Сырное подземелье: как французы готовят "сырный продукт" рокфор по старинным

топ 100 блогов yurayakunin29.10.2023

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным

Рокфор — сорт сыра, хорошо известный гурманам во всем мире. Перед его утонченным вкусом и ароматом сложно устоять, ведь не зря рокфор называют "королем голубых сыров". Несмотря на популярность этого продукта, мало кто знает его историю и традиции приготовления…

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным

Мы неслучайно выбрали рокфор объектом нашего интереса: родиной этого сыра считается деревушка Roquefort-sur-Soulzon на юге Франции. Здесь по сей день сохраняются древнейшие традиции его приготовления из цельного овечьего молока. Вызревает сыр в природных известковых гротах, где влажность превышает 90%. Благодаря таким климатическим факторам, сыр приобретает свой неповторимый вкус.

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным

Рокфор - один из известнейших плесневых сыров, для его изготовления используется гриб Penicillium roqueforti. Для получения благородной плесени сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6-8 недель, затем высушивали заплесневелые кусочки, перемалывали в муку и добавляли этот порошок в сырную массу. Современные технологии позволяют выращивать плесень в лабораторных условиях, чтобы обеспечить приготовление трех миллионов головок сыра в год! Да-да, именно столько сыра вызревает на дубовых стеллажах в пещерах.

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным

Конечно, у сыра рокфор, как и у любого старинного лакомства, есть своя легенда. Если верить фольклору, однажды пастух, сидя за традиционной трапезой, увидел прекрасную девушку, и, не притронувшись к еде, бросился ее догонять, чтобы познакомиться. Чем закончилась история, доподлинно неизвестно, но парень вернулся в пещеру лишь месяц спустя, увидел оставленные куски сыра и хлеба, которые к тому времени покрылись плесенью. Он был настолько голоден, что отважился попробовать на вкус пропавшую еду, и, оказалось, правильно сделал. Вкус сыра был необыкновенно нежным и изысканным.

Вряд ли причиной для изобретения рецепта плесневого сыра действительно была любовь с первого взгляда. Но обнаружить кусок сыра, покрытый плесенью, в пещере могли запросто. Например, в трудах Плиния Страшего упоминался богатый вкус голубого сыра.

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным

Интересно, что по сей день изготовлением настоящего сыра рокфор занимается лишь 7 сыроваренных фабрик. Они обеспечивают 70% всего производимого в мире сыра этого сорта. Пещеры, в которых вызревает сыр, открыты для посетителей, и это поистине рай для настоящих гурманов.

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным

Бри, рокфор, «Дорблю», данаблю, «Стилтон», «Фурм д'Амбер», камамбер и горгонзола… Как много вкуса в этих словах!

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным Free counters!

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным

Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным
Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным
Сырное подземелье: как французы готовят сырный продукт рокфор по старинным

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Муж простудился, намокнув полностью под нашим холодным, совсем не летним дождём. Продержался несколько дней и ... вчера загремел в больницу...Щёку раздуло от двух гнойничковых образований за 2е суток...Температура 38,5......Вчера же и сделали операцию - ...
Каракатица Rossia pacifica. Nikon D500+Nikkor 60 mm. Продолжим свое повествование о подводном мире бухты Рудной в первом месяце лета. Погода не радует - почти три недели непрерывное волнение на море и холодно. Температура на поверхности поднялась жо +10, внизу (на 20 м) она поднялась ...
Это фото которое уже начало облетать интернет.Ночью погибли 4 человека от обстрела. А теперь версия как это было (скорей всего) Реальных проезда из Донецкой и части Луганской области на подконтрольную территорию всего 3-Артемовск,Курахово и Новотроицкое. На Артемовске не была давно,п ...
Хочу поделиться рецептом салата из огурцов на зиму. Очень просто делается и всегда получается вкусным. Попробуйте не пожалеете. (не смогла скинуть фото на комп, проблемы с фотоаппаратом, добавлю позже)Итак рецепт:4 кг огурцов;1 кг лука;1 кг ...