Дешёвое враньё и благородные доны.
zina_korzina — 12.11.2014 ...Текст о восприятии современными людьми советского периода. И не только об этом.Здесь даю отрывки.
Справедливости ради, стоит отметить, что многие из этих деятелей в 1990-е резко заткнулись, ибо их родные НИИ, процветавшие при тоталитаризме, стали закрывать, сливать, выпихивать и закапывать, а героями дня сделались вовсе не совестливо-рукопожатные доктора наук с их пламенеющей духовностью, а гыгыкающие брателлы да сочные ляльки в леопёрдовых мини-платьях. В этой связи вспоминается нытьё одного знаменитого джазмена, всю жизнь презиравшего агрессивно-серый советский style. Он полагал, что при ином раскладе его джаз – эта музыка свободной души - звучала бы не вполнакала, не подцензурно, а – круто и мощно. Так вот виртуоза ждал тотальный крах иллюзий – постперестроечный вкус базировался вовсе не на блюзовой меланхолии, а на ухарском ум-ца-ца и прочем «Я люблю тебя, Дима, что мне так необходимо!» А джаз так и остался музыкой немногочисленных, но верных эстетов. Как говорится, те же грабли, только сбоку… Но этот джазист хотя бы не врал, что он тоже - из именитого рода.
…Вообще же, заявленных потомков первогильдеского купечества в перестроечной / постперестроечной России оказалось и выявилось настолько много, что создалось потрясающее по своей убойной силе впечатление – в I Гильдию (если верить россказням ностальгирующих) народу входило больше, чем пахало землю и вкалывало на заводах. Как говорилось в классике на все времена: «Поздравляю вас, гражданин соврамши!» Уважаемые врущие! Если вы вдруг по какой-то причине читаете эту статью, полюбопытствуйте на досуге, какой процент купечества входил в первые две гильдии, а уже потом сочиняйте себе красивые мемуары о хоромах на Остоженке в стиле Ар Нуво, с коваными ирисами и винтовыми лестницами. Оные, возможно, у вас и были, но только в каком-то из отдалённо-параллельных миров. О своих бриллиантах, зашитых в гамбсовскую мебель и о прочих фамильных кружевах, которые подарила вашей праматери сама Екатерина Великая, тоже, по возможности, заткнитесь. Вы элементарно не ведаете мачт.часть, чтобы грамотно врать.
Но более всего развлекает фразочка: «Если бы не большевики, я жила бы в своём поместье!» О`кей! Представим себе, что Революции не было, а ты не врёшь насчёт имения. Ты уверена в том, что твоё фамильное Заречное-Томное сохранилось бы в целости и сохранности на волне индустриально-локомотивного XX столетия? Сколько народу в старой-доброй Англии живёт в своих Бленхеймах и Торнфилд-холлах? А ведь страна незыблемых, едва ли не архаичных традиций. Поинтересуйся, какое количество немецких дворян и даже – принцев крови имеют нынче личные дворцы. Так вот! Наши ностальгирующие дегенераты упорно застревают на временной отметине Belle Époque и мысленно примеряют шляпку фасона «фантази». У них, как в том культовом романе: «Многое представлялось Ипполиту Матвеевичу: и оранжевые упоительно дорогие кальсоны, и лакейская преданность, и возможная поездка в Канны». Смысл: жалкий и растоптанный Киса продолжал мыслить и грезить категориями пятнадцатилетней давности. Этим же грешат нынешние «барышни», бегающие по смешным «белогвардейским» тусовкам и устраивающие из своего блога в Живом Журнале этакий «Будуар разочарованной гризетки». Да-да. Эти кисы, как правило, путают гризеток с северяниновскими «грезерками» (от слова «грёза»), а фермуар – с дортуаром.
Весь текст - тут. http://zavtra.ru/content/view/neblagodarnost/
|
</> |