
Системный кризис в экономике России начался в 2012г. - задолго до Украины и обвала цен на нефть

Имеет место закономерный дефолт ресурсно-сырьевой модели - на глазах разваливается экономика бензоколонки. Эпоха паразитирования на недрах и народе подходит к концу. Если говорить ещё точнее, то системный кризис начался ещё 6 лет назад - он наглядно прояивлся ещё в 2008-2009гг., когда Россия хуже всех из группы G-8, G-20, БРИКС и стран-нефтеэкспортёров ОПЕК пережила кризис, продемонстрировав самое глубокое и сильное падение ВВП, промышленного производства, инвестиций, загрузки мощностей,кредитно-денежное сжатие и т.д. Хуже России ситуация обстаяла лишь на Украине и в Прибалтике. которые умудрились зайти ещё дальше в деле погрома реального сектора и десуверенизации экономики и финансовой системы. Однако тогда нефть хоть и упала без малого в 4 раза (с 145 до 36 долл. за баррель), но оставалась дешёвой всего лишь пару кварталов, быстро отскочила от дна в апреле 2009г., к концу года подросла до 75-78 долл. за бочку, и никто в России - ни власть, ни олигархи, ни бизнес, ни население - не успел испугаться и сделать правильных выводов. Если говорить ещё проще, то системный кризис в России продолжается уже четверть века. Мы толком никуда из него и не выходили.

Рост среднегодовых цен на нефтяную смесь Urals без малого на 40% (с 78,2 до 109,3 долл. за баррель) сопровождался падением темпов роста экономики с 4,5% в 2010г. до 4,3% в 2011г. С тех пор низкопередельная экономика РФ покатилась под откос – ей перестала помогать не просто стабильно дорогая, а даже рекордно дорогая нефть. В 2012г., когда на сырьевых рынках установилась самая высокая среднегодовая номинальная цена на нефть (свыше 110,5 долл. за баррель), экономика России продолжила затухать под грузом структурных дисбалансов, перекосов и внутренних противоречий – темпы роста ВВП сжались до 3,4%.

В 2013г. при стабильно высоких ценах на нефть (107,8 долл. за бочку) темпы роста экономики упали до 1,3%. А в 2014г. при среднегодовой цене барреля «чёрного золота» в 97,6 долл. российская экономика уже официально свалилась в рецессию (официальный прирост составил едва отличимые от статистической погрешности 0,6%). В действительности же, если очистить макропоказатели от статисчтиеских манипуляций, приписок и извращений с оценкой уровня цен, то окажется, что реальный сектор российской экономики находится в кризисном сжатии с 2012г. Другое дело, что до поры до времени его удавалось маскировать за счёт занижения дефлятора ВВП, реализации коррупциогенно-распильных имиджевых проектов и олимпийских строек, раздувания пузыря на рынке потребительского кредитования (задолженность россиян выросла в три раза - с 3,5 до 11 трлн. рублей), повышения зарплат бюджетникам (прежде всего, чиновникам и силовикам), а также поддержания завышенного уровня потребления на падающих инвестициях и чистом экспорте. Когда пузырь на рынке потребительского кредитования под давлением неплатежей и скачкообразного роста "плохих долгов" стал сдуваться, а зарплаты в бюджетном секторе повышать стало невозможным из-за обвала цен на нефть и прочее сырьё, экономика рухнула и "поплыла" - Россия стала стремительно погружаться на дно, а затем усердно и динамично копать, закапываясь всё глубже.

Из замечательных новостей - Росстат отчитался об усугублении кризиса в экономике России. Что никого давно не удивляет. Рецессия продолжается 4 (!) квартала подряд, а темпы падения неуклонно ускоряются. Во 2-м квартале 2015г. экономика сжалась на 2% в квартальном и на 4,6% в годовом выражении. Хуже было только после дефолта 1998г. и в 2009г. Если учесть занижение дефлятора ВВП и манипуляции с индексом цен, то темпы падения можно умножать на 2-3! Именно такими темпами (10-15%) падают остатки несырьевой промышленности и высокие переделы. Системный кризис надолго, и он будет усугубляться дорожающим долларом и бегством из рискованных активов. Падать будем 3-5 лет.

Нам светит потерянное десятилетие - никакого отскока от дна не будет. В отличие от всех предыдущих масштабных кризисов (1998 и 2008гг.), в кризис 2014-2015гг. мы входили на затухающем росте, затухая постепенно на протяжении последних нескольких лет. Не было резкого падения с высокой базы. И не будет столь же резкого и быстрого отскока и перехода к фазе оживления и роста. Если 17 и 6 лет назад экономика России отскочила от дна, как каучуковый мячик, то кризис 2014-2015гг. можно сравнить с падением лицом об асфальт - будет больно, жёстко и никакого отскока. Вполне уместна аллегория с болотом - медленное, постепенное, вязкое погружение в бездну. Причём никакого дна нет - затягивать на всё новые уровни дна будет постепенно, поэтапно. И чем больше суетливых, непродуманных, неадекватных, глупых и ошибочных действий будет предпринимать власть, тем глубже и основательнее мы будем погружаться в пучину кризиса.
В лучшем случае - болтаться на дне, в болоте и деградировать. И это считается нормой в ситуации, когда мировая экономика хоть и затухает, но не валится в пропасть и продолжает расти темпами в 3,3-3,5% в год. О рисках глобальной рецессии уместно было говорить в 2012-2014гг. Сегодня очевидно, что глобальный кризис не за горами - как только темпы роста экономики Китая упадут до 5-5,5%, мир погрузится в глубокую рецессию, финансовые рынки в хаос, а сырье упадет еще ниже. Однако это нисколько не помешало российской деиндустриализированной экономике трубы начать затухать еще в 2011-2012гг., в 2013г. войти в состояние скрытой рецессии, а в 2014г. свалиться в системный кризис. Мы стали первооткрывателями.

Россия - своего рода опережающий макроэкономический индикатор всей мировой экономики, а точнее всех стран с сырьевой, низкопередельной, непроизводительной, экспортноориентированной моделью. Именно в 2011-2012гг. стали появляться первые симптомы завершения сырьевого супер-цикла и сдувания пузырей в сырье и на развивающихся рынках. Именно тогда полетели первые "ласточки" глобальной коррекции. И Россия - это наглядный пример того, что будет со страной, ее валютой, остатками реального сектора и уровнем жизни населения страны, руководство которой обслуживает интересы офшорной аристократии, сырьевого капитала, монополий и клептоманов, а не реального сектора, хай-тека, малого бизнеса и социального большинства. Деградация общества, примитивизация производства, архаизация и упрощение структуры экономики, долларизация финансовой системы, офшоризация собственности, деквалификация и маргинализация трудовых ресурсов, депопуляция населения. Всё это мы наблюдаем в России. Процессы деструкции и разложения лишь набирают обороты.

Совершенно удручающие выводы напрашиваются при анализе секторальной структуры ВВП России. Росстат подвёл итоги динамики ВВП России производственным методом. И они повергли в шок даже самых заядлых и хорошо проплаченных оптимистов. Главные выводы: российская экономика продолжает деградировать, примитивизировать и разлагаться. Так, из 16 агрегированных макро-секторов ВВП РФ 13 уже находятся в состоянии кризисного сжатия и рецессии - в них фиксируется спад создаваемой добавленной стоимости темпами от 1 до 10%! Лишь три сектора остаются на плаву - сидящие на колоссальных вливаниях из бюджета государственное управление и военная безопасность (прирост на едва заметные 0,7%), ставшая главным выгодоприобретателем от двукратного обвала курса рубля добыча полезных ископаемых (прирост на 2,4%), а также получившее от государства какую-никакую поддержку сельское хозяйство (прирост на 2,4%).
В остальных секторах нарастающий на глазах обвал. Причём темпы падения ускоряются. В рыболовстве годовые темпы падения создаваемой добавленной стоимости во втором квартале 2015г. по сравнению с первым кварталом ускорились с 6,8 до 7,1%, в обрабатывающих производствах с 0,6 до 4,8%, в строительном комплексе - с 4,1 до 6,9%, в оптово-розничной торговле - с 7,6 до 9,9%, в ресторанно-гостиничном комплексе с 5,4 до 7,1%, в финансовой деятельности с 3,9 до 5,2%, в операциях с недвижимостью - с 3,3 до 5,7%, в образовании с 0,5 до 1,6%. Деятельность домашних хозяйств сокращается на 9,1%. При этом сжатие ВВП в целом ускорилось с 2,2 до 4,6%. Реальные масштабы падения российской экономики в 2-3 раза превышают официальные валидольно-успокоительные оценки Росстата, который продолжает манипулировать с ценами и занижает дефлятор ВВП. Во втором квартале 2015г. дефлятор ВВП, по оценкам Росстата, составил лишь 6%! Совершеннно очевидно, что цены в растут в разы быстрее - как минимум на 15-17%. Индекс потребительских цен не опускается ниже 15%, тогда как индекс цен производителей товаров составляет порядка 13-14%. В таком случае ВВП России по итогам первого полугодия 2015г. упал не на 3,5%, а на все 11-13%.

Уроки импортозамещения от россиянских чиновников-нано-инноваторов поражают: умудриться в два раза обвалить рубль, сделать собственное население в 1,5-2 раза беднее, спровоцировать скачок нищеты (официально за чертой бедности 21,7 млн. россиян (15,1% населения), реально более 55-60 млн. соотечественников (40% россиян)) и при этом загнать страну и бизнес в глубочайший кризис. Из последних новостей - в июле профицит внешней торговли товарами упал до минимумов аж за последние пять (!) лет! Превышение экспорта над импортом составило всего лишь 10,6 млрд долл - худший результат с ноября 2010г! Если проще, то зависимость от импорта критическая: начиная от продуктов питания, медикаментов, бытовой техники и электроники и заканчивая посевным материалом, ядохимикатами, расходниками, узлами, комплектующими, технологиями и т.д. Да, импорт стал в два раза дороже, но отказаться от него невозможно ни населению, ни бизнесу в силу отсутствия российских аналогов и товаров-субститутов, а также специфики производственно-технологических процессов, замкнутых на импорт. Народ беднеет и нищает, но продолжает покупать супостатные товары. Промышленники также не могут слезть с иглы зарубежных технологий, комплектующих, расходников и т.д.
Кактусы кушать неприятно - больно и невкусно. Но альтернативы нет. И власти делают все возможное, чтобы она не появилась ни в коем случае. Точки роста выжигаются напалмом, а инвестиции и бизнес подавляются как некошерные. Делиться с ними сжимающимся пирогом, усыхающим потоком нефтедолларов и едва удерживаемой пропагандой властью элиты не хотят. Поэтому, как в анекдоте: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактусы. Есть не кактусы, а что-нибудь более полезное и вкусное офшорная аристократия не позволяет. Импорт падает медленнее, чем экспорт. Профицит внешней торговли рискует упасть до минимумов за 16 лет - 8, а затем 5-6 млрд. долл. Даже при сохранении цен на нефть на уровне 45-50 долл. за баррель, этого не хватит, чтоб поддержать штаны экономике трубы.

Бюджет сыпется на глазах, платежный баланс худший с 1998-1999гг., капиталы вывозятся компаниями, банками и населением с 2008г. (вывезли 625 млрд. долл. за последние 7 лет). Что будет с рублем? Деревянный будет падать. Ни 75, ни 85, ни 100, ни даже 120 рублей за доллар не предел. Сейчас мы наблюдаем локальный отскок - нормальное коррекционное движение после мощной девальвации (с мая по август рубль упал без малого в 1,5 раза - с 48 до 72 рублей за доллар).Цель движения - 65, а затем 62 рубля за доллар. После чего завершение "бычьей" коррекции и разворот с целью движения на 72 и 75 рублей за доллар. Если ФРС США решит не поднимать ставку, то возможно кратковременное закрепление рубля ниже 62 рублей за доллар врамках бокового диапазона. Важно понимать, что мы вступаем в эпоху дешевого сырья, растущих процентных ставок в долларе, делевериджа, продажи риска и перманентно девальвируемого рубля. Следовательно, население будет нищать, процентные ставки будут загонять до небес, налоги повышать, тарифы монополий и ГСМ будут расти при дешевеющей нефти, бюджетные расходы будут резать, прайс на образование и здравоохранение будет перманентно расти, несырьевой бизнес будет в загоне.

Борьба холодильника и телевизора продолжается. Пока холодильник проигрывает, но это ненадолго: при ощем рейтинге поддержки президента в 80-82% количество россиян, позитивно оценивающих ситуацию в экономике России, драматично снижается - с 77 до 56 пунктов. С 72 до 44 пунктов снизился индекс оценки нынешнего экономического состояния России. Также ухудшилась оценка политической ситуации - с 82 до 66 пунктов. Народ всё ещё зомбирован ура-патриотичной пропагандой и промывкой мозгов, запуган майданно-оранжистским сценарием, пребывает в коме, ему не дают снять с глаз розовые очки и здраво оценить масштабы катастрофы, устроенной либероидно-олигархическими кланами. Однако он будет вынужден выйти из летаргического сна. С голым задом, разрушенной промышленностью и подавленным предпринимательством бороться с Госдепом и Обамой долго не получится. Пока пятая колонна в лице слившихся в экстазе чубайсовско-гайдаровских адептов, силовиков-охранителей, ельцинских семейно-олигархических кланов, воров-чиновников и криминала во власти, никакие реальные победы России не грозят. Стратегические поражения невозможно компенсировать тактическими победами.
|
</> |
