Ситуационное
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
(Кому интересно – вот тут http://maratguelman.livejournal.com/2086063.html) Перепост делать не буду. Кратко скажу, что основная идея Гельмана – гешефт на так называемых «продуктах интеллектуального труда гуманитариев». Обосновывает иезуитски. На первый взгляд как бы даже убедительно.
На самом деле, конечно, брехня.
Тут дело в том, что интеллектуальный продукт в данной интерпретации – миф.
Никакой интеллектуальный продукт типа «Гарри Поттера» невозможен в вакууме. Он возможен только там, где человек сыт, обут, одет, здоров (ну, относительно), может позволить тратить часть денег на развлечения.
То есть, в любом случае надстройка развлечений – только надстройка на базисе реальных материальных продуктов потребления – пищи, одежды, жилья и так далее.
Завидово он позиционирует, как более перспективный вариант, чем Сколково. (Ну, в данном случае, мы не станем говорить о том, что Сколково – тоже большое разводилово.)
Просто достаточно сказать, что Заивидово – вариант большого туземного рынка, на котором торгуют этническими товарами третьего сорта – танцами под бубен, тряской пучками павлиньих перьев, синхронное верчение голыми сиськами и курение сигарет анусом. На потеху праздным туристам из стран, которые в технологическом смысле продвинулись на десятилетия дальше и могут позволить себе тратить на туземные шоу часть денег, которые были получены у самих же туземцев за джинсы секонд хенд и стеклянные бусы.
И еще момент.
Так называемые «гуманитарные технологии» в варианте Гельмана – на самом деле простое прожирание того материального капитала, который был накоплен за десятилетия нормального социалистического производства. Просто это разбазаривание не очевидно для мимолетного взгляда. На самом же деле – простой перевод продукта в навоз. За наши же деньги.
|
</> |