Система оповещения и мониторинга
valery_pavlov — 10.07.2012 А что можно предложить для безопасности и оповещения?Ну вот так сходу:
Во-первых, там должна быть система мониторинга. Вот именно в таких зонах, а не далее-везде. Нет смысла мониторить землетрясения, цунами или наводнения там, где их не бывает.
Определить поздним вечером или даже ночью вероятность потопа довольно сложно. Для этого необходимо техническое оборудование. Какие-нибудь тепловизоры, я не знаю. Есть ли оно?
Во-вторых, оповещать можно было примерно как при фашистской оккупации - мотоциклеты, грузовики с мегафонами: "Ахтунг! Ахтунг!", с солдатами, выскакивающими из кузова и запихивающими людей в автозаки.
Плюс сирены (они-то, как правило, работают), плюс смс по трем сотовым китам, плюс СМИ (перекрывать местной студией все рейтинговые каналы, предусмотреть такую техническую возможность). Также необходим транспорт, чтобы те, кто не могут идти своим ходом, на муниципальных и частных грузовиках и автобусах выбирались из зоны предполагаемого бедствия.
Все это нужно регламентировать - от А до Я, написать инструкцию для каждой службы (включая главу района), проводить занятия и пр..
Верны ли эти соображения? Что могла сделать и не сделала федеральная, местная и региональная власть для мониторинга и оповещения? Что необходимо предпринять для безопасности в таких зонах? Что говорит об этом зарубежный опыт?
|
</> |