рейтинг блогов

Системный процесс

топ 100 блогов el_murid11.04.2019 Череда свержений наиболее одиозных диктаторов (успешных свержений, как в Алжире или Судане, или с неясным пока результатом, как в Венесуэле) начинает носить системный характер. Алжир и Судан - это очевидно, афтешоки Арабской весны, которая не сумела разрешить существующие противоречия в странах региона. Однако сценарий переворотов носит относительно проектный характер - армия и в Алжире, и Судане, вопреки правящей клике, приняла решение и сумела разрубить накопленные противоречия сама.

Системный процесс -L5TWSZN

И в Алжире, и Судане военным пришлось принимать решения на фоне усиливающихся народных волнений. Безусловно, всегда можно сказать, что именно военные их и инициировали, но это слишком натянутое утверждение: армия очевидно принимала решение и там, и там вынужденно и в качестве наименьшего зла.

Примерно такая же ситуация и в Венесуэле: армия пока подчеркнуто нейтральна (не считая заявлений военной верхушки, которая по сути, аффилирована с преступным синдикатом, управляющим страной). Однако именно армия - и только она одна - остается той силой, которая может разрешить возникший тупик. Вероятность того, что в Венесуэле тоже произойдет военный переворот, довольно велика. Правда, тогда военные уберут обоих претендентов на власть - и Мадуро, и Гуайдо (хотя Гуайдо и не собирается становиться президентом, а лишь пытается выполнить свой конституционный долг - провести внеочередные выборы. И пока безрезультатно).

Наступет период разрешения накопленных и неразрешимых противоречий, и везде окончательное решение оказывается способной принять последняя сколь-либо структурированная сила - военные. Все остальные хаотизированы либо не способны к самоорганизации.

По всей видимости, перед нами некая новая реальность, где ранее лояльная власти сила вынуждена принимать на себя ответственность на фоне коллапса страны. Народные волнения не являются причиной коллапса, они лишь окончательно его маркируют.

Вполне возможно, что когда в России зверская политика Путина и его окружения доведет народ до полного отчаяния, и он будет вынужден массово и бессистемно выходить на улицу, внутри системы управления тоже возникнет некая сила, которая будет вынуждена принимать аналогичное решение. Альтернатива - полный хаос и утрата управляемости в стране.

Уже можно точно сказать, что диктаторские авторитарные режимы сегодня перестают отвечать на вызовы, они все без исключения преходят в разряд нестабильных, и даже попытки каким-то образом стабилизировать ситуацию (у нас эта попытка носит характер "трансферта"" власти) будут явно обречены на провал. Окружающий мир слишком усложнился, примитивные авторитарные модели не справляются с лавиной проблем и задач, а убогий интеллектуальный уровень всех этих автократов не дает им возможности даже осознать ущербность существующей модели управления.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Домашнее рафаэлло почти ничем не отличается от магазинного и приготовлено без консервантов. сгущенное молоко - 1 банка масло сливочное - 200 г ваниль. сахар - 10 г орехи арахис - 0,5 стакана (можно лесные орехи) кокосовая ...
...
http://lenta.ru/news/2014/07/02/capello/ Оборзели, сволочи.... 25 миллионов - это  удобный и готовый посёлок на 100 домов в зоне бедствия, для беженцев. 25 миллионов - это инвентарь и форма  для почти 25 000 футболистов, которые порвались бы за Родину и порвали бы любого, вк ...
Или как я собирала пазл из 8000 деталей Ну и для тех, кто возмущен, как мои знакомые, и вопрашает "почему бы его не склеить и не повесить?", отвечаю "он тяжёлый и огромный. 192*136 см, я жлоблю денег на ...
Смотреть это ...