Ситуация в Хасаке к 19.08.2016


Сегодня продолжились столкновения между курдами и САА в Хасаке.
1. После вчерашних столкновений, которые привели к началу авиаударов сирийских ВВС по местным курдам, прошли консультации между командованием сторон и к вечеру интенсивность боев заметно снизилась, при этом сирийские источники утверждали, что достигнуто перемирие, а курдские заявляли, что перемирие не полное, так как перестрелки продолжались. Сегодня к обеду ситуация продолжила деградировать - по периметру сирийского анклава возобновились перестрелки из стрелкового оружия, которые дополнились обстрелом сирийских кварталов из минометов и самодельных ракет. Армия отвечала артиллерийским огнем и использовала бронетехнику + сегодня с утра последовал еще один авиаудар.
2. Командование YPG разродилось заявлением, в котором возложила всю ответственность за происходящее на САА с мотивировкой "режим завидует успехам курдов в войне с Халифатом", при этом скромно игнорируя роль военных стран НАТО и американской авиации в этих успехах. Вчерашние заявления о "бесполетной зоне" над Хасаке не подтвердились - с утра над городом спокойно появились сирийские самолеты, один из которых и нанес удар по позициям курдов. Так же над городом был отмечен американский разведывательный дрон. Уже сегодня к обеду YPG заявила, что отвергает перемирие с правительством Асада, что можно трактовать как объявление войны.
3. Со стороны САА в боях принимают участие иранцы и ливанцы из "Хэзбаллы", со стороны курдов - силы безопасности "Асайиш" и отряды входящие в структуру YPG, при этом обе стороны подтягивают подкрепления, причем еще вчера из Камышлы (где расположен военный аэродром) в Хасаке прибыли дополнительные силы пехоты. Американцы сейчас отмечены в районе своей базы в Камышли и к западу от Хасаке, где сейчас разворачивается дополнительный полевой лагерь для саперов.
На мой взгляд задумка США может состоять в следующем - в течении августа-сентября занять Аль-Баб, соединить курдские территории сухопутным путем с кантоном Африн, спровоцировать столкновения в Хасаке и Камышлы, очистить их от сирийских и иранских войск, после чего провозгласить независимость Курдистана, что может компенсировать срыв планов по достижению крупных побед под Мосулом и Раккой. Поддержка "независимого Курдистана", может и будет трактоваться как "победа администрации Обамы" и должна укрепить позиции Клинтон. Разумеется, реализация такого сценария повлечет за собой дальнейшую эскалацию войны в северной Сирии с втягиванием в нее Ирана и Турции, но для США не имеющих на текущий момент позитивной стратегии на сирийском направлении, эскалация курдского вопроса дает возможность половить рыбку в мутной воде, используя курдскую разменную монету в отношениях с Россией, Ираном и Турцией.
Так же стоит ожидать роста напряженности в северо-восточных районах Ирака, где уже происходили столкновения между про-иранскими шиитами и курдами из "Пешмерги", а так же столкновений на ирано-иракской границе в районах, где на территории Ирана проживают курды. Обострение курдского вопроса будет провоцировать дальнейшее потепление отношений между Турцией и Ираном, а так же создавать предпосылки для нормализации отношений Турции с Сирией, так как все эти страны не заинтересованы в том, чтобы на территории Сирии образовался независимый Курдистан. Разумеется, весь этот конфликт облегчит положение Халифата как в Сирии, так и в Ираке, потому что столкновения между врагами Халифата, неизбежно оттянут часть сил с основного фронта Ближневосточной войны.
|
</> |