Сырный суп "Студенческий"
lima19 — 05.01.2019Рецепт этот прост как три рубля и не записан у меня ни в какой тетради, по причине того, что разбуди меня среди ночи — я его сварю с закрытыми глазами. Познакомила меня с ним подруга-однокурсница, когда в конце восьмидесятых жили в общаге и пытались уложиться в тощую стипендию))
Как и хлебный салат — изобретение находчивых советских хозяек, позволяющее буквально за копейки и без грамма мяса накормить голодные растущие организмы.
Базовый рецепт:
на 2 литра воды
плавленый сыр — 200 грамм
картошка — 4-5 штук
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
соль, перец, зелень по вкусу
Плавленый сыр раньше продавали на вес — отрезали от большого куска. Не знаю, как с этим было в других городах, но в Новосибирске дела обстояли именно так)) Ну, и плавленые сырки в пачках — «Дружба», «Орбита» и прочая — на прилавках магазинов лежали горками.
Сейчас у нас таких не найти — сплошной сырный продукт (а он в суп не годится!), поэтому заменяла колбасным плавленым сыром. Сейчас и он пропал как вид (натуральный, я имею в виду, «сырного продукта» полно), но наш местный молзавод стал выпускать сливочный сыр в ванночках — беру для супчика его.
Итак, для начала в воду надо покрошить картошку — не обязательно кубиками или соломкой, можно накромсать произвольно, тут это особой роли не играет. Когда картошка закипит, снять пену и опустить в воду мелконарезанный плавленый сыр. К сливочному сыру это не относится — его вводят в самом конце варки.
Параллельно трём на крупной тёрке морковку и режем четверть-кольцами луковицу, обжариваем их на рафинированном растительном масле.
Когда картошка сварилась (это минут через 20), а сыр растворился — опускаем в него зажарку и кипятим еще 5 минут. Если используете сливочный сыр — добавлять в суп его надо как раз вместе с зажаркой.
Потом останется только попробовать на соль, подсолить, если нужно — это зависит от вида сыра, но я обычно подсаливаю, и добавить зелень. Очень уважаю в этом супе петрушку, но в этом году у меня с ней напряженка((.
Суп готов! Он уже вкусен и полноценен сам по себе, но я люблю его разнообразить добавлением разной замороженной овощной смеси: немного зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской или цветной капусты, брокколи, кабачка.
Не добавляю только болгарский перец и помидоры — они мне перебивают сырный вкус.
Все вышеперечисленные овощи можно добавлять как смесью, так и по отдельности — что есть в наличии. В суп их забрасываем перед зажаркой и даем бульону закипеть. Капуста, горошек и фасоль как правило перед заморозкой уже отварены, а кабачок нежный и быстроприготовляемый сам по себе, пяти минут кипения им вполне хватает для доведения до готовности.
Этот супчик — один из самых любимых в нашей семье, готовим его часто и помногу))
Приятного аппетита!
Рецепт отнесу Оле-hrizantema_8 на ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.», как самый, что ни на есть, советский))