Синдром системной капиллярной проницаемости после "в" от C0 19
budetlyanin108 — 26.08.2024Синдром системной утечки капилляров (SCLS) относится к заболеванию, характеризующемуся повышенной проницаемостью капилляров для белков, в результате чего богатая белком жидкость вытекает из кровеносных сосудов в тканевое пространство.Цитата6 ,Цитата7 , который был классифицирован на несколько типов, включая идиопатический (Кларксон), вызванный лекарственными средствами и другие. Конкретные и окончательные рекомендации по лечению для различных подтипов еще предстоит определить. Характерными признаками SCLS являются гипотензия, гемоконцентрация и гипоальбуминемия.Цитата8 SCLS может быть вызван различными расстройствами. Когда синдром капиллярной утечки возникает в контексте лечения гематологических злокачественных новообразований, а общая патофизиология этих расстройств заключается в том, чтобы вызвать всплеск системных цитокиновых штормов, что приводит к повреждению эндотелиальных клеток капилляров на клеточном уровне,Цитата9 тем самым увеличивая проницаемость капилляров и приводя к экссудации внутрисосудистого материала. Роль медиаторов, отличных от цитокинов, не очень хорошо известна. Несколько исследований и отчетов о случаях указали на возможную связь между вакцинацией от COVID-19 и SCLS.Цитата5 ,Цитата10–12
...Мы провели всесторонний поиск в Web of Science, PubMed и Embase и собрали сообщения о случаях SCLS, вызванных «в» от C0 19, до 19 февраля 2024 года. Мы выявили и проанализировали 12 статей, охватывающих 15 случаев. Мы синтезировали данные, чтобы обобщить возможные механизмы SCLS, клинические проявления, дифференциальную диагностику и терапевтические подходы. Большинство случаев SCLS произошло после вакцинации вакциной Pfe-Biontech mRNA (9/15) и после второй вакцинации (10/15). Почти у всех пациентов наблюдалась гипотония (13/15) и тахикардия (11/15). Большинство пациентов получали внутривенные жидкости (9/15) и кортикостероиды (9/15). 11 пациентов выздоровели и были выписаны, а 4 пациента умерли. Воспаление и повреждение эндотелиальных клеток могут быть связаны с SCLS и вакцинами от COVID-19. Эти результаты подчеркивают необходимость сосредоточения внимания на серьезных побочных реакциях вакцин от COVID-19 и срочность пересмотра безопасности вакцин от COVID-19.
...Основная информация о 15 случаях, включенных в окончательный анализ, выглядит следующим образом. Большинство из 15 пациентов были из Азии (7 из Японии и 1 из Южной Кореи), остальные из Северной Америки (4 из Соединенных Штатов Америки и 2 из Канады) и Европы (1 из Испании). Средний возраст 15 пациентов составил 53 года, медианный возраст — 56 лет, а диапазон — 30 лет (36–66 лет). Среди них 7 были женщинами (средний возраст 51,6 года, медианный возраст 58 лет) и 8 мужчинами (средний возраст 54,3 года, медианный возраст 54,5 года). Что касается истории болезни, у 4 пациентов когда-либо был SCLS, а у 2 пациентов была гипертония. Все пациенты были вакцинированы вакциной от COVID-19, включая 9 случаев вакцины Pfizer-BioNTech mRNA, совместно разработанной Pfizer и BioNTech. 2 случая были вакцинированы вакциной Johnson & Johnson, Janssen, разработанной голландским подразделением американской фармацевтической компании Johnson & Johnson Group. 2 случая были вакцинированы вакциной Oxford-AstraZeneca AZD1222 COVID-19, разработанной совместно AstraZeneca и Оксфордским университетом, и 1 случай был вакцинирован вакциной Moderna COVID-19, разработанной Moderna. Среди них у большинства пациентов (10 случаев) развился SCLS после второй вакцинации, за которым следовали 3 случая после первой вакцинации, 1 случай после четвертой вакцинации и 1 случай не упомянул время вакцинации.
...Уход
Краткое изложение результатов лечения и прогноза для 15 пациентов представлено вТаблица 1. Медикаментозная терапия включала внутривенные инфузии (9 случаев), кортикостероидную терапию (9 случаев), внутривенный иммуноглобулин (6 случаев), вазопрессоры (6 случаев), антибиотикотерапию (5 случаев), заместительную почечную терапию (3 случая), кристаллоидную терапию (4 случая) и альбуминовую терапию (3 случая). Двое пациентов получили интубацию, а один пациент лечился антикоагулянтной терапией плюс внутривенное введение нефракционированного гепарина.
Одиннадцать пациентов были успешно вылечены, в то время как четыре пациента умерли из-за неэффективного лечения, в частности из-за дополнительных осложнений SCLS, усугубляющихся (случай 2), остановки сердца (случай 11), усугубляющегося гипотензивного шока (случай 13) и вторичного отека легких с дыхательной недостаточностью (случай 14). Среди тех, кто выздоровел и был выписан, продолжительность болезни составила от двух дней до трех недель.
Обсуждение
Подводя итог, мы собрали и обсудили ряд случаев SCLS после вакцинации от COVID-19, описав редкую связь между системной капиллярной утечкой и введением вакцины от COVID-19. SCLS — редкое заболевание с неясной этиологией, характеризующееся повторяющимися и непредсказуемыми эпизодами капиллярной утечки, хотя считается, что оно вызвано сочетанием эндотелиального сокращения, апоптоза клеток и повреждения.
Поскольку симптомы и признаки СКЛ очень похожи на симптомы и
признаки многих других заболеваний, диагностика СКЛ требует
клинической оценки и исключения других состояний, вызывающих схожие
симптомы и признаки, таких как сосудистый отек, аллергические
реакции и сепсис.Цитата7 Диагностическая триада
СКЛ состоит из «3 Hs»:
①гипотензия (обычно систолическое артериальное давление <90 мм
рт. ст.); ② гемоконцентрация (у мужчин >49–50% и 43–45% у женщин
или гемоглобин >20 г/дл);
③гипоальбуминемия (сывороточный альбумин <3,0 г/дл) при
отсутствии вторичных причин таких отклонений.Цитата24 После инфузионной
терапии обычно возникает сильный, быстро развивающийся системный
отек лица, туловища и конечностей,Цитата7 , что соответствует
клинической картине наших случаев. Однако эти клинические критерии
неспецифичны и присутствуют не во всех случаях, что затрудняет
предиктивную диагностику SCLS. Отчеты об исследованиях показывают,
что вакцины мРНК представляют больший риск, чем вакцины на основе
вирусных векторов...
Согласно нашим данным, у большинства пациентов на ранних стадиях заболевания наблюдались продромальные симптомы, такие как слабость, головокружение и сильная утомляемость, что соответствует описанию 25 пациентов, страдавших синдромом системной капиллярной проницаемости с 1981 по 2008 год, как описано Прашантом Капуром и соавторами.Цитата25 У пациентов с синдромом капиллярной утечки повышенная проницаемость капилляров приводит к оттоку богатой белком жидкости из капилляров в интерстициальное пространство, что является ключевым фактором, вызывающим гипотензию у большинства пациентов.Цитата6 Для компенсации дефицита перфузии, вызванного гипотонией, за короткий промежуток времени частота сердечных сокращений у пациента ускоряется, что приводит к одновременному возникновению гипотонии и тахикардии.
Стоит отметить, что респираторные нарушения, такие как одышка и боль в груди, присутствовали у более чем половины пациентов, которых мы зарегистрировали. Это проявление может быть связано с экссудативным плевральным выпотом, что было подтверждено в предыдущих исследованиях.Цитата26 При наличии гиповолемии вторичная активация систем ренина, ангиотензина и альдостерона будет способствовать дальнейшему удержанию натрия и воды и вызывать генерализованный мультисистемный отек. Если отек возникает в желудочно-кишечном тракте, у пациента могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота. Этот механизм объясняет наличие желудочно-кишечных реакций почти у половины пациентов, которых мы документировали.Цитата6 С точки зрения клинической картины, капиллярная утечка, сепсис и септицемия могут привести к лихорадке и шоку, которые необходимо лечить эмпирическими противомикробными препаратами и выявлять с помощью посевов и клинической оценки.Цитата26 Кроме того, анафилаксия может помешать диагностике и требует дальнейшей дифференциации.Цитата27
В лабораторных исследованиях при SCLS происходит потеря богатой белком плазмы из кровеносных сосудов в окружающую интерстициальную жидкость, что приводит к гипопротеинемии. Альбумин является наиболее распространенным белком в сыворотке. Исследования показали, что травма может быть триггером SCLS. После травмы синтез белка печени изменяется с альбумина на реагенты острой фазы и иммунные медиаторы,Цитата28 , что делает гипопротеинемию более резкой и упорной. Низкие уровни альбумина сильно положительно коррелируют с неблагоприятными исходами заболевания.Цитата29 Напротив, эритроциты крупнее и обычно остаются в кровеносных сосудах, поэтому при потере плазмы относительная концентрация эритроцитов и гемоглобина в них увеличивается, что приводит к гемоконцентрации. Уровень гемоглобина обычно превышает 20 г/дл и не улучшается при внутривенном введении физиологического раствора, из-за чего SCLS легко ошибочно диагностируется как истинная полицитемия,Цитата30 и возможное приведение к неэффективной терапии кровопусканиемЦитата31 , что усугубляет состояние. Стоит отметить, что повышенный уровень гемоглобина может маскироваться под анемией,Цитата32 и у пациентов с медленно развивающимся СКЛ гемоконцентрация может не наблюдаться.Цитата6 Острое повреждение почек (ОПП) является наиболее распространенным повреждением органов при СКЛ,Цитата33 , что часто вызвано снижением почечной перфузии из-за низкого объема крови.Цитата34 ОПН характеризуется резким снижением скорости клубочковой фильтрации с последующим повышением концентрации креатинина в сыворотке и олигурией.Цитата35 Гослинг и соавторы показали, что микроальбуминурия (соотношение белка в моче к креатинину, ACR) может отражать быстрые изменения системной проницаемости капилляров и является показателем тяжести СКЛ.Цитата36 В нашем случае у большинства пациентов наблюдалось снижение уровня альбумина, повышение уровня гематокрита, повышение уровня гемоглобина и повышение уровня креатинина, что соответствовало приведенному выше анализу и диагностическим показателям СКЛ.
Поскольку изученный нами СКЛ является редким нежелательным явлением, которое может быть вызвано вакцинами от COVID-19, стратегии лечения основывались на наблюдении за клиническими данными, а не на контрольных экспериментах. Хотя многие из наших пациентов прошли терапию кортикостероидами, соответствующие испытания лекарственных препаратов не показали своей эффективности. У большинства пациентов стероиды не могут предотвратить прогрессирование заболевания.Цитата7 Этот синдром имеет фатальный риск, почти треть наших случаев заканчивается смертью. В то же время SCLS также является самоограничивающимся, и консервативное лечение необходимо для пациентов в острой фазе.Цитата37 Поскольку патологический механизм SCLS заключается в переносе белка и жидкости, вызванном высокой проницаемостью капилляров, что приводит к концентрации крови и низкому уровню сывороточного альбумина, жидкая терапия неэффективна при острых приступах и может также усугубить отек легких. Фишел и др. считали, что когда синдром капиллярной утечки вызван инфекцией или воспалением, использование чрезмерного лечения кристаллическими растворами может вызвать отек легких и затруднить снабжение тканей кислородом. В это время использование альбумина и других коллоидных растворов может быть более эффективным.Цитата38
Большинство пациентов получили лечение IVIg. Предыдущие исследования показали, что IVIg хорошо переносится, может предотвратить острые вспышки синдрома системной капиллярной утечки и помогает снизить частоту остаточных симптомов, связанных с SCLS, таких как усталость, общий дискомфорт и отек конечностей.Цитата39 Внутривенный иммуноглобулин также обладает свойствами антицитокина и иммунорегулятора и может ингибировать синтез интерлейкинов, особенно ИЛ-2, что может быть связано с механизмом СКЛ.Цитата40 Взаимодействуя с комплементами, внутривенный иммуноглобулин может также уменьшать повреждение тканей, вызванное комплементом, удаляя активные компоненты поглотителя и перенося комплементы в клетки-мишени.Цитата41 Однако оптимальная схема лечения, доза и продолжительность IVIg все еще нуждаются в дальнейшем изучении. Подтверждено, что IVIg можно рассматривать как терапию первой линии для пациентов с четким диагнозом SCLS и рецидивирующими атаками. Учитывая редкость SCLS, нам нужно больше опыта лечения пациентов, чтобы дополнительно определить, можно ли использовать IVIg в качестве основного лечения.Цитата39 ,Цитата42
Конкретный механизм SCLS, вызванного вакцинами от COVID-19, до конца не ясен, но литература показывает, что как вирусные векторные, так и мРНК-вакцины COVID-19 вызывают сильную активацию Т-клеток CD8+ и Т-клеток CD4+, а также продукцию TNF-α, IFN-γ и IL-2 10 . Повышенный уровень IL-2 играет важную роль в воспалительной реакции и цитокиновом шторме у пациентов с COVID-19.Цитата43 В то же время ИЛ-2 может усиливать выработку синтазы оксида азота (NOS) и вызывать выработку NO, что напрямую или косвенно повреждает капилляры и приводит к утечке жидкости.Цитата44 Лим В.К. и др. показали, что экспрессия ИЛ-6, Г-КСФ и ГМ-КСФ в эндотелиальных клетках значительно увеличилась под синергическим действием ФНО-α и ИФН-γ.Цитата45 Кроме того, Карки Р. и др. показали, что синергический эффект ФНО-α и ИФН-γ может напрямую вызывать повреждение эндотелиальных клеток.Цитата46 ИЛ-6 напрямую воздействует на эндотелиальные клетки сосудов, продуцирует множество типов цитокинов и хемокинов и активирует каскад коагуляции, что приводит к нарушению регуляции эндотелия, характеризующемуся нарушениями коагуляции и сосудистыми протечками,Цитата47 , вызывая цитокиновые штормы. Цитокиновые штормы активируют больше иммунных клеток, еще больше усугубляя повреждение эндотелиальных клеток и SCLS, формируя порочный круг (Рисунок 2).
Рисунок 2. Схематический механизм синдрома системной проницаемости капилляров после вакцинации от COVID-19.
Сокращение: SCLS: синдром системной проницаемости капилляров; IL: интерлейкин; IFN: интерферон; TNF: фактор некроза опухоли; NK-клетки: естественные клетки-киллеры.
Мы наблюдали возникновение моноклональной гаммапатии неопределенного значения (MGUS) с неизвестным значением в собранных случаях. MGUS определяется как дискразия плазматических клеток с преимущественным увеличением фракции иммуноглобулинов IgG без повреждения конечных органов и клиническое отсутствие симптомов, приписываемых пролиферативному расстройству плазматических клеток, такому как гиперкальциемия, почечная недостаточность, анемия и поражения костей.Цитата48 И трое из них имели в анамнезе MGUS, а у пяти пациентов MGUS был диагностирован в их нынешней истории болезни. В отличие от других синдромов сосудистой утечки, это заболевание в настоящее время встречается только у взрослых пациентов с SCLS. Сообщается, что до 79% взрослых пациентов с SCLS диагностированы с MGUS,Цитата49, что соответствует собранным нами данным, что не наблюдалось в детской когорте. Наиболее распространенным моноклональным иммунным белком является IgG каппа.
Капиллярная утечка может быть вызвана также различными заболеваниями, такими как аутоиммунные заболевания, синдром дифференциации, синдром трансплантата и т. д. Мало того, некоторые моноклональные антитела и противораковые препараты, включая некоторые интерлейкины, также могут вызывать капиллярную утечку, часто сопровождающуюся ОПН. Помимо гипотонии, цитокины могут играть важную роль в патофизиологии ОПН, вызванной капиллярным синдромом.Цитата7 Полноэкзомное секвенирование пациентов и их непораженных родственников первой степени родства выявило редкие сложные гетерозиготные патогенные нуклеотидные вариации, которые могут следовать за рецессивным наследованием, такие как ZNF407 (оба ядерных связывающих белка), NPC1L1, TECPR1 (все гены связывания белков), что полезно для изучения патогенеза SCLS. Генетический анализ показал, что фенотип SCLS не может быть объяснен одним геном или мутацией экзома зародышевой линии известного пути. Результаты не могут исключить, что одной из причин SCLS является генетическая вариация. Редкие вариации различных генов были обнаружены у отдельных пациентов в исследуемой когорте. Большое количество взаимодействий генов может давать общий фенотип, приводящий к возникновению и развитию SCLS. Кроме того, генетические изменения в некодирующих областях, такие как вариации последовательности интронов или эпигенетические модификации, также могут вызывать SCLS. Подтверждение этой точки зрения требует дополнительных методов, таких как секвенирование всего генома или анализ метилирования ДНК. Другая возможность заключается в том, что SCLS может быть вызван сложным взаимодействием двух или более вариантов генов. Однако текущие исследования не подтвердили и не опровергли более сложные генетические регуляторные механизмы, которые могут существовать при SCLS.Цитата50 Интересным открытием является то, что у большинства пациентов в наших случаях наблюдался SCLS после второй дозы вакцинации. Конкретная причина не ясна, и необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, у трети пациентов есть история SCLS, и они повторно атакуются после вакцинации от COVID-19, что также может стать новой точкой входа для врачей в диагностике SCLS.
Заключение
В этой статье мы систематически изучили SCLS, зарегистрированный после вакцинации от COVID-19, и его патогенез до сих пор неясен. Когда у пациентов наблюдается острая лихорадка после вакцинации вакцинами от COVID-19, которая сопровождается гипотонией, рвотой, физическим дискомфортом и тахикардией, в дополнение к распространенным побочным реакциям, таким как сепсис, аллергические реакции и инфекции, клиницистам также необходимо обращать внимание на SCLS. SCLS можно дифференцировать по типичной триаде гипотонии, концентрации крови и гипоальбуминемии. Ранняя диагностика имеет решающее значение для прогноза вакцинации от COVID-19 у пациентов с SCLS. В частности, клиническая оценка риска и мониторинг безопасности должны проводиться у пациентов с анамнезом SCLS, которые получают вакцинацию от COVID-19. При проведении второй дозы вакцинации мы также должны уделять больше внимания возникновению редких заболеваний, таких как SCLS.
Спасибо всем, кто находит этот пост полезным. Подпишитесь на т/к «Так победим! Статьи»
Учитывая возросший интерес к статинам добавил три ссылки в конце. Дополнительную информацию можно получить если воспользоваться функцией «поиска» у меня в ЖЖ.
Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям.(обычно в начале публикации и в заголовке). Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.(в них идет скрин из т/к)
Отказ от ответственности: я не защищаю читателей, употребляющих иве или какие-либо другие препараты. Я не врач, а биохимик по образованию и никому не даю медицинских советов. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.
ПОМНИТЕ. Вы находитесь под защитой Нюрнбергского кодекса и Хельсинской декларации. Хельсинкская декларация делает центральным документом этической исследовательской деятельности информированное согласие. Декларация определяет не только приемлемость известных и исследованных методов лечения, но принципы лечения больного альтернативными методами, к примеру, параграф 37 призван регулировать случаи, «когда не существует проверенного профилактического, диагностического или терапевтического метода. Когда существующие методы оказываются неэффективными, врач, получив обоснованное согласие пациента, должен иметь право применять непроверенные или новые профилактические, диагностические и терапевтические меры, если, по его мнению, они дают надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или могут облегчить страдания. По мере возможности такие меры должны быть исследованы на предмет их безопасности и эффективности. Во всех случаях всю новую информацию следует регистрировать и, при необходимости, публиковать».
Полный текст ХД: https://budetlyanin108.livejournal.com/3489319.html
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/
Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в
закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и
применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo
Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней
терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895
Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там
публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz
Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi
ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/
"Книга отзывов"
часть 1: https://budetlyanin108.livejournal.com/3118230.html
часть 2: https://budetlyanin108.livejournal.com/3118949.html
часть 3: https://budetlyanin108.livejournal.com/3211902.html
часть 4: https://budetlyanin108.livejournal.com/3417765.html
Ссылки по детоксикации спайк-белка:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3144742.html
https://budetlyanin108.livejournal.com/3260643.html
https://budetlyanin108.livejournal.com/3596796.html
Детокс аутофагией:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3613550.html
Протокол др. Питера Маккалоу:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3601347.html
Назальные спреи
https://budetlyanin108.livejournal.com/3612201.html
РУБРИКАТОР чата Телеграм-канала «Так победим!»
Обзор противоопухолевых свойств перепрофилированных препаратов
В связи с тем, что участились просьбы дать ссылки на научные статьи и исследования по применению тех или иных перепрофилированных препаратов против рака, сделал этот пост на основе публикаций в моем ЖЖ. Возможно всё не удастся втиснуть в один пост из-за ограничений по количеству знаков (лимит 80К знаков), но можно будет воспользоваться «поиском» у меня в ЖЖ по ключевым словам для получения дополнительной информации.
https://budetlyanin108.livejournal.com/3655521.html
Обновление по дозировкам фенбендазола при раке от Др.
У.Макиса:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3758501.html?newpost=1
О СТАТИНАХ
Чем заменить статины
https://budetlyanin108.livejournal.com/3666513.html
Прежде чем принимать статины...
https://budetlyanin108.livejournal.com/3691623.html
СТАТИНЫ — величайший обман
человечества
https://budetlyanin108.livejournal.com/3604461.html