Система

Он даже хуже социализма который очень плохая система.
Апологеты капитализма говорят что только капитализм может обеспечить обилие товаров однако это не так.
Обилие товаров обеспечивает не капитализм а технологии. Капитализм лишь паразит на технологиях.
Социализм очень плох потому что стремится регулировать всё. И лезет в структуры общественных отношений.
Капитализм же развращено структуры общественных отношений воспитанием продажности - всё только ради денег.
Социализм из-за своей зарегуливарности всего завит через мерно от того кто правит. И если правит сообщество моральных уродов как в СССР то народ живёт плохо.
Капитализм делают людей продажными и возносит на верх мошенников а также формирует династии олигархи . Лишая людей всего и подвергая их кризисам. А также ведёт к таким проектам как проект Туран по уничтожению русских или Ковидобесие по сокращению числа людей, или осквернению общественных отношений убийству семьи. Когда общество ничего не может сделать.
И то и другое зло.
Чтобы понимать как именно правильно организовать государство и общество надо понимать то что если у кого то слишком много власти и эта власть не зависит от морали то неизбежна гибель.
Так же надо понимать что основа любой системы это домохозяйство, а правильной системы семья. И его потребности
1. Жильё и стройматериалы
2. ЖКХ
3. Еда
4. Медицина
5. Одежда
6. Обстановка
7. Личные устройства и инструменты для хобби и поддержания жилья.
8. Транспорт
Так же система должна стремится не к тому чтобы образовывалась олигархия, а чтобы её не было. А власть определяла управление естественными монополиями. Ибо монополии и есть государство.
Исходя из этого и возникает как идеал система где
1. Все ресурсы принадлежат государству и добываются только государством.
2. Земля является собственностью государства и есть только рента
3. Вся первичная переработка ресурсов принадлежит только государству.
4. Опорные отрасли должны принадлжать государству полностью и допустимы только СП там где иначе технологии не получить.
5. В рамках обеспечения государственных трёх основ государства и восьми запросов домохозяйства государство должно производить само как главный игрок всё что нужно ему и излишки продавать на свободном рынке поддерживая постепенное наращивание производства излишков но не стремясь обеспечить весь рынок, оставляя динамическую часть рынка частнику.
6. Государство должно налогами бороться против олигархов и рантье - главной беды капитализма.
7. Налоговая система должна быть умной и какой именно я описывал. Таким образом чтобы люди с низкими доходами вообще не сталкивались ни с какими налогами кроме двух.
Налога социальной ответственности 20% на любой доход кроме получаемого от государства в рамках обязательного минимального дохода. И сквозного налога на сделку заложенного в стоимость любого товара. А вот высокие доходы и владение недвижимостью обходились бы дорого. И накопление капитала было бы очень сложным и имеющим мало смысла. Так как имущества и капиталов семьи больше 200 миллионов долларов просто не существовало бы.
Таким образом и вырабатывалась моя модель которая НЕ капитализм и НЕ социализм.
Просто надо понимать что в экономике есть статическая и динамическая часть.
Это как например в генерации ветроэнергетики.
И вот статическая часть экономики должна быть полностью государственной и даже не в виде госкомпаний а что государственные структуры которые должны стремиться заработать для бюджета но не ставить это самоцелью. Функция первична, заработок вторичен.
А динамическая часть экономики должна быть преимущество частной но с ограничем на размер капитала.
При этом статическая часть экономики статична условно. Просто там период планирования не менее трёх лет. И если происходит изменение потребности то государство должно на это реагировать, но в рамках трёхлетнего плана. И только. В рамках стабильных обьёмов потребления.
То есть например у нас есть запрос на сто тысяч кубов бруса 150*100 государство должно производить что тысяч кубов. Если на рынк резкий рост спроса и потребность 200 тысяч то если у государства есть запас производственных мощностей то оно должно увеличить производство но только в рамках этого запаса. Например до 120 тысяч кубов. А остальное должен произвести частник. Если это не возможно то государство ищет массового импортёра пока частник закрывает какие то обьёмы импорта на недостающие обьёмы. И импортирует их.
Частник естественно устанавливает свою частную цену. А государство обеспечивает гарантированную цену. В итоге те кому надо уже вчера купит у частника а тот кто хочет цену просто подождёт и получит её. Это и есть смысл Государства главного игрока и моей системы. И вот почему она НЕ Капитализм и НЕ Социализм.
Смысл состоит в том чтобы дать выбор человеку - получить или купить стандартное у государства. Или же купить не стандартное у частника. Сделать так чтобы государство не занималось всем а только тем что системообразующе.
Ведь в многоквартирном доме всё что вы можете выбрать это интернет провайдер. А другое не возможно физически. А раз так то не должно быть частника в этой сфере. При чём не должно быть и субподряда и должна быть реальная система жалоб и наказаний виновных. Автоматическая.
Кроме того добыча ресурсов и первичная переработка всегда эффективней государством так как позволяет контролировать обьёмы и не требует прибыли.
Рыночный товар это не нефть. Рыночный товар это то машинное масло которое не смогло произвести государство. Рыночный товар не бензин а тот бензин который не смогло произвести государство. Государство строит бензозаправки но разрешает и другим. Но пришлёт государственных поставок бензина на государственные заправка а частнику предлагается только излишек производства при 100% обеспечит государственных АЗС.
Рыночный товар это не железная руда а только уже готовые слябы. И лишь те что не понадобились в государственном производстве.
Это позволяет государству планировать добычу с избытком. Но не ставить своей целью полное покрытие потребности рынка в сырье.
Рыночный товар не крупа, а та крупа которую не смогло произвести и поставить государство.
Рыночный товар не смартфон - а лишь новинки смартфонов. Государство же должно обеспечивать базу с циклом в три года. Иногда цикл может быть и тридцать лет как например в случае с программой народного автомобиля.
Есть отрасли которые столь большие что только государство может обеспечить эффективное производство. Например микроэлектроника. Производить чипы и литографическое оборудование и компоненты для производства микроэлектроники, сложные станки может эффективно только государство. В тоже время fabless разработкой может заниматься любой. И государство и частник и эффективность равна. Но государство должно покрывать только государственные запросы. Остальное частник. Но любая отрасль которая требует государственных субсидий для запуска должна быть только государственной или сп с иностранной компанией даже технологии которые иначе никак не получить. Частник не имеет права не на копейку государственных средств. Иначе какой это частник ? Иностранный инвестор приносящий технологии имеет право на налоговые вычеты. Но остальной инвестор должен сам нести все затраты и риски. От него нет никакой пользы. Налоги это не польза. Государству вообще не нужны налоги чтобы функционировать.
Налоги - смысл налогов состоит в том что они регулируют обеспеченную денежную массу.
Рост денежной массы это зло если он опережает рост количества товаров на рынке. Идеальна та система где деньги абсолютно обращающиеся без накоплений и при этом обьём денег всегда равен количеству товаров на рынке.
Но это невозможно. Так динамика товаров не постоянна. Появляются новые товары и версии товаров. Меняются запросы и численность населения. Так же проекты требуют отвлечения средств и не равномерного расхода их. Финансовая система также не может работать не линейно не синхронизирвоанно товарам. А отсутствие накоплений делает человека уязвимым к сбоям системы различным форс мажорам.
Поэтому налоги повязанные к обороту рынка выполняют роль стравливающего клапана. Который не позволяет появиться гиперинфляции. Ну или смягчают её если дело совсем плохо.
Почему растут сейчас цены в РФ - потому что РФ производит ничем не обеспеченые деньги и налоги просто не могут это покрыть.
Назначение налога на недвижимость это снижение стоимости недвижимости. Так как богатые люди всегда имеют избыток денег то самое простое решение по вложению это покупка недвижимости. Это доход дебила. Но с ростом денежной массы и недвижимость дорожает и в итоге людей превращают в бездомных рабов и ипотечных рабов. А рантье жируют. При этом и в коммерческой недвижимости происходит коллапс деловой деятельности из-за непомерных рентных платежей частнику.
Налог на доходы это тот же оборотный налог но с другого конца. Со стороны потребителя. И привязан к их количеству. Также это налог позволяет определить - кому государство отдаѣт предпочтение - большинству или меньшинству. В РФ налоги мечта богачей. Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого. Выбор в пользу богачей очевиден. Так же тут видна и национальная политика - она крайне антирусская и протуранская и про иудейская. Именно по доходам и налогам .
Далее акцизные налоги это просто регулирование потребления тех или иных товаров.
Так что государству и народу нет вообще никакой пользы от иностранного инвестора если он не приносит технологии. Государство может само эмитировать деньги и построить всё что угодно.
Ценность иностранца только одна - технологии.
Так же ценность туризма сомнительна - да турист привозит иностранную валюту и продавая её он поддерживает национальную валюту. Но всё дело в том что просто вычтя этот эффект и просто обеспечив население доходом иным путём и развив производство товаров внутри можно обойтись вообще без туризма.
Туризм имеет пользу только в неполноценных государствах сильно зависящих от импорта. А так его экономический эффект слабый. И он нужен больше для пропаганды культурных связей и покрытия недостатка производства.
В идеале просто держать баланс туризма из страны и в страну. Именно для денежной массы.
При этом чтобы минимизировать затраты на сферу деятельности основной туризм на моря таже можно контролировать государственынноц системой. А в обмен создать нескольких союзников.
Но это не значит что туризм должен быть государственным. Опять статическая и динамическая часть. Основной поток и брызги. Основой поток и статическая часть должны быть государственными. Динамическая часть и брызги - рыночными.
Этого нет НЕ в Капитализме НЕ в Социализме. Но только это правильное решение.
Как это назвать ? Ну я пока не решил.
|
</> |