Синтетическое вино

топ 100 блогов exler01.06.2016

Несколько десятков раз прислали в почте ссылку на вот эту статью (англ.) - "Synthetic wine made without grapes claims to mimic fine vintages" и спрашивали, когда же ждать от этих прекрасных ученых "Дон Периньон" по 15 баксов и "Шато Петрюс Помроль" по 25.

Краткое содержание статьи для тех, кто не читает по-английски. Два пацана из Сан-Франциско страшно хотели купить бутылку дорогого вина, а вот денежек на это дело у них не было. Тогда они, начитавшись описаний различных вин от спецов и посмотрев второй эпизод сериала Black Books, решили, что с помощью достижений современной химии, физики, биологии и астрофизики они смогут синтезировать вкус любого вина.

Чуваки купили два ведра вкусовых добавок, три ведра фруктовых ароматизаторов и коллекцию альдегидов различной пахучести, после чего начали эксперименты. Примерно через полгода напряженной работы им удалось создать жидкость, чей вкус, как они утверждают, похож на итальянское игристое Moscato d’Asti. Ну или на российское неигристое "Пузо отмолившегося монаха". Главное - на что-то это все-таки похоже: примерно так же, как крабовые палочки похожи на мясо крабов, а корейская "спаржа", представляющая собой пенку от соевого молока, похожа на настоящую спаржу.

Синтетическое вино

После этого чуваки раздухарились и заявили, что теперь готовы замахнуться на нашего, понимаете, Шекспира, то есть у них в планах синтезировать крутое шампанское, типа "Мумм" или "Дом Периньон", а там и "Петрюс Помроль" не за горами.

Вот, собственно, и вся история.

У меня вопрос: что тут комментировать? И дураку понятно, что никакими ароматизаторами, вкусовыми добавками и альдегидами не сотворить что-то даже отдаленно похожее на какой-нибудь столовый ординар. И даже если удастся создать что-то отдаленно похожее, то оно будет на порядок дороже того самого столового ординара.

А уж набодяжить из этого барахла что-то похожее на обычное нормальное вино - да я вас умоляю, это бред сивой кобылы.

Ребята хорошо пропиарились (раз уж аж в научном журнале написали про этот дурдом), возможно, привлекли каких-нибудь дурачков-инвесторов. Ну и все, на этом история и закончилась.

К моему большому сожалению ни в ближайшем, ни в отдаленном времени нас не ждет "синтетическое вино", которое было бы похоже на настоящее. Это физически невозможно на нынешнем этапе развития науки. Простите, если кого обидел.



http://www.exler.ru/blog/item/19139/Синтетическое вино

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Добрый день, девушки. Моя маленькая девочка еще не пошла, но руки активно бросает. И самое страшное - пытается залезть на все что может. Очень боюсь что она совершит самостоятельный побег из малышовской кровати. А с другой стороны боюсь что вывалится, и вообще наше сз канет в лету.. Из ...
Сегодня свой день рождения отмечает Светлана Бондаренко, ЖЖ-юзер umklaydet1 ( https://umklaydet1.livejournal.com/ ). Текстолог, член группы "Людены", исследователь творчества Стругацких, вдохновитель и продвигатель собраний сочинений Стругацких (начиная с "текстовского", "белого" - и ...
Рассуждения и ответ с точки зрения чистой арифметики. СССР в конце 20-х годов встал перед лицом серьезного кризиса. Международная обстановка сгущалась, надвигалась очередная война за передел мира, а СССР хоть и достиг уровня 1913 года по основным промышленным и сельхозпоказателям, но был г ...
Сб, 07:24 : "Процессуальное решение" по делу блокадников Хвоиной и Филипповой... https://t.co/5Oo8MoyPye Сб, 07:34 : Блокадников Ленинграда "списали в архив"... https://t.co/bq2gisCqFv Сб, 08:56 : Блокадник Ленинграда Хвоина Л.И. начальнику ГУ МВД России по СПб и ...
...Текст о восприятии современными людьми советского периода. И не только об этом. Здесь даю отрывки. Итак, Перестройка! Деятели науки, сделавшие себе карьеру именно в советской физике-математике-истории-биологии и на советские же деньги, потупившись, признавались, что они-де из купцов ...