Ситуация в Армении 2

топ 100 блогов 777hawk28.04.2018 И так, вчера, 26 апреля Москва сказала свое слово:

"В Кремле также выразили надежду, что ситуация в Армении будет урегулирована как можно быстрее в рамках конституционного поля.
"Мы считаем, что это внутреннее дело Армении. Мы хотим надеяться, что ситуация как можно скорее будет урегулирована в рамках конституционного поля. Нас связывают обширные связи, поэтому реализация этих отношений диктует необходимость частого обмена визитами и контактами. Тем более, в такие непростые моменты", — заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Позднее пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с исполняющим обязанности премьера Армении Кареном Карапетяном урегулирование кризисной ситуации в республике. В ходе разговора "было подчеркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года".
https://ria.ru/world/20180426/1519488918.html

Маленький нюанс, но он перевешивает все - "в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года". На основе результатов легитимных парламентских выборов 2017 г. в Армении парламентское большинство принадлежит Республиканской партии Армении. Таким образом, Кремль ясно дал понять, кого он видит легитимным кандидатом на пост премьер-министра Армении. Строго в соотвествии с конституцией этой республики.

Никол Пашинян рассчитывает на улицу ("мы имеем мандат армянского народа!") и уже заявил, что если парламент его не изберет премьером, то избрание премьера вообще не состоится:


"Сейчас поступают предложения о каких-то сделках, но ни о каких торгах вокруг распределения должностей или сфер влияния речи быть не может. Мы не пойдет на закулисные договоренности с властями. Или я изберусь премьером при поддержке народа, или в Армении вообще не изберут премьера", — заявил Пашинян".
https://ria.ru/world/20180426/1519495928.html

Зря он, конечно, так откровенно. Явно опыта политического не хватает. По сути дела, Пашинян шантажирует тем, что с помощью уличного протеста, перекрытия улиц и магистралей, кампании массового гражданского неповиновения парализует государственную жизнь в республике. Более того, он заявляет, что даже если 1 мая изберут другого премьера, а не его, после чего будут назначены новые выборы, он со сторонниками просто-напросто сорвет избирательную кампанию путем блокирования всех избирательных участков.

И тут видна слабость Пашиняна. Он отдает себе отчет в том, что 1 мая парламент может изберать премьером все-таки не его. В этой ситуации он аппелирует к "революционному народу". Но то-то и оно, что революция и демократическая процедура - принципиально разные вещи. Или идти путем сноса существующей государственной власти (уже не только и.о. премьер-министра Карапетяна, но и президента, и нынешнего парламента), или идти через парламентскую процедуру. На первое у Пашиняна явно не хватает сил. Но на втором пути - слишком много препятствий. Угроза же сорвать избирательную кампанию - очень скользкий путь. До 1 мая об этом еще можно говорить (да и то не стоило), но затем, после назначения выборов попытки воспрепятствовать законному избирательному процессу (если оппозиция на это пойдет) будут рассматриваться как уголовно наказуемые деяния. Со всеми вытекающими.

Так что реально надежда сейчас у Пашиняна только одна - раскачать ситуацию настолько, чтобы склонить не только фракции дашнаков и блока Царукяна, но и часть депутатов от Республиканской партии Армении проголосовать за него.

Однако, с момента, как Москва высказалась, время работает против Пашиняна. Собственно, значительную часть протестующих и без того устроила отставка Саргсяна. Однако, после такой победы возникла большая неопределенность: а что будет дальше? Ну вот ВВП, в свойственной ему ненавязчивой манере, и показал, что будет. Причем, и вмешательством это назвать затруднительно: никаких предпочтений, кроме предпочтения легитимности, ВВП не продемонстрировал.

Между тем, как выяснется, и дашнаки, и блок Царукяна не горят желанием видеть Никола Пашиняна на посту премьера. Может ранее и были какие сомнения, но теперь появившаяся определенность все расставляет на места. Так, дашнаки, вчера еще с помпой покинувшие правящую коалицию, провели переговоры с Пашиняном... И ни о чем не договорились. Понятно, что за кулисами идет торг, но торговаться теперь дашнакам лучше с Карапетяном. Они, кстати, предложили всем фракциям консолидированно избрать единого кандидата на пост премьера. Ну да, республиканцы и "Елк" вместе изберут... Кого? Понятно, что такое предложение совершенно не на руку Пашиняну. Оно может рассматриваться только как предложение республиканцам и блоку Царукяна договориться. Представители последнего, кстати, хоть и присоединились ранее к протестам, но с интересной оговоркой. Вот что заявил 25 апреля секретарь их парламентской фракции Ваге Энфиаджян:


"Мы представляем вторую политическую силу страны. <�…> Мы с народом, а не с Николом Пашиняном. И наши депутатские голоса, которые мы получили от народа, не собираемся никому отдавать", — сказал Энфиаджян.
https://ria.ru/world/20180425/1519412838.html

Оно и понятно: зачем заранее связывать себе руки обязательствами, тем более, что и свой кандидат имеется - собственный лидер Царукян. Пока движение протеста было на подъеме и сохранялась политическая неопределенность, был смысл на определенных условиях поддерживать Пашиняна. Но теперь ситуация стала быстро меняться.

Сменился и тон самих республиканцев, растерянность, что наблюдалась ранее, испарилась. Если ранее поступали сообщения о начавшемся выходе депутатов из фракции республиканцев (возможно, преждевременные), то сегодня в этой фракции заявляют, что Пашинян ни при каких обстоятельствах ни одного голоса от них не получит. Теперь Карен Карапетян совершенно спокойно отверг приглашение Пашиняна на переговоры под телекамерами журналистов. Причем и аргумент привел убойный: вопросы, касающиеся жизненных интересов армянского народа, не могут обсуждаться на глазах у всех, вколючая турок и азербайжанцев. Показательно, что Саргсян ранее в подобной ситуации этот аргумент использовать не догадался.

Когда в пятницу митинги в Ереване прекратились, мэрия демонстративно приступила к уборке площадей и улиц от последствий "революционного творчества масс" в виде поломанных скамеек, разбросанных мусорных контейнеров и прочего. При том, что через два дня все начнется сначала, жителям города продемонстрировано на таком простом примере, что власть работает, как и положено.

Пашинян же со сторонниками отправился в Гюмри (и далее в Вандзор), чтобы "поднимать революцию на местах". С одной стороны, это верный ход, ибо радикальная оппозиция рассчитывает возобновить 29 апреля массовые акции в Ереване, а для этого следует подтянуть свежие силы из провинции. Но, с другой стороны, пауза в два дня, когда Ереван будет жить без "революционной накачки", может сыграть плохую шутку с "борцами", которые, вернувшись, рискуют не встретить прежнего энтузиазма. А Карен Карапетян, заручившись поддержкой Москвы, тоже времени терять не будет.

И, что интересно, московские влиятельные армяне, ранее симпатизировавшие протестам и приветствовавшие уход Саргсяна, вдруг (внезапно!) стали подавать голоса за Карена Карапетяна (кто-то просто призывает твердо стоять на позициях конституции, а кто-то уже провозглашает "Спасение Армении - Карен Карапетян!"). Еще не все, конечно, ну так и не со всеми еще поговорили.

Правда, в Армении оппозиция попыталась хоть как-то отыграть эту карту в свою пользу:


ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Армянским СМИ в пятницу было разослано сообщение, замаскированное под пресс-релиз Союза армян России (САР), в котором содержался призыв к "фактическим властям Армении" передать власть в стране "фактическому лидеру народа" Николу Пашиняну.
(...)
Вице-президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России" Левон Муканян подтвердил Sputnik Армения, что САР такого заявления не делал. "Данное заявление якобы от Союза армян России является фейковым", — отметил он.
Некоторые СМИ перепечатали это сообщение, прикрепив к нему логотип настоящего Союза армян России, кто-то даже успел перевести его и опубликовать на армянском языке.
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180427/11731816/vlast-pashinyanu-smi-rasprostranili-fejkovuyu-novost-yakoby-ot-soyuza-armyan-rossii.html

Как видим, реакция на фейк со стороны руководства САР тоже показательна.

29 апреля начнется новый, решающий виток политического противостояния в Армении. Да, теперь все зависит, конечно, от самого армянского народа. Но, похоже, шансы оппозиции после 26 апреля тают с каждым днем. Интересно, что в этой ситуации придумают американцы?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Говорят, что Опаленный снова решил сменить команду.Интересно, почему молодой ...
Цветочный мемориал на месте гибели Немцова, в народе окрещенном "Немцов-мост",  периодически убирают коммунальщики (и это неудивительно, учитывая недолговечность цветов), вызывая новые протесты оппозиции. Ситуация дошла до того, что вопрос о памятной табличке даже был задан в ходе ...
...пока времени нет обрабатывать остальное... И еще парочку: ...
24 ноября родились два ударника: Пит Бест (Beatles) и Бив Бивэн (The Move, ELO, Black Sabbath). Пит Бест (Randolph Peter Scanland) родился 24 ноября 1941 года в Мадрасе (Индия) и переехал с семьей в Ливерпуль. Его мать открыла там клуб "Касба", в котором Битлз играли некоторые из ...
Ох, держите меня...Jill Stuart начал продавать осеннюю коллекцию макияжа, ознаменованную тенями-глиттерами, новым оттенком великих румян Mix Blush Compact и еще парой мелочей. И хотя я никуда не хожу, никого не очаровываю и сверкать мне негде, я вот сижу и ...