Сирийская охота на индеек

Налет крылатых ракет при наличие внешнего целеуказания от русских средств воздушной разведки, при отсутствии серьезных помех РЭБ и пуска противорадиолокационных ракет, свелся к расстрелу целей как на полигоне.

Отмечаются только отдельные попадания в военные объекты, как впрочем, и падения ракет на жилой сектор «в следствии уводящих помех».
Всего более чем 100 ракетами удалось поразить 3 цели (военная база на западе Хомса – вторая волна ракет, у Харста – 3-я волна, две ракеты в научный центр Барзех в первой волне).

Основные цели налета

Обломки сбитой британской ракеты "Шторм шэдоу"


Воронки на месте сбитых британских ракет в Хомсе

Сами британские "торнадо", участвовавшие в налете. Каждый, похоже, нес по паре "Шторм шэдоу"

Американские бомбардировщики В-1В применяли ракеты JASSM - те самые, которые "особо умные"(с)Трамп

Налет В-1В прикрывали 8 американских истребителей - 4 F-15 и 4 F-16. Были задействованы заправщики как над Средиземным морем, так и над Персидским заливом

Транспортно-заряжающая машина сирийского комплекса "Бук" - пара ракет отсутствует, видать уже переданы на пусковые

А это сама пусковая "Бука" - уже без ракет и специальный привет Трампу

Герои противовоздушного боя
Попадания в районе Хомса объясняются близостью целей от границе с Ливаном – там время на реакцию ПВО было минимальным. Отмечается, что перед налетом ЗРК «Куб» был сбит ДПЛА. В основном ракеты подходили с юга и юго-востока – те, что пускали с эсминцев в Красном море и с бомбардировщиков В-1В. По данным сирийской стороны из 97 ракет, дошедших до них, было сбито либо «отведено от цели» свыше 90.
Для отражения налета сирийцы использовали ЗРК «Бук»-М2Э, «Панцирь»-С1/2, С-125(М), С-75 и «Оса».
|
</> |