Система против системы

топ 100 блогов vladivostok26.09.2011 В недавнем посте о чехарде с Президентами, Премьерами и иже с ними, промелькнули очень, на мой взгляд, здравые мысли. Постараюсь их развить, и рассказать через свой опыт.

Не так уж и важно, кто там официально находится у руля - Володя, Дима, или вообще какой-нибудь Вася. Всё это суть одна команда, и играют они заодно. Конечно, внутри тоже какая-то грызня есть, но нам-то, по большому счёту, какая разница кто нас будет стричь? Если хочется жить по человечески, то надо выгонять из себя барана и становиться человеком, а не ждать нового хозяина, в надежде что тот окажется лучше прежнего. И если нам противостоит система, то значит - надо выстраивать свою систему, чтобы было чем ответить.

Как это делать? Да собственно, тьма народа уже делает. Жека - драконит власти за свою Окатовую, Коля-Ньюсмейкер прихлопнул игровой клуб через прокуратуру, Валентин-Директор и Ясинков (увы, не знаю имени) - делают мир вокруг себя чище, Хаемодез встал костью в горле узбекам-парковщикам около своего дома. Я - занимаюсь своим районом, где живу, это Фанзавод, про это я как-то писал. Кстати, из свежего - через обращения в прокуратуру и мэрию удалось добиться ремонта дороги рядом с переездом, и обрезали деревья, висящие над проводами. Есть подвижки и по другим проблемам. :) Наверняка есть и другие люди, которые что-то делают, если не вспомнил - прошу простить. Кстати да! Микрогениус :)

И вот так всегда - когда находятся люди, готовые реально действовать на благо своего дома - противник вынужден отступить. Когда этих людей становится больше, они объединяются друг с другом и действуют сообща, то они вместе могут сворачивать проблемы, которые нельзя было решить поодиночке. Скажи мне кто год назад, что мы сумеем добиться ремонта школы - я бы не поверил, но факты - упрямая вещь, вот она школа стоит, отремонтированная.

Это требует затрат, да. Для этого нужно время, силы, деньги, настойчивость, упорство, умение общаться, умение договариваться, умение брать на себя ответственность хотя бы за малое, хотя бы за дом, в котором ты живёшь. И самое главное - обычное неравнодушие. Но иначе не бывает, бесплатно ничего не достаётся. Скажу даже больше, всё что мы имеем в нашей жизни и стране - плод нашего же собственного безразличия и пофигизма, и никто, кроме нас, это исправлять не будет. Можно ныть до потери пульса о том, что это обязанность властей - от нытья на форумах и кухнях власти даже не почешутся.

Теперь предметный разговор.

Я для себя выбрал способ борьбы - создать в рамках своего района группу активных жителей, и сообща решать проблемы этого района - как заставляя власти работать, так и своими силами. В принципе, эту же схему можно воплощать и в других районах города, и на самом деле, оно уже так есть. Стало быть, надо знакомиться, дружить и искать точки соприкосновения, в чём мы можем помочь друг другу. А началось всё с малости - меня достал мусор на остановке, и я задался целью решить эту проблему.

Можно объединиться вокруг какой-то проблемы, например заниматься дорогами города, либо проблемой мусора, либо детскими садами. Так движение "Чистый Владивосток" проводит субботники, акции и пропагандирует раздельный сбор мусора. Можно создать наш местный филиал РосПила и мониторить госзакупки по Владивостоку. Можно контролировать состояние дел в общественном транспорте - для этого достаточно периодически выставлять на дороги 5 машин с видеорегистраторами, и запускать несколько пассажиров в автобусы, фиксировать нарушения а затем обращаться с ними. Проблем, куда можно приложить себя - тьма. Людей вот только маловато.

И самое важное - нельзя это делать в одиночку, один в поле не воин. Одного человека можно купить, запугать, запутать, добавить проблем в жизни, избить или тупо грохнуть. Когда таких людей будет много, этот способ уже не прокатит. Вообще, тут будет много искушений - власть, деньги, слава, и я их всех сейчас даже назвать не смогу. Так что для нас всех это как проверка на вшивость - выдержим или нет? Что мы построим - очередную систему типа той, что у руля - или что-то лучше? Кто мы - такие же чмыри, как люди у власти (просто не такие оборотистые, или не в той семье родились), или всё-таки люди?

Как проверить себя? Да очень просто. Смотрите, что изменилось после вас в жизни. Если результат вашего труда - это закрытый игровой клуб, то это здорово. Отремонтированная дорога или вычищенный пляж - тоже результат, проведенный праздник для детей, или спортивный клуб, который вы ведёте - тоже достойно уважения. Главное, чтобы результат не выражался в виде одних только постов на форумах, вот и всё.

Вот такие дела...
Меня после обеда в сети не будет, вечером из дома готов ответить на комменты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ченнинг Татум как-то изрек: «Главное в жизни – это семья. Карьера не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.» Хм… Ну тогда еще главнее обрести такую семью, чтобы и ждали, и слезы вытирали, и ночью обнимали! А то ведь можно и на такую «напор ...
Ну раз в Москве я никому не нужен и в Питере меня никто не ждет! То напросился в очередное  рабочее путешествие! В понедельник ночью, согласно наряду, едим афл-ом (мильки копим на кубу)))) в красный край и далее на пару дней (если не обманут) ...
В последнее время в информационном поле вокруг меня несколько раз поднималась тема Стратегической Оборонной инициативы (СОИ), более известной под крикливым названием "Звёздные войны". Особенно хотелось бы отметить статью коллеги fonzeppelin Вопросы альтернативной истории: мифы и ...
Прошлой ночью на Землю вернулся космический челнок X-37b, проведя перед этим в космосе 512 суток. Это была уже пятая миссия этого аппарата, но она добавила ясности о его назначении не больше, чем и все предыдущие: про X-37b по-прежнему известно только то, что это космический корабль, ...
поздравляю тебя, Игорь , с днем рождения! Удачи тебе всегда и во всем, побольше позитива по жизни и ярких, запоминающихся событий! ...