдается со всем нынешним «одобрямсом» текущего российского цирка. В достоверность которого не верит ни народ, ни сама власть.

Это, кстати, еще и про участившиеся в последне время выступления всяких профессиональных страдальцев за русский народ, его «угнетаемую» культуру и кухню. Я, конечно, понимаю все это стремление к возрождению нации, воссозданию традиций. На эмоциональном уровне оно вполне объяснимо. Когда с будущим страны как-то туманно, опору хочется найти в давно прошедшем. Но, что-то чем дальше, тем больше все это очень напоминает гиркинские реконструкции прекрасного прошлого. С соответствующими последствиями.

Умиляет вот эта уверенность наших «реконструкторов» в том, что народ-то наш несмышленый, поддался на заграничный вкус. Его, значит, оградить надо от соблазнов. Запретить все, кроме репы, кулебяки и кислой капусты. Глядишь, людишки-то и одумаются, вернутся к корням дедовским.

При этом сторонникам традиций отчего-то не приходит в голову простая мысль. Неужели россияне настолько глупы, что за три десятилетия после того, как рухнул предыдущий «железный занавес», так и не смогли разобраться в кознях врагов? Не является ли это клеветой на самый великий и могучий народ? Который даже в сегодняшнем шизо-патриотизме предпочитает есть хинкали и шаурму, а не святую репу в патоке да пироги с тестом в палец толщиной.

И, наконец, не будем забывать о другом конце этой цепочки. А что же, дорогие любители царя-батюшки, лаптей и кулебяк, за эти 30 лет вы так и не смогли привлечь людей даже не к своим полоумным духовным фантазиям, а к конкретной русской кухне. Может не сказочные русофобы и масоны тому виной, а ваша сиволапая косорукость? Языком-то все болтать умеют, а приличные пирожки за многие годы я ел хорошо если в паре-тройке заведений.

Факт же остается фактом. Традиционная русская кухня в ее домостроевском изводе – предмет интереса лишь для небольшой доли населения. Так же, как и все эти призывы к возрождению великого наследия хороводов на полянке, частушек под балалайку и каши из чугунка. Просто мир вокруг меняется и кухня вместе с ним.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory .

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Станция Марьина роща строится на Люблинско-Дмитровской линии, на севере Москвы в ...
Сегодня муж передал, что в больнице просят купить и принести небулайзер и беродуал. Потому что на всех не хватает. Сегодня одна медсестра для старушки из соседнего (женского) бокса покупала сама, на свои деньги. Ну чо, пошла, купила. За две, сука, семьсот. И это еще не самый дорогой, ...
С прискорбием выслушав недавние "воспоминания" одного народного депутата о блокаде Ленинграда, и посочувствовав его непримиримой страсти,  я всё-таки вспомнил одну старую детскую повесть,  которую, возможно, читал в детстве то ли папа депутата, то ли сам будущий депутат,  ...
Врачи установили причину смерти женщины, которая скончалась на лавочке рядом с одним из домов в районе Марфино. Признаков инфекционного заболевания у женщины не нашли, сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения: "По результатам вскрытия установлено, что смерть ...
Продолжаем разговор (с))) Что я могу сказать о израильской зиме? Большое количество текста я могу заменить буквально несколькими фото: И еще: И да, я все знаю про израильское лето, знаю на собственной, хоть и туристической, шкурке. Но такая вот зима - это ...