Синевою наполнять парашюты...
dobryistarshina — 02.08.2010
Я не люблю прыжки... нет... не просто не люблю, я, на самом
деле, их терпеть не могу! Уж лучше сходить на стрельбище с
пулемётом и через сутки, ночным марш броском, вернуться обратно в
расположение бригады со стоптаными в кровь ногами, чем этот "сезон
прыжков".Вся эта типа романтика у кого-то в голове, про то, как героический десант высаживается с неба, идёт в атаку и т.п., исчезает, когда начинается рутинная подготовка всего того, что обыватель мог в результате видеть по телевизору как итог в передаче "Военная Тайна", "Армейский магазин" -- белые купола на фоне неба и приземляющихся на землю людей.
Как же я не любил эти сезоны прыжков! Когда тебя поднимают раньше на час, чтобы быстро бежать на завтрак жрать , а после завтрака сразу же топать к складу ВДТ - получать парашюты на укладку. Сколько раз, помнится, я вглядывался в утреннее небо, стоя в очереди у склада ВДТ, с надеждой на то, что сегодня небо смилуется и прольёт дождь, а значит укладку отменят. Мощности и объёмы крытых помещений бригады не позволяли всему батальону укладываться под крышей.
Но спасительный дождь так и не наставал, и вот ты уже взвалил на хребет две сумки-баула по 16 кг каждый и двигаешь на плац. Не надо забывать, что все перемещения с сумками бегом. Таким образом, казалось, что отцы-командиры специально вырабатывают рефлекс у меня, на то, чтобы быстро сматываться с места высадки вместе с парашютом, наспех уложеным в эту сумку.
Вот батальон разложил, растянул, расправил на плацу все свои парашюты, и разбившись по парно начинаешь бегать, укладывать основной парашют, запасной, затем парашют товарища, а затем ещё несколько резервных -- чтобы было... Августовское солнце жарит, и уже была дана команда снять кителя и тельняшки, однако, жарко под солнцем всё равно. По плацу туда-сюда бегают тела по форме одежды №2 (голый торс), красные как раки. Хочется воды, во рту СахАра. Но пить на укладке не положено - ты дух, слоняра. Жди своей порции разбавленного компота на обед.
Но на лето грех жаловаться. То ли укладка зимой в феврале при -35С! Вот тогда ты реально начинаешь ценить свой отчий дом, который когда-то покинул. Ледяной ветер пронизывает весь плац, поднимая и путая стопы парашютов, которые ты только что распутал и растянул. От холода нет спасения. В бушлате и валенках ты неуклюже бегаешь туда-сюда. Работать приходится голыми руками. Шёлк куполов на морозе приобретает особое свойство -- он его как-бы аккумулирует. Когда касаешься шёлка -- пальцы рук обжигаются, как будто их облили жидким азотом.
На заключительном этапе укладки парашюта необходимо выполнить несколько тонких, почти ювелирных операций с маленькой ниткой - продеть её через некое подобие ушка в иголке, причём не один раз, а несколько. Задубевшие пальцы рук просто не попадают. Не чувствуется нитка. Ты злишься, ругаешься, хотя и это получается с трудом, ибо щёки на лице тоже замёрзли, еле двигающиеся губы выдают что-то похожее на матершину себе под нос. В результате кончики пальцев обмораживаются настолько, что потом пару дней ты подшиваешься вечером в казарме исключительно зажимая иголку между фалангами пальцев.
Ну и это ещё не всё. После укладки, ты сдаешь парашюты обратно на склад. Затем наступает день "Х", когда они грузятся в машину. А ты получаешь оружие, и сначала на электричке, затем 14 км пешком, проделываешь путь до аэродрома по дороге отрабатывая разного рода переползания, ТСП и т.д.
А как же раздражает это противный то ли звонок, то ли гудок, предупреждающий о полной готовности к десантированию!!! Раздражает даже этот голос выпускающего с криком, сквозь ветер и шум двигателей: "Пошёл!"
Но главное, что после прыжка все эти раздражающие и напрягающие вещи повторялись вновь и вновь, имея свой неумолимый цикл.
Прошло время, и постепенно, ненавистные мне парашюты начали казаться не такими уж ненавистными. Во всём этом начался просматриваться какой-то смысл для твоего жизненного пути. Проснулась ностальгия по небу, воздушному океану, и даже по этому когда-то раздражавшему сигналу-звонку, и по крику выпускающего "Пошёл". Сегодня именно день такой ностальгии. С праздником вас, наполнявшие синевой парашюты!
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Грошовые зарплаты и недосягаемые «Жигули»: как советский инженер мог купить и
Припорошило...
"ЭРА МИЛОСЕРДИЯ" И БАНДА ИВАНА МИТИНА
Конец романтики
Главы 1 - 3
Что делать?
Нулевые на снимках Игоря Стомахина. 2000. «Московские зарисовки»
Снова Тель-Авив

