Синтетическое вино
exler — 01.06.2016Несколько десятков раз прислали в почте ссылку на вот эту статью (англ.) - "Synthetic wine made without grapes claims to mimic fine vintages" и спрашивали, когда же ждать от этих прекрасных ученых "Дон Периньон" по 15 баксов и "Шато Петрюс Помроль" по 25.
Краткое содержание статьи для тех, кто не читает по-английски. Два пацана из Сан-Франциско страшно хотели купить бутылку дорогого вина, а вот денежек на это дело у них не было. Тогда они, начитавшись описаний различных вин от спецов и посмотрев второй эпизод сериала Black Books, решили, что с помощью достижений современной химии, физики, биологии и астрофизики они смогут синтезировать вкус любого вина.
Чуваки купили два ведра вкусовых добавок, три ведра фруктовых ароматизаторов и коллекцию альдегидов различной пахучести, после чего начали эксперименты. Примерно через полгода напряженной работы им удалось создать жидкость, чей вкус, как они утверждают, похож на итальянское игристое Moscato d’Asti. Ну или на российское неигристое "Пузо отмолившегося монаха". Главное - на что-то это все-таки похоже: примерно так же, как крабовые палочки похожи на мясо крабов, а корейская "спаржа", представляющая собой пенку от соевого молока, похожа на настоящую спаржу.
После этого чуваки раздухарились и заявили, что теперь готовы замахнуться на нашего, понимаете, Шекспира, то есть у них в планах синтезировать крутое шампанское, типа "Мумм" или "Дом Периньон", а там и "Петрюс Помроль" не за горами.
Вот, собственно, и вся история.
У меня вопрос: что тут комментировать? И дураку понятно, что никакими ароматизаторами, вкусовыми добавками и альдегидами не сотворить что-то даже отдаленно похожее на какой-нибудь столовый ординар. И даже если удастся создать что-то отдаленно похожее, то оно будет на порядок дороже того самого столового ординара.
А уж набодяжить из этого барахла что-то похожее на обычное нормальное вино - да я вас умоляю, это бред сивой кобылы.
Ребята хорошо пропиарились (раз уж аж в научном журнале написали про этот дурдом), возможно, привлекли каких-нибудь дурачков-инвесторов. Ну и все, на этом история и закончилась.
К моему большому сожалению ни в ближайшем, ни в отдаленном времени нас не ждет "синтетическое вино", которое было бы похоже на настоящее. Это физически невозможно на нынешнем этапе развития науки. Простите, если кого обидел.
http://www.exler.ru/blog/item/19139/
|
</> |