Сингулярности

Но иногда в жизни возникают турбулентности, которые начинают её изрядно потряхивать. А ещё иногда эти турбулентности могут перехлестнуть через край, раскачать жизнь до её опрокидывания вверх дном. То есть, случается эта самая сингулярность. Какая-нибудь революция-переворот, война, гражданская или внешняя, чума, великая депрессия.
Как писал Дмитрий Быков, имея в виду развал Сов. Союза:
“И мы с тобой, бесплотных две души,
пылинки две без имени и крова,
не плакали во мраке и тиши
бескрайнего пространства ледяного
и не носились в бездне мировой,
стремясь нащупать тщетно, запоздало
тот поворот, тот винтик роковой,
который положил всему начало…”
Со времени написания этого стихотворения утекло достаточно много воды. И уже очевидно, что путинская война стала для России и Украины ещё более драматичной сингулярностью, чем развал Союза. А, может, станет и для всего мира, если кремлёвская братва заиграется в войнушку и откупорит ядерный арсенал.
И это не единственная потенциальная сингулярность, которыми чреват сегодняшний мир. Война Китая с Тайванем, Израиля со всеми вокруг, взрыв пузыря госдолга в Штатах, ультраправые или ультралевые перевороты в Европе или Америке - это только то, что на поверхности.
Особенность сингулярности в том, что к ней нельзя подготовиться. Куда что вильнёт, что окажется суперценным, а что бесполезным, что станет надёжным убежищем, а откуда надо бежать без оглядки? Можно попытаться угадать. Запастись спичками, гречкой и туалетной бумагой. Или, может, пистолетом и ведром патронов к нему? Повезёт тому, кто угадает. Остальным не повезёт.
Запомнилась передача на американском радио. Женщина рассказывала, что с наступлением Великой Депрессии один глава семьи засунул в стеклянную банку наличные доллары и закопал в своём огороде, сказав, что “это на чёрный день”. И потом это оказалось мудрым шагом - сохранённые доллары спасли семью. Я слушал и думал, что когда в начале девяностых в СССР началась турбулентность, подобные действия (с рублями, не с долларами, долларов ни у кого не было) были бы невероятной глупостью - деньги оказались бы просто выброшенными.
Имеет ли смысл закапывать доллары сейчас в ожидании того, что лопнет госдолг? Возможно, грянет гиперинфляция, как в России девяностых, тогда это будет ошибкой. Новая сингулярность скорее всего будет совсем не похожа на старую.
Сингулярность на то и сингулярность, что последствия непредсказуемы. Нужно просто иметь в виду её возможность. Подготовиться хотя бы психологически. Чтобы сюрприз (а это в любом случае будет сюрприз) был не абсолютно неожиданным. Просто знать, что может случиться сюрприз.
И ценить то хрупкое благополучие, которое имеешь сейчас.
|
</> |