Система С-500 «Триумфатор-М» впечатлила Запад – что пишут американцы о нашей

топ 100 блогов vamoisej17.01.2025

Дело в том, что Владимира Владимировича следует слушать внимательно не только когда он хвалит достижения России, но и когда указывает на то, что пройдёт немного времени, и западные недруги тоже достигнут подобных результатов. Да, у нас есть фора, но это не повод почивать на лаврах, а повод использовать на всю катушку образовавшееся преимущество. Во-первых, мы должны готовиться к тому, чтобы встретить своими защитными системами те ударные возможности, которые вскоре появятся у врага. А во-вторых, чтобы сохранять имеющийся разрыв максимально долго, а ещё лучше – его наращивать. И вот, что говорят иностранные журналисты о нашей системе С-500:

"Сейчас «Триумфатор-М» находится на завершающем этапе испытаний. Ее применение позволит значительно усилить противоракетную оборону Центрального промышленного района в части борьбы со средствами воздушно-космического нападения: боевыми блоками баллистических ракет наземного и морского базирования, гиперзвуковыми крылатыми ракетами и межсредными летательными аппаратами.

В ходе дальнейших работ по «Прометею» планируется создание системы ПРО для обороны как административных и военных объектов, так и военно-морских баз, расположенных в Калининградском особом районе, на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке."

Проще говоря, речь идёт не только о том, чтобы наши системы С-500 смогли перехватить вражеские ядерные ракеты и боевые части от них, но и также о том, чтобы поддавались перехвату те новейшие гиперзвуковые ракетные системы, которые ещё только создаются противником. Здесь надо уточнить один момент.

Строго говоря, добиться гиперзвуковой скорости не так уж сложно. Любая болванка, падающая из космоса, и так разгонится до гиперзвуковых скоростей. Но она будет идти по гладкой баллистической кривой, и ракета-перехватчик, даже будучи более медленной, легко просчитает точку встречи и добьётся уничтожения цели.

Поэтому для современного гиперзвука реальное условие – это ещё и маневрирование во время полёта. В России эта задача была решена давным-давно, ещё на комплексах «Искандер», которые летели к цели по псевдослучайной траектории. То есть, на самом деле, это была примерно та же баллистическая кривая, но в процессе полёта ракета делал несколько запрограммированных заранее манёвров, которые в итоге компенсировались и ракета приходила точно в цель, но её траектория переставала быть предсказуемой, и поэтому перехватить «Искандер» было почти невозможно. Именно по этой причине в НАТО всегда так сходили с ума именно от этих ракет.

А вот С-500, судя по всему, умеет перехватывать даже такой гиперзвук, который идёт не по предсказуемой траектории. И когда Запад освоит своё производство подобных ракет, у России уже будет достаточно развитая ПРО, чтобы отбить эту угрозу. Правда, как справедливо указывают западные журналисты:

"Развертывание новой системы предполагает большой объем капитального строительства: сооружение стартовых позиций, технологических сооружений, административно-хозяйственных и жилых зданий. Определенные трудности в густонаселенных районах страны могут возникнуть даже с отводом земли для размещения ЗРС С-500.

Отсюда и возникла в свое время идея: а не разместить ли систему 55Р6М «Триумфатор-М» на кораблях Военно-морского флота России, что позволило бы в достаточно короткие сроки создавать группировки ПРО/ПВО на возможных театрах военных действий? Именно так в значительной степени решается эта проблема на Западе.

К примеру, страны – члены НАТО и их союзники имеют более 100 боеготовых надводных кораблей, оснащенных боевой информационной управляющей системой «Иджис». Она представляет собой корабельную многофункциональную боевую систему, состоящую из сети средств освещения обстановки и средств поражения. «Иджис» способна вести борьбу со средствами воздушно-космического нападения практически во всех районах Мирового океана. Кроме того, оснащенные этой системой корабли ВМС США будут использованы в качестве корабельного компонента ЕвроПРО. В России аналогов надводным кораблям, оснащенным БИУС «Иджис», пока нет."

Вот здесь, конечно, замечание справедливо. Но есть один момент, о котором западное издание забывает. Жизнь показывает, что ещё сегодня никто не знает ничего о планах России, а уже завтра вдруг прилетает полностью готовый «Орешник». Ещё сегодня они думают, что Россия только-только изобрела «Калибры», а уже завтра оказывается, что этих ракет наштамповали столько, что изобрели их, суда по всему, много лет назад, и штамповали с тех пор без передыху. То же самое касалось и наших «Кинжалов».

Проще говоря, в последнее время слишком часто оказывается, что если западные СМИ о чём-то ещё не знают, и Путин это что-то пока не анонсировал – это ещё не значит, что у России этого нет. Скорее уж наоборот: следует исходить из того, что Россия сперва наделает большой-пребольшой запас, а лишь потом соизволит сделать вид, что лишь вчера изобрела. Вот, что говорит об этом военный эксперт Михаил Ходарёнок, который оценил предположение западного издания:

«Включение морской компоненты ПРО в состав группировок, кроме увеличения общего потенциала, позволит обеспечить ведение разведки и перехват на активном участке стартующих межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) при нахождении корабля, оснащенного ЗРС С-500, в нейтральных водах либо в портах дружественных стран, а также даст выигрыш по времени обнаружения и перехвата атакующих целей.

На практике все это будет выглядеть примерно так. Активный участок траектории американской баллистической ракеты подводных лодок UGM-133A «Трайдент II» («Трезубец Посейдона») после старта из подводного положения составляет примерно 170–190 сек. На этом этапе ракета обладает относительно невысокой скоростью и наибольшей эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР) — и именно на этом участке траектории полета ее эффективнее всего сбивать».

Проще говоря, Россия опять сломала все планы Запада ещё до того, как они были реализованы... И поэтому до сих пор мы идём с таким опережением, а НАТО – не смеет на нас лезть грубой силой.

И вывод здесь только один: надо продолжать в том же духе!


https://dzen.ru/a/Z4ls6Qo-R0jl...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ликвидация бренда Mirax, о которой в четверг заявил журналистам председатель совета директоров корпорации Mirax Group Сергей Полонский, может быть шагом в сторону банкротства всей компании, заявил РИА Новости партнер, руководитель практики ...
- Мужчина, у вас не будет сигареты? - это к сидящему на курительной скамейке перед отелем мне обратилась проходящая мимо дама. Явно дама. Из парадного. - Пожалуйста. Только у меня армянские и крепкие. - Великолепно. Я старый солдат и не знаю слов любви... "Это Питер, детка" ...
Нет, я не плачу, и не рыдаю, На все вопросы я открыто отвечаю, Что наша жизнь - игра, и кто ж тому виной, Что я увлекся этою игрой. (Ким Ю.Ч) Самый динамичный участок нашей работы - морской канал Обской губы. Температура, ветер, течение Оби, ...
"Последней каплей стала фраза сына, когда я пыталась усадить его за букварь, «я не хочу учиться читать, я хочу как папа – играть в танчики» Мишка виртуозно играет, с самого раннего возраста, моментально разбирается где что куда нажать и куда бежать. В больницу попал в двухлетнем ...
Россияне составили рейтинг самых красивых женщин планеты. Наша страна по праву является территорией с самым большим количеством красоток, из которых достаточно сложно выделить лучших. Однако сделать это удалось. Первое место списка заняла ...