рейтинг блогов

сырьевая экономика

топ 100 блогов mi3ch25.09.2015 сырьевая экономика

В XIX веке Чили приносил богатство экспорт селитры, минерала, используемого для удобрения и взрывчатых веществ. Чили являлся основным, и почти единственным ее производителем.

После второй Тихоокеанской войны 1879—1883, которую еще называют Селитряной войной, — войны Чили против Боливии и Перу, Чили захватило богатые селитрой территории пустыни Атакама. Национальная сокровищница выросла на 900% в период между 1879 и 1902, только за счет налогов, поступивших от приобретенных земель.

Селитра привела к буму в чилийской экономике. На рубеже ХХ века доход на душу населения в Чили был выше, чем в Испании, Швеции или Финляндии. Согласно специалисту по макроэкономической истории Ангусу Мэддисону в 1900 году ВВП Чили на душу (в долларах 1990 года) составлял $2,194, против $1,786 в Испании, $2,083 в Швеции и $1,877 в Финляндии. Экономика стала сильно зависеть от одного ресурса. В эти тучные года правительство увеличило государственные расходы и начало разбазаривать деньги. Плюс к этому, через Чили проходило сообщение между Атлантикой и Тихим океаном, давая географические преимущества подобно Сингапуру. Казалось счастье будет длится вечно.

Однако в 1909 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош открыли недорогой способ синтеза селитры в промышленных масштабах. Научная мысль двух людей, их формулы, набросанные на доске, бросили вызов механизму целой страны, приносившему ей процветание. Объёмы добычи в Чили упали с 2,5 миллионов тонн в 1925 до 800 тысяч тонн в 1934. Стоимость одной тонны сырья за этот же период упала с $45 до $19.

Открытие Панамского канала в 1914 году, нанесла чилийской экономике второй серьезный удар. Кораблям больше не нужно было путешествуя между Атлантическим и Тихим океанами, огибать Чили. Существенно сократился трафик в чилийских портах из–за сдвига морских путей. Это все–равно что потерять Сингапуру свое географическое положение. Между 1910 и 1921 чилийская экономика сокращалась ежегодно на 2%. Во время Великой депрессии, произошло драматическое падение. Если в 1929 ВВП составлял $14,5 млрд, то в 1932 — $ 8,1.

Постепенно Чили наращивало добычу иного товара для экспорта — медь. Однако по уровню жизни так и не смог наверстать позиции, безнадежно отстав от Испании, не говоря уж о Финляндии или Швеции. От былого процветания остались лишь воспоминания и города призраки, разбросанные в пустыне и ставшие объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мораль в том, что единственный ресурс, который позволяет постоянно оставаться на плаву — это научный потенциал и технологии. Природные ресурсы же, делают страну заложницей складывающихся обстоятельств. В постоянно меняющемся с помощью науки и техники мире ресурсы могут вдруг неожиданно и обесценится, ввергнув десятки миллионов людей в бедность.

via

сырьевая экономика сырьевая экономика сырьевая экономика сырьевая экономика

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошла неделя, все думаю-думаю и никак не нахожу ответа, как же надо было поступить. Ситуация-то примитивная: на площадке бегают 2 ребенка 5ти лет девочка и мальчик. Мы с дочкой 4х лет пришли и радуемся, что вот есть девочка Машиного возраста ...
18 апреля. Моя постоянная боль - это грязная, бранная, нецензурная лексика. Если из женских уст, то это , как по мне, болезнь. Маленькое вступленьице. Пожилая тетенька оформляет документы в санатории. Шутит, мол, старуху Изергиль привезли. Деваха - оформитель, ох, обидится, сотрудница на ...
Всякий разный Бангкок на реке ... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ...
Сегодня помогал одному инвалиду на коляске спуститься в метро. Это же пипец, без посторонней помощи и сноровки помогающего, инвалиду в метро не попасть. Я еле удержал коляску на эскалаторе. Получается, в метро они пролезть не могут, в автобус забраться тоже. Как им попасть из точки А в ...
Стоимость моста в Крым всё увеличивается, а сроки всё откладываются. Напомню, что расстояние от Крыма до РФ всего-лишь 4 километра, глубина пролива 15 метров. Почему-то никто не рассматривает проект строительства дамбы в Керченском проливе и превращение Азовского моря в пресное, так как ...