рейтинг блогов

Сытый конному не пеший

топ 100 блогов dpmmax21.07.2018
Сытый конному не пеший

Уже не знаю сколько раз, за всё время существования этого блога, меня просили квалифицировать действия, поведение или высказывания той или иной публичной персоны с точки зрения банальной эрудиции отечественной психиатрии. И всякий раз я не оправдывал ожидания, поскольку устанавливать диагноз по аватарке, да ещё и без согласия на то самой персоны, да ещё и выносить эту информацию на всеобщее поругание, растерзание и расклевание обозрение — не только неэтично, но и незаконно.

Вот и по поводу недавнего высказывания Валентины Матвиенко не буду оригинальничать. То есть — никаких диагнозов вы не услышите.  Более того, открою один маленький психиатрический секрет: схизис психической деятельности у политика — это профессиональное. То есть, если вдруг каким-то чудом отловить его и пообщаться с ним в обычных условиях — даже психиатр чаще всего не увидит никаких заслуживающих пристального внимания симптомов. Ну может быть, некоторые особенности личности, не более того. Но стоит этому же самому человеку выйти на трибуну — мамадорогая, откуда что берётся. Сразу вспоминаешь фразу того таксиста из Брата-2: ну были же люди как люди!

Видимо, стоит условно считать любое публичное заявление политика сложной результирующей неких невидимых нам подковёрных многоходовок, бесконечных оглядок на других политиков и влиятельных фигур — в общем, там, ниже ватерлинии, у этого айсберга столько всего интересного — на стопитсот Титаников хватит.

Но и это ещё не всё. Сказывается некая изолированность, в условиях которой живёт и работает такой человек. Да-да, страшная далёкость от народа, даже того, который обитает в сказочном Внутримкадье. Отсюда и некоторые абстрактности в понимании его, народа, чаяний и нужд. Мы ведь тоже, например, можем наблюдать часами за вознёй хомячков в клетке или медитировать на рыбок в аквариуме, но кто сказал, что мы действительно понимаем, что им нужно?

Поэтому проще считать таких людей неким альтернативным биологическим видом. Вероятно, даже инопланетным. И сразу станет спокойнее: мол, ну что с них возьмёшь, кроме предвыборных обещаний. Ладно, шучу. Почти.

А повод для всех этих пространных размышлений был простым, даже приземлённым, я бы сказал. Валентина Ивановна тут с членами общалась, из Палаты молодых законодателей — OMG, я даже не знал, что такая существует, и уж тем более не представляю, чем они там занимаются — и предложила отказаться от студенческих общежитий: пусть-де квартиры покупают. Есть же небольшие, типа квартир-студий, ну хотя бы метров по 50 квадратных.

А местные власти, мол, могут что-нить насчёт субсидий придумать. Опять же, можно молодёжные кооперативы создать. Кассы взаимопомощи. А то общежития — это же ужас-ужас. Клоповники, вертепы и бордели в одном флаконе. Опять же, ни продать их, ни купить, ни в ипотеку взять.

Просто представьте себе студента. Обычного, с обычными родителями. Вот он понаехал учиться — да даже не понаехал, а просто в том же городе пошёл — и думает: а не прикупить ли мне плохонькую квартирку, метров этак на пятьдесят. Где-нить не в центре Москвы или Питера, где-нить на окраине, так уж и быть. На вырост, так сказать. Сейчас только сниму с карты — сколько, вы говорите, она там стоит? Ой, чуток не хватает. Ну ладно, мама с папой из  тумбочки возьмут и добавят.  

С другой стороны — даже приятно, что о нас так думают. О наших бескрайних возможностях. О нашем бездонном кошельке. О нашей крупнотоннажной потребительской корзине. Мол, да, конечно, не всем им сейчас легко, и на пентхаус дитёнку, конечно, не всяк выложиться, но квартирку на окраине — да это же каждая доярка потянет. Приятно, чёрт возьми. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаю читать про Грозного, продираюсь через карамзинскую "Историю государства российского". Помните, в "Иван Васильевич меняет профессию": "Как ваше имя-отчество? - Марфа Васильевна я". Эта Марфа Васильевна всего-то две недели прожила царицей и скоропостижно умерла неизвестно от чего ...
«Живут там в своей Америке, как у Христа за пазухой. И еще недовольны чем-то», - возмущаются российские патриоты-почвенники, – «Вот уроды. Совсем зажрались. Нам бы их зарплаты... А мы тут пашем, как проклятые за пять копеек. И ничего... Терпим...» Патриоты-почвенники не понимают, что ...
Младшие братья игроков сборной России Михаил Кержаков и Георгий Габулов ...
«Барака» — экспериментальный, документальный кинофильм. Слово «Барака» с арабского языка переводится как «благодать». Съемки фильма происходили в 24 странах мира, в течение 14 месяцев. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC). Baraka is an ...
В прошлых постах бывают хорошие комменты Всегда были просто скроенные, но ...