Сыры
bull_terier — 20.06.2016 Легенда гласит, что швейцарские пастухи уводили стадо на всё лето на горные пастбища подальше от комаров и прочей летающей херни. Там коров постоянно доили, ну и так как много сами выжрать не могли, делали там сыр и хранили в пещерах. Красивая легенда, прям ух, только есть у меня парочка вопросов. Ну во-первых меня терзают смутные сомнения сколько там сможет выдоить мужик в поле коров, естественно он не чета современным неженкам и производительность у него была явно повыше. Во-вторых что меня смущает ещё больше - как он там варил сыр? Для этого же надо мало мальски какое-то оборудование, хотя вполне может статься что пастух тусил не просто в поле на альпийском пастбище, а что-то в наподобие летнего лагеря современности. У охотников есть ещё такие лабазы в тайге, вона kiowa_mike описывал как ратные умелые мужики могли в паре сварганить избушку в лесу имея из подручных средств бензопилы, бенз и невероятный запас терпения.Кто из вас смотрел "Горбатую гору"? Да да я понимаю, это там где два педика жарят друг друга в туза и полнейшая содомия, поэтому настоящий мужик такое не смотрит. Я ж смотрел, ну если вот смотреть сей фильм глазами животновода, то выходит так.
Есть большое ранчо, где построена вся инфраструктура для полноценной деятельности. Склады, ангары, помещения для зимнего содержания животных, бойня и многое другое. Есть так же пастбища разбросанные по округе, некоторые вблизи, а некоторые в ебенях. Так вот владелец ранчо нанимает двух пастухов и те гонят стадо день или два по горам и рекам, в общем яснопонятно, что ежедневно юзать это пастбище нельзя, но жаба же душит, что такие луга пропадают и скот может те травы поесть и принести тебе прибыль. Соответственно пошли по пути создания временного лагеря, в фильме показан вообще простейший вариант, овец держат ночью в каком-то природном укрытии, пастухи тусят в палатке, моются в речке
Я правда сильно сомневаюсь, что в первое десятилетие XXI века в России трудно будет найти двух трёх таких людей, которые согласятся на такой отшельнический образ жизни, это вам не богатое США в 60-х годах прошлого века. А ведь по сути что там надо для создания такого летнего лагеря и полноценного использования травы? Склада кормов не надо, прочая инфраструктура тоже нет. Ну там загон для скота, это на случай если нет природных. В овраг загонять скот на ночь, не знаю, опыта нет, возможно идея бред. Ну если выбрать там: овец, мясной скот, гусей то этого вполне достаточно, а вот швейцарские пастухи выбрали дойных коров и там в поле приходилось их ещё доить и обрабатывать молоко. Доильный аппарат переносной есть, ему надо лишь 220В и можно доить хоть в поле, сотку конечно пара пастухов не осилит, но по 20 на каждого думаю вполне, с трудом, но может. А вот сыроварка.... именно сыроварка, потому как наличие других продуктов из молока: творог, сметана требует регулярного забора их с лагеря из-за короткого срока хранения. Ну то есть всё равно придётся навещать это пастбище на машине ежедневно, так что далеко стадо не отгонишь. А сыроварка...не знаю, вполне возможно, что необходимое оборудование вполне может уместиться в кузове бычка или ГАЗели. Пока таких моделей нет, но нет и такого спроса, а так самостоятельно заколхозить вполне можно.
Я в очередной раз травлю свою думу на модель передвижной фермы, ибо земли стало не так много, одним большим куском ты уже не в каждом регионе получишь участок, они чаще всего разбросаны. Тут 100 гектар, там 100, тут ещё 60-80 корячится. И далеко не каждый такой кусок рядом с дорогой и строить везде инфраструктуру - дорого. А тут шатёр шапито, в мае загнал скот оно там всё лето подъедает траву и осенью обратно в родные пенаты.
Вот такая у меня мысль.
|
</> |