Сырный суп "Студенческий"

топ 100 блогов lima1905.01.2019
Сырный суп Студенческий

Рецепт этот прост как три рубля и не записан у меня ни в какой тетради, по причине того, что разбуди меня среди ночи — я его сварю с закрытыми глазами. Познакомила меня с ним подруга-однокурсница, когда в конце восьмидесятых жили в общаге и пытались уложиться в тощую стипендию))

Как и хлебный салат — изобретение находчивых советских хозяек, позволяющее буквально за копейки и без грамма мяса накормить голодные растущие организмы.

Базовый рецепт:

на 2 литра воды

плавленый сыр — 200 грамм

картошка — 4-5 штук

морковь — 1 штука

лук — 1 штука

соль, перец, зелень по вкусу

Плавленый сыр раньше продавали на вес — отрезали от большого куска. Не знаю, как с этим было в других городах, но в Новосибирске дела обстояли именно так)) Ну, и плавленые сырки в пачках — «Дружба», «Орбита» и прочая — на прилавках магазинов лежали горками.

Сейчас у нас таких не найти — сплошной сырный продукт (а он в суп не годится!), поэтому заменяла колбасным плавленым сыром. Сейчас и он пропал как вид (натуральный, я имею в виду, «сырного продукта» полно), но наш местный молзавод стал выпускать сливочный сыр в ванночках — беру для супчика его.

Итак, для начала в воду надо покрошить картошку — не обязательно кубиками или соломкой, можно накромсать произвольно, тут это особой роли не играет. Когда картошка закипит, снять пену и опустить в воду мелконарезанный плавленый сыр. К сливочному сыру это не относится — его вводят в самом конце варки.

Параллельно трём на крупной тёрке морковку и режем четверть-кольцами луковицу, обжариваем их на рафинированном растительном масле.

Когда картошка сварилась (это минут через 20), а сыр растворился — опускаем в него зажарку и кипятим еще 5 минут. Если используете сливочный сыр — добавлять в суп его надо как раз вместе с зажаркой.

Потом останется только попробовать на соль, подсолить, если нужно — это зависит от вида сыра, но я обычно подсаливаю, и добавить зелень. Очень уважаю в этом супе петрушку, но в этом году у меня с ней напряженка((.

Суп готов! Он уже вкусен и полноценен сам по себе, но я люблю его разнообразить добавлением разной замороженной овощной смеси: немного зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской или цветной капусты, брокколи, кабачка.

Не добавляю только болгарский перец и помидоры — они мне перебивают сырный вкус.

Все вышеперечисленные овощи можно добавлять как смесью, так и по отдельности — что есть в наличии. В суп их забрасываем перед зажаркой и даем бульону закипеть. Капуста, горошек и фасоль как правило перед заморозкой уже отварены, а кабачок нежный и быстроприготовляемый сам по себе, пяти минут кипения им вполне хватает для доведения до готовности.

Этот супчик — один из самых любимых в нашей семье, готовим его часто и помногу))

Приятного аппетита!

Рецепт отнесу Оле-hrizantema_8 на ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.», как самый, что ни на есть, советский))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Набукко"- самая красивая опера Верди, о чём в Pоссии не говорили и вообще не исполняли эту оперу! Почему? Потому что эта опера о плененных евреях и исполняется хор евреев-рабов! Bидео после прочтения ...
Итак, несмотря на то, что этот сезон "Голоса" я считаю крайне слабым, я все-таки досмотрела до полуфинала. Из тех, кто остался, я симпатизирую только команде Градского, причем, обеим девушкам. Мне все равно, кто из них останется - они обе замечательные. Чтобы было веселее смотреть полуфи ...
На фото - Александр Бабич. Прошлой ночью у одессита Александра Бабича сгорел дом. Я не знаю подробностей, но по имеющимся данным я предполагаю, что это - месть властей за его гражданскую позицию, за его неоднократные выссказывани против режима, за его патриотизм и честность. Вот ...
Сразу оговорюсь, всё, что написано ниже - сугубо моё имхо. Я прекрасно знаю, как у нас относятся к керамбиту, как к боевому ножу. И в принципе считаю такое отношение - а оно скептическое - вполне обоснованным. Напомню, керамбиты - это ножи, которые появились и пришли к нам с Филиппин. То ...
Даже самые великие – прежде всего, люди. Со своими слабостями, зависимостями, комплексами. Порой милыми и невинными, но куда чаще – постыдными. Это правило не знает исключений. Однако и тут могут быть нюансы . Например, зависимость первого президента России Бориса Ельцина от ...