Система границ и наказаний для годовалого ребенка

Вот у меня дочка. Ей год. Чудесная, очень активная девочка. Но периодами (иногда весьма длительными) ее накрывает какой-то хронический нытик. То есть она почти все время ходит и ноет, вопит, стенает, страдает, возмущается и т.д. (кстати, весьма часто это связано с погодой, но далеко не всегда)
Я чаще всего особо на это нытье внимания не обращаю, живем в штатном режиме. Иногда могу, правда, устало или раздраженно высказаться на тему "Ну что ты все ноешь-то? Чего тебе еще надо?"
Моя мама
Я далеко не в белом пальто и, честно признаюсь, несколько раз дочь шлепала (по другим, правда, поводам). Но в данном случае мне кажется неправильным и нецелесообразным наказывать ребенка просто за плохое настроение. Но вот это заявление, что я не показываю дочери границы, меня беспокоит (есть у меня на этом деле пунктик). Если что, Петрановскую, Фабер/Мазлиш, Гиппенрейтер и еще сто миллионов умных книжек читала. В теории все знаю. На практике как-то коряво получается.
На всякий случай поясню - ребенок знает слова "нет", "нельзя", "подожди", "стой", и в спокойные моменты вполне слушается. Речь идет именно о затяжных бесцельных капризах на пустом месте.
Обобщу - мне казалось, что это нормально и ребенок просто перерастет такое нытье.
Мама считает, что перерастет это в полноценные капризы и истерики с валянием на полу и визгами до получения желаемого.
А как считаете вы? И почему?
UPD. Почему-то почти все комментаторы увидели то, что мы ребенка вот прям-таки лупим, выставляем из комнаты и всячески игнорируем. Такого не было и не будет. Был разговор усталой меня и усталой мамы по итогам трех дней непрекращающегося нытья. С ребенком всегда кто-то сидит/играет/разговаривает/берет на ручки/утешает и так до бесконечности. Не помогает. За комментарии спасибо, мнение большинства уяснила, отвечать всем не буду.
|
</> |